Совершенно секретно: как создаются новые аксессуары Apple

18

Компания Apple известна во всём мире не только смелыми идеями, вершившими судьбы различных отраслей электронной индустрии. Купертиновский гигант - одно из самых скрытных предприятий на планете, и несмотря на регулярные утечки по вине азиатских поставщиков, атмосфере секретности здесь позавидуют даже военные. Но намедни Apple устроила праздник невиданной щедрости, и журналистам удалось попасть в одну из самых таинственных лабораторий корпорации. Что же таится в её недрах?

apple-design-lab-overview

Среди посвящённых объект, о котором идёт речь, именуют Валко Парквэй. В этом с виду невзрачном здании, расположившемся неподалёку от штаб-квартиры Apple в Купертино, находится важнейший исследовательский центр «яблочной» корпорации. Именно здесь, в оснащённых по последнему слову техники помещениях, создаются и тестируются новые клавиатуры, трекпады и мыши, за годы своего существования превратившиеся в образцы инженерного искусства.

От одного только вида лабораторий любой энтузиаст технологий ощутит как минимум прилив адреналина. До недавних пор вход посторонним был строго воспрещён, однако то ли с целью добавить «изюминку» в выпуск потрясающих новых iMac, то ли чтобы похвастаться прозрачностью, с которой теперь работает компания, в Купертино (во второй раз после испытательного фитнес-центра) приоткрыли завесу тайны и позволили журналистам Backchannel попасть в святая святых. Итак, приготовьтесь к неведомому: путешествие в недры засекреченного объекта Apple начинается.

Первой в списке посещённых значится лаборатория, где испытаниям подвергаются не только сами аксессуары, но и те, для кого они предназначены. Для того, что оценить комфорт и удобство использования новых устройств, пытливые умы исследуют их влияние на человека с помощью целой системы закрепляемых на теле датчиков. Как отмечает Кейт Бержерон, вице-президент Apple по разработкам в области экосистем, тестирование проводится в широком кругу испытуемых.

Мы отслеживаем мышечную активность и усталость, а также звуковые характеристики клавиатур всех видов, — делится секретами Кейт, фактически отвечающая за все устройства ввода с «яблочным» логотипом. — Точность набора, в частности — темпы привыкания пользователей к новым моделям клавиатур является ещё одной характеристикой, на которой основаны наши исследования.

input-test-subject-mac
Разумеется, команде есть, чем похвастать: по словам Бержерон, испытуемые разбираются с новыми клавиатурами ощутимо быстрее.

В другом помещении, под завязку набитом специально модифицированной Apple промышленной аппаратурой, выполняется ещё один этап: проверка продукции на соответствие высоким купертиновским стандартам качества. Здесь балом правят роботы: каждый новый продукт подвергается отдельному «машинному» тестированию, в ходе которого проверяется его надёжность и безотказность. По завершению первичного сбора данных их анализом занимается специальное программное обеспечение. Безусловно, основная задача так или иначе ложится на плечи на сотрудников: Кейт отмечает, что команде приходится регулярно выполнять громадную работу.

В качестве примера испытательного оборудования можно привести вот такую машину, оснащённую похожим на отвёртку инструментом для проверки клавиатур. Как отмечает Бержерон, каждый поставленный на рынок экземпляр проверяется по пяти точкам во всех углах и по центру.
apple-tapper
Но и это ещё не всё: другой робот проверяет «яблочные» клавиатуры буквально на износ — при помощи пяти миллионов нажатий. Кроме опытных испытания проходят и коммерческие экземпляры. Совокупность этих действий приводит к тому, что лаборатория работает круглый год и практически без остановок.
apple-kb-testing
Ну и, конечно же, в таком современном дизайнерском учреждении просто не может не быть модного нынче 3D-принтера. Установленный здесь MakerBot помогает команде создавать, например, специальные держатели, применяемые для достижения оптимальных углов при тестировании устройств. Само тестирование мышей и трекпадов производится механическими помощниками на самых разных поверхностях, от привычных металла и стекла до дерева и даже бетона.

Мы стараемся понять, какие формы лучше показывают себя в различных условиях, — рассказывает Кейт.

apple-test-equipment
apple-test-angles
Другой старший менеджер, Джон Тернус, отвечающий, помимо экосистем, за несколько других направлений работы компании — Mac, iPad и решения в области аудиотехники, делится опытом по разработке лучших продуктов.

Мы многократно повторяем исследования, чтобы просто добиться «правильного» нажатия, — отмечает Джон. — Цель проста: дать пользователю то самое «магическое» ощущение.

Каждая новая клавиатура — поистине вызов инженерному мастерству сотрудников лаборатории. Для разных устройств создаются отдельные механизмы клавиш, и для того, чтобы получить объективные сведения «с полей», прототипы выполняются в увеличенном масштабе. Именно такие образцы можно увидеть, если внимательно рассмотреть один из столов в центре фотографии.
apple-table-testing
Другим испытанием, лишний раз демонстрирующим знаменитое внимание Apple к деталям, является «акустическая комната». Нет, вам не показалось: здесь, в специально изолированной камере, действительно оценивается не только уровень шума, но и сам звук, издаваемый устройствами ввода при работе с ними. Особенно это касается последней разработки корпорации — новой клавиатуры Magic Keyboard.

Чтобы добиться правильных ощущений, следует уделять большое внимание звуковым характеристикам, — говорит Тернус. — Ввиду конструктивных различий между тестовыми и коммерческими образцами, доводка каждой клавиатуры нуждается в детальных проверках и изрядном количестве вложенных усилий. Например, когда нам не понравился звук клавиш в одном из вариантов, мы заменили материал, из которого был изготовлен механизм. Таким образом нам удалось добиться более приятного звучания.

apple-acoustic-room
apple-acoustic-chamber
Похожая история приключилась и с новым трекпадом: сотрудники постарались довести до совершенства все возможные варианты нажатий и издаваемые ими звуки. Решающее слово в этих тестах оставалось отнюдь не за машиной: в лучших традициях инженерии премиум-класса показания измерительных приборов сравнивались с ощущениями участников команды.

Мы собирались в отдельном помещении, и действительно музыкальные из нас занимались настоящим подбором нот, — делится впечатлениями Тернус. — Окончательное решение принималось исключительно посредством ответа на вопрос: а что вы думаете об этом звуке?

Как видим, перфекционизм в Купертино не только никуда не пропал, но и продолжает оставаться одной из движущих сил развития корпорации. Будем надеяться, что в будущем компанию ждут ещё большие свершения как в значимых продуктах, так и в самых малозаметных деталях. Ведь в конце концов, именно из мелочей складывается знаменитый пользовательский опыт Apple.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий