История о переговорах со Стивом Джобсом

16

Стив Джобс

Основатель Apple Стив Джобс был известен своей непоколебимостью во время ведения переговоров. За это стоит сказать спасибо его темпераменту и желанию получить либо всё, либо ничего. Это человек, который пообещал генеральному директору Dropbox Дрю Хьюстону убить его сервис, после того как он отказался продать его Apple. Есть и другие примеры того, как Стив Джобс пытался добиться своего.

Хайди Ройзен, профессор Стэнфордского университета, увидел другую сторону Джобса во время переговоров о лицензии на текстовый редактор для Next, компьютерной компании, созданной Стивом Джобсом после его ухода из Apple в 1985 году. Он считает, что своим упорством Стив Джобс способен раскрыть в человеке его внутренний потенциал.

В то время Ройзен работал на компанию T/Maker, создавшую WriteNow, текстовый редактор для компьютеров Next. Стив Джобс рассчитывал заключить с ним сделку.

В назначенный день после 45-минутного ожидания в вестибюле (что, как выяснилось, было в порядке вещей для Стива), меня пригласили. По сей день помню – насколько сильно я был взволнован. Но у меня в руках был контракт, и я чётко знал его условия.

В шаге от меня Стив пробежался глазами до ключевого пункта, отчисления, где я указал ставку 15 процентов. Стив сказал:
«15 процентов? Это смешно. Я хочу 50 процентов».

Я был ошеломлён. Запустить этот бизнес, отчисляя ему 50 процентов от доходов, было невозможно.

Очень похоже на Джобса. Он уже пообещал, что будет платить разработчикам 50 процентов от доходов, и не хотел соглашаться на меньшее. Коллега посоветовал Ройзену придумать метод учёта, который позволит платить Next 15 процентов от чистой выручки, но не от валовой.

Для этого мне пришлось вычесть стоимость упаковки, технической поддержки, зарплаты некоторых сотрудников на моей стороне бизнеса, и после всего этого, когда цифры всё ещё не сходились, вдохновлённый рекламой на Home Shopping Network, я ввёл 6-долларовую пошлину. 50 процентов моей «Голливудской чистой прибыли» были приблизительно равны 15 процентам валовой, что было достаточно для сделки. Это магия!

После этого Стив Джобс согласился.

По материалам Business Insider

16 комментариев

  1. 0

    А кто это на столе сидит? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    djim25@mail.ru

    Жесть)))!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    В итоге Дроп бокс стал круче айклауда

  4. 0
    oliverspa

    Да Джобс это))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    vladislavjobs

    NeXT (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Вот Amazon обрадовался, когда Dropbox не продали))) И очень хорошо, что не продали. С Dropbox’ом можно что угодно вытворять, а эппл бы его просто убила. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Мне дропбокс чет не понравился, слишком медленный (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Чем больше читаю о Стиве, тем больше убеждаюсь, что это был самодур и тиран тот ещё. Но только такие и выживают в высококонкурентном бизнесе, видимо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий