Нашествие клонов

4

Клоны Mac’ов чуть не погубили Apple, и нанесли смертельный удар Be. Но не сами по себе. Они были триумфом Mac’а, самым быстро растущим сегментом компьютерной индустрии.

На раннем этапе своей истории, Apple Computer столкнулась с серьезной проблемой: во всем мире, в ГДР, в Болгарии, в СССР, в Мексике, в Австралии – и много где еще, вдруг стали появляться местные копии Apple II. Местные умельцы, даже не подозревая что это воровство (а может, это и не было воровством?), копировали, в меру своих способностей и технического уровня, железо, программное обеспечение, принципы построения машин.

Тираж точных и приблизительных копий Apple II превышал тираж самих Apple II, но Apple Computer не получала от этих неконтролируемых тиражей ни цента. Некоторые из копий настолько отличались (внешне и технически) от оригинала, что их можно было бы привлечь за дискредитацию Apple…

Победить клоны полностью не удалось. Согласно легенде, именно из-за этого Стив Джобс никогда и никому не разрешал копировать свою технику, ни за какие деньги. Но, на самом деле, Стив разрешал это (Canon выпускала клоны NeXT-станций, и не только она).

Не прекратил он эту практику и на Apple: в 1999 году он пытался договориться с Compaq о выпуске на последней клонов (на условиях Джобса), а в 2001 году – с Sony (с группой VAIO), это только те случаи о которых достоверно известно.

Хотел сохранить это в тайне, но не могу удержаться: Be, Inc пострадала не от Mac’овских клонов, а от их ликвидации. Не было бы клонов, не было бы их ликвидации, возможно у Be все получилось бы – мало какая компания в мире была настолько же заслужила успех.

Продолжение. Начало, предыдущие части здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Предыстория

Первая попытка организовать выпуск клонов Mac’а на стороне и по лицензии, которая отражена в документах, доступных простым смертным (она явно была не первой), была предпринята в конце 80-х.

Аргументы у сторонников клонирования Mac’ов были серьезнее, чем у биологов, которые клонировали овечку Долли. Последние проводили эксперимент по генной инженерии, то есть, хотели посмотреть что из этого получится. И всё.

Mac хотели клонировать для захвата максимально большой доли рынка, на захваченной части рынка установилась бы власть Mac’овской операционной системы, а не Microsoft.

Предложение было отклонено. Встречающиеся в компьютерных СМИ прошлых лет мысли о том, что уход Жана-Луи Гассé из Apple был вызван его конфликтом с Джоном Скалли по этому вопросу отклоним мы сами: оба, и Жан-Луи, и Джон, были против клонирования.

Вторая попытка была предпринята в 1992 году, когда Джон Скалли, увлеченно и всерьёз, готовил фундамент для предстоящей попытки баллотироваться на пост президента США. На этот раз Джон ничего не возразил (возможно, он даже не узнал об этом), Гассé давно строил Be, решение было принято – но никаких практических действий не последовало.


Михаэль Шпиндлер тоже был против клонирования.

В 1995 году, кризисный менеджер из абсолютно другой индустрии, дал проекту зеленый свет. У Mac’ов всего 7% рынка персональных компьютеров, долю надо увеличивать. И на этом можно получить быстрые и легкие деньги. О чем тут думать? Будут ли желающие?

Лицензии и отчисления

Желающие нашлись. В огромном количестве. Их было так много, что Гил Амелио не стал пороть горячку, и притормозил процесс. На Apple была сформирована группа из десятка инженеров и менеджеров для выработки правил лицензирования. Подробностей о ходе её работы нет, и кажется, они нигде и никогда не публиковались.

Результаты работы этой группы я “держал в руках”. Читал в электронной форме. Правил и требований было множество. Самые неприятные – сертификация кандидатов (компаний и их персонала), требования к железу на которое может быть разрешена установка MacROM и системного программного обеспечения (System Software 7), и еще с десяток пунктов смутного содержания.

Если бы это был текст закона какой-нибудь беззаконной страны, я бы считал их скрытым намёком на необходимость взятки. Но Гил Амелио, при всех его недостатках, был человек честный (и тоже думал о политической карьере). Может, это я чего-то не понимаю.

Кандидат проходил (иногда не с первой попытки) процесс сертификации, и получал право на приобретение лицензии. Лицензия стоила очень дорого – точную сумму я не знаю.

Кроме того, с каждого клона в пользу Apple отчислялись 50 долларов. В 1996 году, только Power Computing продала больше ста тысяч Mac’ов, принеся Apple 5 миллионов долларов. Power Computing была самым продающим производителем клонов, но не единственным. В 1996 году Apple Computer получила более 15 миллионов долларов отчисления.

Ожидалось, что производители клонов, засучив рукава и конкурируя друг с другом, будут производить дешевые “почти Mac’и”, которые настолько лучше “всяких-там”, что ситуация тут же изменится, самым волшебным образом.

Если такой была цель компании, нужно было продумать те самые неподъемные правила, и, например, ввести льготные отчисления для тех, кто следовал в нужном направлении, и все более запредельные отчисления для тех, кто отклонялся от генеральной линии.

Этого сделано не было. Все производители клонов занялись разработкой и продажей машин “высшего” класса и повышенной мощности, отъедая рынок у самых дорогих Mac’ов, уменьшив их продажи почти в два раза.

А 15 миллионов, на фоне убытков Apple в размере миллиарда с лишним долларов, были как капля в море. “Не у каждой компании вообще есть миллиард долларов, не говоря уже о том, что мало какая компания пережила бы такие убытки…” – успокаивали себя те, кто был связан с Apple или привязан к ней.

Лицензиаты

В википедии сообщается, что самым первым получателем лицензии была Power Computing, но это не так. Первая лицензия ушла к Motorola, на которой взялись за разработку чего-то очень особенного, в компании была создана специальная автономная Motorola (Computer Group), выпустившая первую продукцию как раз перед закрытием клонирования.

Power Computing получила лицензию одной из первых, и в апреле 1996 года выпустила самый производительный “Mac” на рынке, PowerTower.

В PowerTower использовались PowerPC 604 с тактовыми частотами 166 и 180 МГц, которые были объявлены IBM в день объявления PowerTower. В тот момент Power Computing еще не была лидирующей компанией на рынке клонов и одним из самых больших потребителей процессоров PowerPC в мире – но Стив Кан, глава Power Computing, каким-то образом смог убедить руководство предельно бюрократизированной IBM пойти на такую уступку.

В июле 1996 года, новая модель PowerTower Pro с PowerPC 604 о 225 МГц стала просто самым мощным персональным компьютером в мире.

В мае 1997, PowerTower Pro 250 (с PPC-604 250 МГц), опять стал самым быстрым, и опять почти одновременно с объявлением новой модели процессоров.

Power Computing лидировала на рынке Mac’овских клонов, но были и другие успешные и очень интересные компании. Всего лицензиатов было сотни полторы. В РФ их было два, один в городе Королев – но я не уверен, что эти компании успели что-то выпустить.

В США самыми известными были (простите если кого забуду): DayStar Digital, которая выпустила первый 4-процессорный “Mac” в истории, Motorola (Computer Group), Radius и UMAX Technologies.

Be, Inc не было среди лицензиатов, но в начале 1997 она подписала соглашение с Power Computing о лицензировании BeOS на продукции этой компании. О том, что было потом, читайте в следующей части…

Разгром

Вернувшись в Apple, на ни к чему не обязывающую его почетную должность “советника”, Стив Джобс, едва ли не против своего желания, ввязался в безнадежную борьбу компании за выживание, и совершив два переворота один за другим, возглавил Apple.

Ситуация была отчаянная, пришлось резать по живому: сократить почти 40% сотрудников, закрыть десятки проектов, продать несколько десятков офисных зданий в Купертино.

Изучив состояние дел с лицензированием Mac OS, Джобс пришел к выводу что это дыра в бюджете тонущей компании – и принял решение о прекращении выдачи новых лицензий. А вот принудительно отозвать выданные раньше полторы сотни лицензий он не мог.

Условия лицензий мудрые лицензиаты свято соблюдали, поймать их на нарушении было бы невозможно. Они педантично отчисляли по 50 долларов за каждый проданный клон, а в их продукции все соответствовало сертификату.

Но одно из условий (помните, лицензия разрешала установку System Software 7?) можно было использовать для прекращения этого безобразия. Поэтому Mac OS 7.7, в которой не было ничего принципиально нового по сравнению с Mac OS 7.6, переименовали в Mac OS 8, и пышно выпустили на рынок.

На установку System Software 7, она же Mac OS 7.x, производители клонов имели право, на которое никто не покушался. А вот на Mac OS 8.x – нет. Кислород был перекрыт.

Было сделано только два исключения. Компании UMAX Technologies, как единственному производителю клонов, выпускавшему относительно недорогие компьютеры и напрямую не отнимавшему доходы у Apple, выдали лицензию на установку Mac OS 8. Предупредив, что продолжения не будет.

А Power Computing просто купили, за 10 миллионов долларов деньгами и 100 миллионов долларов акциями Apple. Акционеры Power Computing получили, по почте, пакеты акций Apple Computer.

Продолжение следует

Лучший комментарий

4 комментария Оставить свой

  1. 1

    Спасибо Олег!

  2. 0

    Авторы перечитайте 6 абзац, я нихера не понял в конце

    • 0
      Олег Свиргстин

      miamao, Да, «было» там лишнее, осталось от прежнего варианта фразы. Спасибо, исправим.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий