Преподобный Джим Болл: Стив Джобс глазами служителя Церкви

4

Стив Джобс перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году

Вера, красота и любовь

О покойном бывшем руководителе Apple написано много статей и воспоминаний. Неудивительно, что к его жизни и творчеству проявляли и проявляют внимание самые различные люди. На сей раз своми размышлениями о Стиве Джобсе (Steve Jobs) поделился с читателями ресурса Huffingtonpost.Com священник преподобный Джим Болл (Jim Ball). Повествованию о Стиве Джобсе посвящена его объемная статья «The Faithfulness of Steve Jobs» («Вера Стива Джобса») от 1 декабря 2011 года. Стив Джобс недавно покинул этот мир и с тех пор пресса многократно обращалась к его знаменитой речи на церемонии вручения дипломов выпускникам Стэнфордского университета, которую он произнес в 2005 году. В Интернете даже появились видеоматериалы этого эпохального выступления великого человека, в полной мере отражающего всю богатую палитру его убеждений.

Преподобный Джим Болл посмотрел на речь Стива Джобса глазами служителя Церкви и увидел в ней следующие важные рассуждения: 1) он задумывался о смерти, в том числе и своей собственной; 2) в речи содержатся размышления о его жизни и тех уроках, которые она ему преподнесла; 3) речь прекрасно составлена и замечательно преподнесена. Джобс размышлял о своей жизни с такой же простотой, с которой пользователи работают с iPhone.

В этой речи лидер Apple c невероятной простотой рассуждал о сложных вещах. Отцу Джиму Боллу никогда не доводилось слышать более сильной речи перед выпускниками, чем выступление Стива Джобса. Речь стоит того, чтобы смотреть и читать ее. Священника поразило в ней множество параллелей с христианскими представлениями о жизни. Как известно, сам Стив Джобс не считал себя христианином. В то же время его описание своей жизни, уроки, которые он извлек и то, как он старался жить близки к христианскому представлению о жизненном пути. В жизни Стива Джобса хватало крутых поворотов, когда казалось, что слава от него отвернулась. Но есть три вещи, сопутствовавшие ему всегда: вера, красота и любовь.

Усыновленный, уволенный и нездоровый человек стал символом успеха

Достаточно вспомнить некоторые факты его биографии и это становится очевидным. Он был усыновлен представителями рабочего класса, пообещавшими его биологической матери дать ему высшее образование. Он не доучился в колледже, затем был уволен и переболел раком. Он покинул мир сей в сравнительно молодом возрасте.

И вот, компания, возглавлявшаяся человеком усыновленным, уволенным, недоучившимся и нездоровым и скончавшимся от болезни, казалось бы наперекор всему стала самой дорогостоящей компанией планеты. Наследием Стива стала самая успешная компания мира, которую вел к вершине процветания человек, чья жизнь была пронизана верой, красотой и любовью, великими качествами, помогавшими ему превозмогать трудности и неприятности.

Оглянемся же сейчас назад, на те крутые изгибы и повороты, которыми изобиловал жизненный путь одного из популярнейших и известнейших людей планеты. Прежде всего, он был усыновлен. Это случилось еще до того, когда сам Стив стал способен высказывать желания и строить планы. Его биологическая мать на тот момент была незамужней выпускницей высшего учебного заведения, которая хотела прервать беременность, но, к счастью для этого мира, не совершила этого шага. Она хотела, чтобы приемными родителями ее ребенка стали люди с высшим образованием. Первая пара, желавшая усыновить ее дитя, соответствовала всем ее требованиям.

Но, поскольку они хотели девочку, то отказались усыновлять родившегося мальчика. Поэтому агентству по усыновлению срочно пришлось искать другую пару. Такая пара нашлась и с радостью согласилась усыновить мальчика. Но тут произошла загвоздка: они не имели высшего образования, будущий приемный отец Стива Джобса не закончил даже последних классов школы. По этой причине биологическая мать Стива не хотела подписывать документы на усыновление и с неохотой сдалась лишь тогда, когда приемные родители пообещали отправить будущего технологического гения в колледж.

Так еще малюткой Стив был дважды отвергнут, своей биологической матерью и первыми претендентами на роль его приемных родителей. Так он попал в рабочую семью и обрел любящих приемных родителей. Согласно статье о Стиве Джобсе в англоязычной Википедии, когда его спросили о том, о его надеждах, связанных с детьми:

Просто постараться быть им таким же хорошим отцом, каким был мой отец для меня. Каждый день моей жизни наполнен этой мыслью.

Стив бросил учебу и удовлетворял любопытство

Приемные мама и папа Стива, разумеется, не знали о том, что растят и любят будущего компьютерного гения. Но именно их жертвенная любовь дала ему шанс стать тем, кем он стал в конечном итоге. Для них же он был просто долгожданным сыном. Сыном, которому они были готовы посвятить свою жизнь, экономя на выполнение своего обещания отдать его в колледж. Как оказалось впоследствии, что не благодаря колледжу Стив стал легендарной личностью.

История приемных родителей Стива, Пола и Клары, учит нас, что настоящая преданность состоит не только в каких то конкретных действиях. Любовь превыше любых усилий, в ней и заключается истинная преданность. В конечном итоге Джобс поступил-таки в колледж, но к учебе относился формально и проучился там недолго. У него не было ясных представлений о том, чем бы он хотел заниматься, но он вдохновенно занимался поисками своего достойного пути в прекрасное далеко. Идеалистические взгляды Стива подтолкнули его к поиску необычного пути:

Я решил бросить колледж…

Следующие полтора года он провел в роли вольного слушателя курсов Reed College. Впечатления Стива от этого непростого периода своей жизни таковы:

В то время было жутковато, но, оглядываясь назад, я считаю, что это было одно из наиболее правильных моих решений… Ты должен верить хоть во что-то — в свое мужество, судьбу, жизнь или карму, во что угодно. Этот подход никогда не позволял мне упасть, он внес в мою жизнь разнообразие.

У Стива никогда не было в общежитии своей комнаты, поэтому он спал на полу в комнате друга. Ему приходилось сдавать бутылки, чтобы купить себе еду. Раз в неделю ему все-таки удавалось хорошо поесть в кришнаитском храме, до которого он добирался пешком семь миль. На первый взгляд эти годы его жизни были прожиты бесцельно, но на самом деле они многим обогатили не только опыт Стива, но и, в конечном счете, будущее (теперь уже настоящее) нашей цивилизации:

Тогда я следовал своей интуиции и удовлетворял свое любопытство и это потом оказалось бесценным [опытом].

Уроки каллиграфии отточили любовь Стива к совершенству

К примеру, он вспоминает о курсах каллиграфии. В те времена в Reed College были лучшие курсы каллиграфии в стране. Каллиграфия не входила в число тех предметов, которые Стив изучал, обучаясь на постоянной основе. Свободный от давления обязательного расписания, взгляд Стива обратился в сторону каллиграфии:

Это прекрасное, древнее, утонченное, неподвластное науке мастерство, которым я был пленен. Не было никакой надежды на то, что что-либо из этого принесет практическую пользу в моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы конструировали первый компьютер Макинтош, все это принесло мне свои плоды.

Так столь умозрительные категории, как вера, красота и любовь, сопутствовавшие Стиву Джобсу, нашли вполне практическое воплощение в превосходных шрифтах его компьютера. Умение делать вещи привлекательными характеризовало Стива на протяжении всей его жизни. Приверженность красоте заставляла его делать вещи элегантными в своей простоте. Он не ограничивал свою склонность к красоте исключительно заботой о внешнем виде своих изделий. Красота проявлялась также в функциональности и работоспособности его творений.

В своем видеоинтервью, данном в период между увольнением из Apple и возвращением в родную компанию, Стив размышлял над тем, что же является главной ошибкой многих руководителей в бизнесе и пришел к выводу, что это распространенное заблуждение состоит в том, что люди «90% работы состоит в действительно блестящей идее». Но это совсем не так. Вот что по этому поводу говорил сам Стив Джобс:

От блестящей идеи до блестящего продукта путь лежит через гигантскую искусно проделанную работу… в процессе своей реализации блестящая идея меняется и растет. Вас многому учит ее утонченность. Вам предстоит увязать то, что вы не делаете сами, а делает электроника, делает оптика, делают роботы и делают заводы. Вам следует держать в уме пять тысяч вещей, сами концепции и их соответствие общей идее… В конечном счете, все это обретает вкус — оно становится вашей попыткой показать самому себе нечто такое, что войдет в число лучшего из созданного людьми, и воплотить это в своей работе.

Стив Джобс ощущал те причины, по которым Mac стал именно таким — великолепным продуктом:

…есть люди, работающие музыкантами, поэтами, художниками, зоологами и историками, кому-то доводится стать лучшим ученым в области компьютеров в мире. Если и не в компьютерных науках, предполагается, что они делают поразительные вещи в других областях.

Продукты Apple стали результатом творческого искусства, порожденного любовью к красоте и элегантности. Приверженность Джобса к красоте проистекала не только из его любви к красоте как таковой, она проистекала также из его любви к своему делу, которую он любил настолько, что готов был бороться за возможность делать его великолепно. У него это нашло воплощение в персональном компьютере, идее, в которую он был влюблен с двенадцатилетнего возраста.

Первой любовью Стива Джобса стал компьютер

Итак, восхождение к вершине успеха было в самом начале. В телефонной книге юный Стив нашел номер Билла Хьюлетта (Bill Hewlett) и позвонил ему. В итоге он получил работу на неполную ставку в Hewlett-Packard и возможность познакомиться с исследовательской лабораторией HP. Там он впервые увидел настольный компьютер, который весьма впечатлил молодого гения:

Он был размером с чемодан и обладал маленьким катодно-лучевым дисплеем и я в него влюбился. Я хотел бы… бродить вокруг этой машины и писать для нее программы.

Увольнение из Apple напомнило Стиву Джобсу о том, что он любит свою работу. Даже будучи отвергнутым, он не изменил той любви, которую испытывал с двенадцатилетнего возраста. Сестра Стива Джобса, писательница Мона Симпсон (Mona Simpson) говорит о горячей увлеченности своего брата работой:

Стив работал над тем, что любил. Он работал упорно и ежедневно.

Размышляя над своим увольнением, Стив не терял веры, любви и чувства восторга:

Порой жизнь дает тебе кирпичом по башке. Не теряй веры. Я пребываю в уверенности, что единственная вещь, заставляющая меня продолжать движение, это любовь к тому, чем я занимаюсь. Найди то, что ты любишь. И это в той же мере касается работы, как и твоей (твоего) возлюбленной (возлюбленного). Работа будет заполнять собой значительную часть твоей жизни и единственный способ быть по-настоящему удовлетворенным ею, делать именно то, в отношении чего ты испытываешь уверенность в том, что это великое дело. А единственный способ делать великое дело состоит в том, чтобы любить то, чем ты занимаешься. Если ты еще не нашел такого дела, продолжай поиски. Не останавливайся. Все чувства твоего сердца дадут тебе знать, что ты нашел именно такое дело.

Сестра Стива вспоминает о той роли, которую играли в жизни ее выдающегося брата размышления о любви:

Разговорам о любви Стив посвящал не меньше времени, чем девушка. Любовь для него была высшей добродетелью, его Божеством среди божеств. Он следил был в курсе романтической стороны жизни работавших с ним людей и переживал… Я помню, как он позвонил в тот день, когда встретил Лаурен. «Это прекрасная женщина, она действительно умна, у нее есть собака и я собираюсь на ней жениться»… Он верил в том, что любовь случается всегда и везде.

Стив Джобс учил следовать велению сердца

Затем преподобный Джим переносит свое повествование в недавние времена, в те дни, когда великому компьютерному гению уже оставалось не так уж много пройти по Земле. В своей речи перед выпускниками Стэнфорда, Джобс рассуждал о смерти, о которой он говорил, что она…

…с большой вероятностью является единственным лучшим изобретением Жизни…

…поскольку она позволяет сосредоточить внимание на вере, красоте и любви. Смерть напоминает о том, что жизнь коротка. Стив побуждал стэнфордских студентов не следовать чужим представлениям о том, какой должна быть жизнь конкретного, единственного и неповторимого человека. Такая жизнь будет наполнена настоящей любовью и истинной красотой. Для того, чтобы жизнь была такой, не следует останавливаться.

Стив побуждал студентов внимательно прислушиваться к своим чувствам:

…имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы в действительности хотите стать. Все остальное второстепенно.

Человек, позволяющий себе верить в любимых людей и любимые занятия, в результате получает красоту, ведущую его к том, чтобы стать тем, кем он хочет быть. Джобс резюмировал свои мысли цитатой с задней обложки последнего издания «The Whole Earth Catalog»:

Оставайтесь алчущими. Оставайтесь безрассудными.

Стив сказал, что всегда желал для себя именно этого. Преподобный Джим зевершил свое повествование словами, как нельзя лучше подчеркивающими роль и значение Стива Джобса для человечества и мироздания в целом:

Все мы созданы для славы Божией и должны оставаться теми, кем Он нас создал. По всеобщим отзывам, Стив Джобс никогда не прекращал самосовершенствоваться. Безупречно, нет [, не то слово,]. Скорее восхитительно. По рассказу его сестры, в его последних словах звучало: «OH WOW, OH WOW, OH WOW.»

Здесь следует сделать небольшое примечание. Мы не сочли нужным переводить слова «OH WOW» (о, вау), передающие сложную гамму различных значений. Эти слова могут выражать, в зависимости от ситуации, как удивление и восторг, так и соболезнование, отвращение, удивление и горе. В любом случае, произносятся они тогда, когда случается нечто, не вписывающееся в привычные рамки.

Любовь, страдание и успех

После кончины Стива Джобса интерес к его личности и жизненному пути только усилился. Этот интерес проявляют самые различные люди: аналитики, журналисты и служители Церкви, простые пользователи продуктов компании и даже те, кто никогда не имел возможности подержать в руках ни одного изделия техногиганта из Купертино. Личности такого масштаба, как Стив Джобс, не могут оставить равнодушным никого, кто хоть немного интересуются событиями, происходящими в окружающем мире. Каждый находит в жизни Стива что-либо ему близкое. Маркетинговый аналитик — успешного бизнесмена, а священник — много выстрадавшего человека, чью жизнь наполняли вера, красота и любовь.

Источник: Huffingtonpost.com, En.wikipedia.org, Entertainment.time.com, Nytimes.com, News.stanford.edu

4 комментария

  1. 0

    Хорошая статья, спасибо автору:)

  2. 0
    Kirill_Deputat

    Статья класс. Простота важная составляющая любого устройства. Причем как внешне так и в плане интерфейса. Устройство должно быть таким чтобы думать было не надо.

    • 0
      Довбня Олег

      Kirill_Deputat, Спасибо за хороший отзыв и хороший комментарий! Думать, конечно, всегда приходится, но в идеале — думать над своими задачами, а не над технической стороной самого устройства.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий