Жан-Луи Гассé

5

В Apple никогда не было недостатка в ярких и неординарных личностях, но Жан-Луи Гассé выделялся даже на этом фоне.

Соверши этот поступок кто-то другой, ему вовек бы не отмыться. Другого считали бы, как минимум, предателем. Но Жану-Луи это простили. Он не мог поступить иначе.

Стив Джобс готовил корпоративный переворот. Скалли уезжал в Китай, на переговоры с правительством Китайской Народной Республики, которых заинтересовала продукция Apple. Его отсутствие Стив хотел использовать в своих целях, ему требовалась помощь, и он обратился за ней к Жану-Луи.

Скорее всего, у Стива все равно ничего не получилось бы, но если бы информация об этом просочилась за пределы компании (а она обязательно просочилась бы), репутации Apple был бы нанесен серьезный ущерб. Жан-Луи немедленно связался с Джоном Скалли, и…

Сообщил ему о планах Джобса. Жан-Луи был очень обеспокоен за Apple. Скалли отменил поездку, и попытка переворота закончилась не начавшись. Жан-Луи вошел бы в историю, даже если бы больше ничего не сделал в своей жизни.

Репутация Apple была спасена. Но я бы тоже не судил Жана-Луи слишком строго. А как бы поступили на его месте вы? Если бы переворот удался, и Стив возглавил Apple в 1985 году, для компании все кончилось бы быстро и плохо. Почти с гарантией.

Начало

Жан-Луи на год моложе Михаэля Шпиндлера, он родился в 1944 году в оккупированном Париже. В 1981 году его пригласили на пост директора по операциям Apple в Европе. Он был известен в компьютерных кругах Франции как человек, вернувший к жизни местное представительство Data General.

В 1981 году Apple Computer была очень молодой и неопытной компанией, только такая компания могла открыть представительство за пределами США не имея представления о том, как переводить зарплату сотрудникам в другой стране.

Жан-Луи и 25 сотрудников европейского “отдела операций Apple” почти год работали “за так”. За идею. Оказывается, Apple II во Франции уже знали и любили. Вскоре проблемы с переводом денег были благополучно решены, но о ситуации долго вспоминали, считая её забавным курьезом.

В конце 1981, вместо денег, Жан-Луи получил прибавку к зарплате (которую не удавалось перевести во Францию) и еще одну должность – теперь он был еще и главой Apple France. К 1984 году Apple France превратилась в самое успешное отделение Apple за пределами США, по объему продаж и прибыли.

Джон Скалли, во время визита в Париж, предложил Жану-Луи перебраться в главный офис Apple в Купертино, в маркетинговый отдел. Тот… согласился. И переехал в США. И даже принял американское гражданство.


После неудачной попытки переворота, предпринятой Стивом Джобсом, Джон Скалли назначил Жана-Луи руководить разработкой Mac’ов и их операционной системы. Раньше эту должность занимал Стив. Должность, купленная предательством?

У Жана-Луи, как и у Стива, были свои взгляды на жизнь и своё представление о том, что и как надо делать – и они оба, бесстрашно и упорно, отстаивали свою точку зрения.

Жан-Луи был эксцентричен и забавен, но лизоблюдом он никогда не был.

Он любил Apple Computer, и был счастлив быть одним из руководителей компании.

Начальник платформы Macintosh

Начальник – это надутый серьезный господин, который вот-вот лопнет от переполняющих его величия и авторитета. Да?

А вот и нет. Жан-Луи не боялся показаться смешным. Он запросто общался с простыми сотрудниками, обожал неприличные анекдоты, и сражался с вышестоящим руководством за подчиненных, уверенный что довольный сотрудник – успешный сотрудник.

При нем, видимо это единственный такой период в истории Apple, зарплаты в Mac’овском отделении превысили средние в отрасли. Раз в две или три недели, компания оплачивала отель на тихоокеанском побережье с отличной кухней (как правило, французской), и все направление, во главе с Жаном-Луи, отправлялось туда на выходные. Вместе с женами, мужьями и детьми. Пляж, пляжный волейбол, вечер с отличным вином и танцами.

Представления Жана-Луи о том, каким должен быть Mac, были иными чем у Джобса.

Жан-Луи был открытым человеком, и Mac, по его мнению, должен быть быть таким же, то есть, открытым для расширений и модернизации. Первая его разработка, Macintosh Plus, была встречена рынком “на ура”. Macintosh II был еще более расширяем.

Иногда, у камина и за бокалом вина, обсуждались важные вопросы развития платформы, например, принимались решения о стратегии развития операционной системы.

Разработанный Жаном-Луи в 1989 году Macintosh Portable, который окрестили Macintosh-not-so-Portable, считается неудачей. Его продажи и в самом деле были не очень, но у меня был такой компьютер – кроме веса (килограмм под 10, я думаю), и быстро выгорающего экрана, других недостатков я в нем не заметил. Дотащив его до загородного домика, где электричества чаще не было, я программировал на нем при свечах.

Его тяжеленные аккумуляторы честно выдерживали 10-11 часов автономной работы, и не один год. И именно этот Mac использовал приезжающий агент ФБР в Твин Пикс, с очень умным видом…

В 1990, несмотря на неудачу с Macintosh Portable, Жана-Луи прочили на пост главы Apple. Я не уверен что это было бы правильным решением, если рассуждать абстрактно, но если принять во внимание кто был единственным другим кандидатом на этот пост (Михаэль Шпиндлер), и если бы я мог повлиять на ситуацию, зная что было потом, я бы был обеими руками за Жана-Луи.

Для того, чтобы создавать программистам и разработчикам железа уникальные условия для работы, нужны были деньги. Исследования и разработка вообще обходятся недешево, а продукция отвечающая стандартам качества, установленным и поддерживаемым только Жаном-Луи (всем остальным в руководстве качество нравилось, но затраты на него – нет) обходится еще дороже.

Поэтому Жан-Луи делал все, чтобы раз за разом продавливать запредельные цены на Mac’и, продавая их раза в два дороже их себестоимости. Вкладывая в каждый Mac душу и добиваясь максимально возможного.

Ему удалось зарубить на взлете проект дешевого компьютера Drama, похожего на Maс, но с ограниченными возможностями. По его мнению, любой покупатель продукции Apple ждет от компании полного спектра возможностей и высокого качества, и отступлений компании от её принципов покупатели не поймут.

Кстати, уже после ухода Жана-Луи Гассé из Apple, попытка наштамповать, за дешево, очень дешевые модификации Performa, и в самом деле ничем хорошим не кончилась. Эти дешевые “недо-Mac’и” застряли мертвым грузом на складах компании, и так и не были проданы.

Директор по всемирному маркетингу

В 1988 году, по прежнему возглавляя разработку новых моделей Mac’ов (как раз тогда и разрабатывался злосчастный тяжеленный Not-so-Portable), Жан-Луи стал директором по всемирному маркетингу.

Сегодня аналогичная должность называется “старший вице-президент по всемирному маркетингу”, занимает её Фил Шиллер.

И в 1988, и в наши дни, эта должность считается одной из высших в компании.

Вместе с Стивом Сакоманом, Жан-Луи инициировал проект, превратившийся позже в Newton MessagePad – и увлекся процессорами от AT&T, оптимизированными для кода написанного на C и C++, “хоббитами”.

История с “хоббитами” в судьбе Жана-Луи имела продолжение. Но об этом – в следующей части.

И все-таки, Жан-Луи был слишком эксцентричен, и куда он завел бы Apple – непростой вопрос. Apple разрабатывала собственные процессоры, узкоспециализированные и не слишком сложные. Пообщавшись с разработчиками процессоров на AT&T (теми самыми создателями “хоббитов”), Жан-Луи загорелся идеей развернуть на Apple производство собственных процессоров.

Уяснив. что это непростое дело, требующее огромных вычислительных ресурсов, он выбил из руководства деньги на приобретение суперкомпьютера Cray.

Стоила эта “игрушка” умопомрачительную сумму. Почему-то, Жан-Луи скрыл от Скалли и от совета директоров истинную причину приобретения суперкомпьютера. Он сообщил что Cray нужен для дизайнеров компьютерных корпусов, для расчета их внутренней термодинамики.

С собственными чипами ничего не вышло (кто бы сомневался), и Cray действительно использовали для расчета термодинамики внутри корпусов.

Продолжение следует.

5 комментариев

  1. 3

    Спасибо Олег. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 1

    ждём продолжения (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Помнится, кроме Performa, Apple пытались еще выпустить дешевый iPhone 5C, тоже получилось и не дешево и не сердито.

    • 0
      Олег Свиргстин

      yalx, Помню. Я купил такой жене, зелененький… Давно уже купил ей другой. Это было что-то с чем-то (меня его проблемы задолбали). Но стоил он заметно дешевле, чем мой 5s, которым я пользуюсь до сих пор.

  4. 0
    Konstantinn

    С интересом прочитал. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий