След в след за Стивом Джобсом, опять

4

В 1990 году Жан-Луи Гассé покинул Apple, прихватив с собой руководителя проекта Newton, Стива Сакомана, чтобы создать новую компьютерную платформу, и покорить мир. Куда делась его любовь к Mac’ам? Как он мог бросить на произвол судьбы проект Newton?

На самом деле, Жан-Луи Гассé ушел из Apple не по своей инициативе. Ценообразование á la Гассé, до 1990 года успешно приносившее на счета Apple Computer небывалые в отрасли сверхдоходы, стало сбоить. Мир изменился. Дешевые PC становились все лучше, и стоили намного дешевле.

Совет директоров был очень недоволен падением объемов продаж и снижением доходов, курс акций компании падал, Джон Скалли разочаровался в своем сотруднике, и, пока еще только намеками, дал понять Жану-Луи, что его услуги компании больше не нужны.

СМИ тех дней приводили еще одну причину: Жан-Луи был категорически против продажи лицензий на Mac’овскую операционную систему сторонним производителям компьютеров. Действительно, он был против клонирования Mac’ов, но и Джон Скалли, и большинство в совете директоров компании, тоже возражали против клонирования.

Ничего личного: если падают доходы и курс акций, кто-то должен ответить за это.

Жан-Луи предпочел уйти сам.

Каким образом подчиненные Жана-Луи узнали о том, что его “уходят” из компании, я не знаю. Может быть, он сам кому-то об этом сказал. Или кто-то о чем-то случайно услышал, но перед штаб-квартирой Apple возник стихийный митинг протеста.

Протестующие требовали оставить Жана-Луи в компании, и вообще назначить его главой Apple. Местный аналог ОМОНа (SWAT) позорно самоустранился от решения проблемы, да и Скалли не особенно переживал.

СМИ сообщили читателям сногсшибательные подробности акции протеста: тысячи людей, одетые в черные кожаные пиджаки, с брильянтовыми кольцами в ушах (в стиле Жана-Луи), выкрикивали лозунги и были настроены очень решительно… Вскоре им пришлось писать опровержения: всего один протестующий был одет как Жан-Луи, протестующих было не больше 20, и вели они себя мирно.

Впрочем, SWAT вмешался бы только если протестующие, с оружием в руках, бросились бы на штурм офиса компании. Или пошли бы громить бары и магазины Купертино.

Жан-Луи, сопровождаемый охранником, с личными вещами в коробке, сел в машину на стоянке компании, и уехал через запасной выезд.

Продолжение, начало, предыдущая часть.

Be, Inc

Жан-Луи был стеснен в маневрах. Стив мог инвестировать в новый проект собственные деньги, и ни от кого не зависеть в самые трудные первые дни. Жан-Луи знал, кто может ему помочь, но для получения денег ему пришлось засесть за составление бизнес-планов и обосновывать потребную ему сумму.


Сеймур Крей был его хорошим другом, но просто так давать деньги не собирался. Дружба дружбой… Сеймура интересовала доля в прибыли – до которой было очень далеко. Идеи у Жана-Луи были интересные, он был вторым в индустрии исполнителем презентаций (после Джобса), но на Крея это не действовало.

В течении нескольких месяцев, Жан-Луи Гассé и Стив Сакоман оставались обеспеченными лицами без определенных занятий.

Планы у Гассé были наполеоновские: создание новой компьютерной платформы, в которой элегантность и мощь сочетались бы с чистотой конструкции и операционной системы.

Компьютер

Технические подробности? Первенец новой платформы был, грубо говоря, стационарным вариантом первых прототипов Newton, с более мощным вариантом процессоров от AT&T, в количестве четырех штук (вместо двух менее мощных в прототипе Newton). Тех самых “хоббитов”, от которых на Apple вскоре отказались.

Зато теперь это были коммерчески доступные, очищенные от багов и ошибок, AT&T 92020 Hobbit, процессоры с архитектурой CRISP, сочетающие высокую производительность с низким энергопотреблением (и с низким выделением тепла).

CRISP расшифровывается двумя способами: “C-language Rational Instruction Set Computing” и “C-language Reduced Instruction Set Computing”. То есть, “вычисления с рациональным для языка C или с сокращенным набором инструкций”.

Строго говоря, процессор можно было отнести как к RISC, так и к CISC процессорам, его создатели преследовали другие цели. Практические. В Bell Labs, в подразделении AT&T в котором, в свое время, был создан язык C, внимательно следили за судьбой этого языка. Всем он был хорош, пользовался заслуженной популярностью – и пользуется ей до наших дней (в наши дни, в основном, в форме C-подобных языков), был удобен – но архитектура процессоров категорически не отвечала его потребностям, из-за чего производительность программ написанных на C была существенно ниже, чем могла бы быть.

Деннис Ритчи (один из авторов C) с группой инженеров разработали гипотетический C-процессор, оптимизированный для C и C-подобных языков. Теоретическую модель.

AT&T 92010 Hobbit и AT&T 92020 Hobbit были “железным” воплощением этой теоретической модели.

AT&T отчаянно пыталась найти потребителей для своего процессора, Жан-Луи был одним из немногих оценивших Хоббитов по достоинству…

А операционную систему он планировал написать на C++. В AT&T ему подтвердили: все преимущества процессора сохраняются и для C++.

Кроме Хоббитов, в конфигурации компьютера планировалось задействовать процессоры для обработки цифровых сигналов (DSP), несколько штук. До этого, только Стив Джобс и его NeXT Computer использовала такие процессоры в компьютерах общего назначения.

Подражание? Не знаю.

Я не сообщаю название компьютера. Скорее всего, вы его знаете. Если нет – в следующей части я его сообщу. Пока не было даже Be, Inc – и в процессе регистрации компании могли случиться неожиданности. Имя могло измениться.

Операционная система

Операционную систему планировали писать на C++. ОС должна была поддерживать многопроцессорные конфигурации, вытесняющую многозадачность, защищенную виртуальную память – то есть, должна была отвечать всем признакам “современной” ОС.

При этом, было решено обойтись без встраивания Unix’а, с которым система становилась неподъёмно огромной.

Жан-Луи был свидетелем и невольным участником эпопеи с первыми версиями A/UX, и у него были основания считать системы на основе Unix’ов неудачными и неэлегантными. На его собственной платформе все будет элегантно и красиво.

Естественно, система планировалась как объектно-ориентированная – с теми, кто должен был её создавать, Жан-Луи и Стив обсуждали её будущие принципы и маленькие трюки, от которых рынок будет падать в обморок от счастья.

Раз Apple его предала, он создаст новую Apple!

Слова Жана-Луи о его затее

Автор общался с Жаном-Луи в июле 1997, на Бостонском MacWorld – когда Стив впервые выступил в качестве главы Apple (пока еще Interim CEO, в iCEO его переименуют после выхода iMac), где на весь огромный экран транслировалось лицо Билла Гейтса, который делал комплименты Mac’ам… Галерка свистела и топала, на улице толпились люди с плакатами, требующими не убивать клоны.

У Be был небольшой стенд на выставке MacWorld, рядом со стендом Power Computing. Я не заметил особого ажиотажа вокруг этих стендов. Все было спокойно. Гил Амелио не любил Be и её владельца, и не разрешал ему участвовать в MacWorld и других публичных мероприятиях компании. Стива присутствие Be, Inc не волновало. Он считал, что этой компании уже нет.

Жан-Луи уже не носил униформу Жана-Луи (черный кожаный пиджак и серьгу в ухе), и не был ни эксцентричен, ни забавен.

Дела у Be были не очень. На полке у меня до сих пор лежит запечатанный CD с BeOS и с программами для неё. У меня их было десятка два, один я установил на работе, остальные раздал, один диск оставил на память.

Система была… шустрая, чистая, незавершенная. Объектно-ориентированная среда была элегантна, как поэзия. Печально, что все закончилось ничем.

Слово за слово, и Жан-Луи рассказал, что он думает о своей попытке создать новую и самую лучшую в мире платформу: “время, когда можно было вывести на рынок новую платформу, уже подходило к концу. Мы могли стать последними, кому это удалось бы сделать, или первыми кому не удалось. Мы стали первыми.”

Мы переписывались некоторое время. Я чуть не устроился на Be, Inc. Программистом. Я писал на C++ и был далеко не худшим. Немного не успел.

Продолжение следует

4 комментария Оставить свой

  1. 1

    Спасибо Олег!!!

  2. 1
    joinqwerty

    Крутая статья. Как будто фильм смотришь.

  3. 1

    Джобс гений. Боже, он гений.

  4. 0
    Mike1984

    Бесподобно, но с харизмой Джобса бороться бесполезно

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий