Стив Возняк: Патентный сапог топчет прогресс

14

Стив Джобс и Стив Возняк

Фото из коллекции Джо Мелены. 1976 год. Слева от читателя Стив Возняк, справа от читателя Стив Джобс. Великие изобретатели увлеченно работают над первым компьютером Apple. Как сказал 10 апреля 2012 года Стив Возняк, чужие неиспользуемые патенты препятствовали их работе

По мнению сооснователя Apple «Волшебника Воза», патентные битвы тормозят прогресс и мешают молодежи проявить себя. В то же время, Стив Возняк считает, что Apple является приятным исключением на общем фоне. Великий инженер уверен, что и в посткомпьютерную эпоху PC найдется место, хотя и признает, что большинство компьютерных задач в современном мире вполне по силам мобильным устройствам нового поколения.

Возняк беспокоится о юных гениях

Один из великих сооснователей Apple Стив Возняк считает, что патентные баталии, инициируемые такими компаниями, как Apple, Samsung, Google, HTC и Nokia устрашат предпринимателей и заставят их отказаться от мысли попытать счастья на поприще высоких технологий. Сегодня Apple стала самой дорогой компанией мира, но когда-то она была основана в гараже родителей Стива Джобса, где собирались первые компьютеры. Двое энтузиастов, два Стива создали то, что стало основой всего дальнейшего развития высоких технологий. Но прогресс может остановиться, если у новых гениев не будет возможности предложить миру свои идеи.

Со Стивом Возняком побеседовал корреспондент австралийского издания The Australian Financial Review. Сооснователь Apple заявил, что большинство крупных технологических компаний не несут истинных инноваций. Стартапы могли бы исправить положение, но они поставлены в затрудненные условия, поскольку значительную часть своего капитала они вынуждены тратить на приобретение патентов, которые кому-то принадлежат, но не используются владельцем. Человеку-легенде внушает опасение будущее юных гениев:

Больше всего я беспокоюсь за юных, обладающих техническими знаниями и желающими открыть свой собственный бизнес. Все такие компании, как Apple, Facebook, Twitter и Yahoo! были основаны мыслящими по-новому людьми, несущими новые идеи. В нынешней патентной ситуации, доступ в определенные категории перекрыт, поскольку крупные компании хотят всецело владеть ими.

Чужие патенты мешали Apple

Возняк поведал о тех далеких днях, когда он работал над Apple II (дебютировавшим в 1977 году компьютером) и о тех трудностях, которые ему создавали патенты, не используемые своими владельцами.

Когда Возняк работал над системой перевода символов в точки, отображаемые на экране, оказалось, что патент на подобное решение принадлежит компании RCA. Он отмечает, что вкладывать в исследования «про запас» могут позволить себе только компании-гиганты:

Только гигантская компания с огромными деньгами может себе позволять такого рода исследования, а вы не сможете создать доступный продукт, в котором эта технология используется.

У нас вызывала досаду мысль о необходимости платить им пару баксов с каждого проданного компьютера только за одну простую идею.

Ситуация набирает обороты: богатые компании собираются владеть этими очень простыми идеями, а маленьким людям, начинающим свое дело, придется платить за использование этих идей.

Apple ведет себя достойно

Возняк отмечает, что многие технические специалисты хотели бы оставить патентную систему в прошлом, но сам он полагает, что она необходима для того, чтобы вдохновить юных изобретателей на создание новых вещей.

Сегодня Apple способна поставить юных предпринимателей в ту же ситуацию, в которую была в свое время сама поставлена компанией RCA. В то же самое время, Возняк считает, что его родная компания в меньшей степени виновата в сложившейся ситуации, чем другие технологические гиганты. Обосновывает он это тем, что в Apple инновации развиваются, а не кладутся на полку до того удобного момента, когда за их использование можно будет потребовать денег у других компаний:

На фоне остальных Apple ведет себя достойно. Она многое создает, успешно работает и не сводит свою деятельность к простому следованию формуле характерной для остальных компаний. [Apple] с нуля создает новые рынки, которых раньше попросту не было.

Как сторонний наблюдатель, Возняк отмечает, что Apple стоит в стороне от остальных игроков рынка. И прагматичное сообщество инвесторов научилось ценить компанию, в традициях которой думать иначе, думать не так, как все остальные.

Возняк не считает себя финансовым экспертом

Наоборот, аналитики сами повышают свои прогнозы в отношении эппловских акций. На прошлой неделе две аналитические фирмы из США высказали предположение, что цена акций Apple в будущем достигнет 1000 долларов США. Сейчас акции компании стоят примерно 633,68 доллара США.

Возняк в этом году уже рассуждал об этих перспективах, хотя и не стал давать конкретных прогнозов, отметив, что не является финансовым экспертом.

Тем не менее, некоторые свои соображения Стив Возняк все же высказал. По его мнению, экосистема Apple, выстроенная вокруг цифрового контента и ее розничная сеть это те две основные причины, по которым специалисты в области инвестиций говорят о компании с оптимизмом:

В руках Apple и розница, и приложения, и операционная система, и аппаратное обеспечение. Apple полностью управляет созданием целого мира, в котором существуют ее продукты… В мире больше нет компаний, у которых имеются такие преимущества.

Отсутствие своей операционной системы мешает Hewlett-Packard

Ярким примером прямо противоположного подхода Возняк считает Hewlett-Packard:

Крупная и успешная компания, многочисленные подразделения которой разрабатывают сервера, персональные компьютеры и принтеры, у которой нет своей операционной системы. Создание инфраструктуры подобной той, что имеется у Apple, заняло бы много времени. Поэтому Apple не имеет себе равных.

В последние несколько недель Apple столкнулась с целым комплексом проблем. Для урегулирования жалоб на условия труда на китайских фабриках, делающих продукцию компании, потребовался личный визит нового главы Apple Тима Кука в офис Foxconn. Австралийская комиссия по защите потребителей и конкуренции (Australian Competition and Consumer Commission) считает вводящей в заблуждение маркировку нового iPad в качестве совместимого с 4G-сетями и вызывает Apple в суд.

По мнению Стива Возняка, источником спора о 4G-совместимости стало отсутствие четко сформулированного стандарта:

Я пользуюсь беспроводной связью 4G в США с помощью своего iPad. А, например, турецкая сеть 3G значительно быстрее работает. Если вы отправитесь в другие части света, то удивитесь тому, что там считается сетями третьего поколения.

Возняк уверен в том, что у Apple прекрасное будущее, хотя компания и лишилась своего блестящего главы Стива Джобса. Что же касается способности Тима Кука вести компанию к новым свершениям, то по этому вопросу пока еще есть некоторые сомнения:

По этому вопросу трудно сформировать определенное мнение, поскольку продукты компании все еще выглядят так, как и при Стиве Джобсе. Влияние Стива Джобса будет ощущаться в продуктах еще года три. Мне хотелось бы увидеть следы [Кука], а не просто отказ от нумерации iPad 3.

PC будет востребован в посткомпьютерном мире

Многие влиятельные в мире высоких технологий лица считают, что будущее можно охарактеризовать, как «посткомпьютерную эпоху», а традиционные настольные компьютеры становятся устаревшими.

Успех пришел к Стиву Возняку, когда он работал над созданием персональных компьютеров. Великий инженер не спешит прощаться с ПК, считая их вполне жизнеспособными даже на фоне новомодных мобильных устройств:

Хотя наш мир и становится все мобильнее и мобильнее, я считаю, что в нем еще очень долго будет оставаться местечко для персональных компьютеров. Для некоторых задач, в частности, для обработки звука и визуального контента, вам понадобится полноценная машина с широким экраном. Мобильное устройство превосходно справляется с большей частью наших повседневных компьютерных задач, но не со всеми задачами.

Источник: Afr.com (Пол Смит)

14 комментариев

  1. 0
    SmalukMitya

    Классная статья 🙂 спасибо!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Наташа

    До конца не дочитала, но вообще очень рационально
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Кирилл

    Не очень понел, возняк утверждает что на других континентах быстрая 3г связь? В сша значительно быстрее вроде..
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Кирилл, Возу виднее. Вот буквально: «I use 4G wireless as it stands in the US on my iPad, but that is still not nearly as fast as 3G in Turkey, for example. If you go to different parts of the word you are surprised at what is considered 3G.»

  4. 0
    Лектер

    PC не вытеснят, пока есть игры, требующие мышку, клаву и супер-графику.

  5. 0

    Основу заложил денис ритчи, а не они.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Бальдр

    Возняк знатно стебется. Собрал в кучу компании, которые не привнесли никаких технологий в этот мир, и, по-сути, являются мыльными пузырями, и обозвал их носителями инноваций. Это про «Apple, Facebook, Twitter и Yahoo!». А про intel, ibm, samsung, sony, nec и прочих, кто тратят на ниокр суммы превышающие годовой оборот яблока он скромно умолчал. Впрочем, возняк имеет на это право, как автор всех первых технических идей эппл, и, вообще, человек неординарный.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий