Как Джони Айв попал в Apple и какой она станет без него

14

28 июня Apple официально объявила о том, что Джони Айв перестанет быть главой дизайнерского подразделения корпорации. И хотя по факту он продолжит сотрудничать с Apple, но в рамках собственной компании, для технологического гиганта из Купертино это действительно новая страница в истории. Я не буду говорить, что это большая утрата для Apple - уверен, в стенах корпорации еще достаточно талантливых дизайнеров, которые будут радовать нас новыми продуктами (тем более команда Айва не поменялась). Но как выпускнику английской школы с дислексией удалось стать одним из ведущих технологических новаторов в мире?

Я читал биографию Джони Айва от Лиэндера Кэни и помню, как автор описывал детские годы будущего главного дизайнера Apple. Будучи еще маленьким мальчиком, Джони демонстрировал интерес к тому, чтобы создавать что-то своими руками. Его очаровывало то, как предметы складываются друг с другом. Он осторожно разбирал радиоприемники и кассетные магнитофоны, заинтригованный тем, из каких деталей они состоят и как эти детали крепятся друг к другу.

Когда Джони учился в школе, у него диагностировали дислексию — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения при сохранении общей способности к обучению. Аналогичная особенность присутствовала и у его коллеги Стива Джобса, у которого левое полушарие мозга тоже явно доминировало в мыслительном процессе. Но это не помешало ему впоследствии поступить в политехнический университет Ньюкасла, сегодня известный как Нортумбрийский университет, который был и по сей день является ведущим в Великобритании вузом, в котором обучают промышленному дизайну. Именно там Джони привили любовь к минимализму и качественным продуктам: в 1989 году он стал совладельцем лондонской фирмы Tangerine Design, где занимался дизайном расчесок и сантехники. Однако уже через три года переехал в Сан-Франциско, чтобы стать дизайнером в Apple.

Первое время дела у Айва в Apple шли не так хорошо, как сейчас. Когда он приехал из Англии в США, ему сказали, что теперь у него будет все отлично. Но на тот момент компания не могла похвастаться стабильным положением дел. Айв просто работал в своем офисе, и вскоре все помещение было заполнено сотнями разных прототипов. Ни один из них не был выпущен на рынок. Никто не обращал на него никакого внимания, и Джонатан Айв был очень расстроен. Первые три года он занимался разработкой лотков (!) для бумаги для принтеров.

Кстати, посмотрите наш фильм о Джонатане Айве — Дизайнер с большой буквы. Очень интересно.

В итоге он был в одном шаге от возвращения в Англию, но… в один миг все изменилось. В 1997 году Стив Джобс вернулся в компанию после своего 12-летнего отсутствия, отказавшись от многих выпускаемых продуктов и уволив многих сотрудников. Изучая отдел дизайна, Джобс решил, что Айву нужно переезжать. Переезжать в новое здание в кампусе Apple. И Джобс никогда не жалел денег на новые разработки, несмотря на то, что многие из них так и остались внутри лаборатории. Кроме этого Стив обезопасил группу дизайнеров и даже организовал для них отдельную кухню, чтобы они случайно при всех не взболтнули что-нибудь лишнее.

Джонатан Айв и Стив Джобс

В ответ на это Айв показал миру iMac с полупрозрачным корпусом, который выглядел абсолютно иначе, нежели другие компьютеры на рынке. Хотя iMac и получил моментальное признание пользователей, он был далек от того, что хотел Джобс. В итоге знакомство двух великих умов началось с перепалки, но к тому моменту, когда первый iPod был запущен, Айв и Джобс уже успели сработаться, и тогда родился привычный нам дизайн Apple — минималистичный и изящный.

Как писал в своей книге Кени, лаборатория Айва — это святая святых. Столы здесь завалены листами алюминия, в которых ясно видны очертания знакомых нам продуктов. Работая все вместе, дизайнеры под руководством Джонатана посвящают себя целиком и полностью разрабатываемому продукту, постоянно переделывая и улучшая мельчайшие детали, например, светодиодные индикаторы на ноутбуках. Айв провел несколько месяцев в одиночестве, работая над одной только подставкой для настольного iMac, идеальную форму для которой он нашел в подсолнечнике. Финальный вариант этой «ножки» явился комбинацией кованой и полированной стали и дорогостоящей лазерной сварки.

Вот так выглядит самый необычный продукт, который создал Джони Айв

Но самые смелые и «сумасшедшие» творения Джонатана Айва никогда не покинули его лабораторию. Его дизайнерский гений развивается в процессе работы, если он совершает ошибку, она тут же умирает там же на столе.

Команда, работавшая над первым iPhone

По моему телу пробегает дрожь каждый раз, когда я вижу у кого-то белые наушники Apple. Но меня постоянно мучает вопрос — нравится ли этому человеку его iPod? Есть ли способ сделать его лучше?, — говорил Айв.

Айв без конца искал способы сделать самые тонкие компьютеры в мире, поэтому в Apple никто не удивился его решению лететь в Японию только для того, чтобы встретиться с одним из лучших кузнецов Страны Восходящего Солнца. C гладко выбритой головой, в футболке и джинсах собственной марки, сэр Джонатан Айв наблюдал, как мастер работал день и ночь, не покладая рук.

При всем этом Айв никогда не стеснялся тратить деньги, как тот же Стив Джобс — каждый день он выходил из своего дома на одном из холмов в Сан-Франциско и отправлялся на своем Bentley Brookland в лабораторию. Были у него и ошибки — например, оказалось, что в G4 Cube трескается корпус. Да и выпирающая камера в iPhone стала спорным решением.

Дико рекомендую к прочтению — Джони Айв — о зависимости от iPhone и секретных продуктах Apple

Однако эти ошибки пошли на пользу дизайнеру. Айв известен своим «алхимическим» чутьем инженерного искусства и пределов прочности металла. Сейчас Apple находится на гребне волны, во многом благодаря одному из величайших дизайнеров нашего времени. Вклад 52-летнего уроженца Эссекса в развитие компании просто невозможно оценить, его разработки раз за разом производили революции. Останется ли она такой же без него?

Джонатан Айв и Тим Кук на презентации Mac Pro, WWDC 2019

Уверен, что да. Но это уже будет другая глава для Apple. И я никогда не забуду предисловие книги Лиэндера Кани про Айва:

Когда я впервые встретил Джони Айва, он полночи таскал на себе мой рюкзак. Наши пути пересеклись на вечернем мероприятии в рамках конференции Macworld Expo в 2003 году. Однако, пропустив пару пинт, я был вынужден идти, поскольку опаздывал на встречу. Так получилось, что в спешке я ушел, забыв свой рюкзак.

Когда было уже прилично за полночь, в баре одного отеля на другом конце города я снова натолкнулся на Джони. К моему величайшему удивлению, на своем плече он нес мой рюкзак.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий