Тайна рождения iPod

11

Пока iPod, крошечное и почти никому неинтересное детище Apple, делал первые робкие шаги к триумфальному успеху, тайны, связанные с его рождением никого не интересовали. Затем их выставили на всеобщее обозрение и представили грязными и постыдными...

Триумфальный успех вызывает зависть и ненависть с незапамятных времён, видимо, это одна из особенностей нашего биологического вида. Просто познакомимся с тем, как это было на самом деле, и сделаем собственные выводы.

В 2000 году Стив, скорее всего, даже не задумывался об ещё одной попытке Apple завоевать рынок бытовой электроники. Такие попытки уже были, и их результаты хорошо известны. Технически, бытовые устройства, предлагавшиеся Apple в 90-е, были очень интересны, у Newton MessagePad был серьезный потенциал, цифровая камера QuickTake тоже не была откровенным провалом, но итог был печальным.

В компании работали ещё над несколькими бытовыми приборами. Например, в 90-е Apple занималась разработкой телефона. Сведений об этом проекте немного, известно только, что это был далеко не iPhone.

Но в конце 2000, или в самом начале 2001, случилось кое-что очень важное…

Тони Фаделл

Тони – американец арабского происхождения (ливанец), биологический отец Стива Джобса тоже (из сирийского города Хомс), скорее всего это не имело никакого значения, просто интересная подробность.

Тони работал на Philips, пока у него не возникла одна идея. Как это бывает всегда и везде, убедить руководство компании заняться ей ему не удалось. Уволился, и попытался увлечь этой идеей какую-нибудь другую компанию, но тоже безуспешно. Ещё одна параллель, не находите?

Как однажды заметил Стив, если бы в 1976 уже был персональный компьютер, который можно было бы купить, он его просто купил бы. Такого компьютера не было, и ни одна из компаний, к которой он обращался с его идеей, не стала его слушать. Допускаю что в то время, несмотря на талант убеждения, Стиву не хватало знаний в этой области, и он не смог убедительно доказать ценность свей идеи.


Тони предлагал, ни много ни мало, переворот в музыкальной индустрии, главным героем которого должен был стать портативный MP3-плеер, построенный вокруг жесткого диска, миниатюрного но приличной ёмкости, и связанный с интернет-магазином, например, с уже невероятно популярным «пиратским» магазином Napster.

Поскольку ни одна из компаний, способных решить технические и организационные задачи этого проекта, не увидела в нём потенциала, он начал эту революцию сам. Один за другим, он построил несколько прототипов, ужасных внешне и далеких от того, что можно было бы назвать словом продукт, но…

Во-первых, он нашёл тех, кто его понял, и даже был готов поддержать, технически и даже финансово. Называлась эта компания PortalPlayer, и занималась она разработкой «систем-на-чипе», на основе ARM-процессоров, в основном для плееров. Тони обратился в эту компанию в поиске процессоров для своих прототипов, и познакомился там с старшим менеджером Бенджамином Кнаусс.

Во-вторых, Джон Рубинстайн (старший вице-президент Apple Computer по «железу»), был знаком с кем-то из руководства PortalPlayer, и ему, за рюмкой чая с содовой, скорее всего, рассказали о человеке с интересной идеей, которой невероятно интересно было бы заняться, тем более что название компании для такого развития очень удачно, но…

Apple, презентация Тони Фаделла

Увы, моменты в которые рождается что-то великое и судьбоносное, как правило, никто не догадывается зафиксировать, хотя бы, на бумаге.

Тони Фаделлу позвонил Стив Джобс. Они встретились, и Тони сделал то, что обычно делал Стив. Очень убедительно, явно продумав сказанное заранее, он открыл Стиву замысел, в котором тот увидел… Скажем просто и без пафоса, хотя он был бы вполне уместен, то что было Apple нужно, и нужно немедленно.

Тони не просто рассказал о своей идее: он принёс на встречу свои прототипы, показал их, и попросил помочь ему. Вербовка не состоялась, через несколько минут Тони Фаделл уже был сотрудником Apple и руководителем группы по особому проекту.

Если бы кто-то в 1976 году назначил Стива руководителем группы особого продукта…

PortalPlayer

К моменту своего назначения руководителем особого проекта у Тони Фаделла уже было, по его словам, процентов 80 от разрабатываемого продукта. И операционная система, и «железо». Точнее, не столько у него, как у относительно небольшой калифорнийской компании PortalPlayer – но к появлению всего этого Тони и в самом деле был причастен.

В начале 2001 у PortalPlayer было 12 клиентов, порядка 300 сотрудников в Сан Хосе, в Калифорнии, и в Индии. За исключением IBM и Teac, компания плодотворно работала с азиатскими компаниями. IBM был в работе очень интересный MP3-плеер, с жестким диском, круглым экраном и с беспроводными Bluetooth-наушниками.

В разработке железа и программного обеспечения для этого устройства принимала участие PortalPlayer, руководил этой группой уже упоминавшийся выше Бен Кнаусс.

В течении нескольких дней у PortalPlayer все изменилось: клиент остался только один, это была Apple. Все юридические и финансовые проблемы были стремительно урегулированы. Обиженных не было. Замечательный, и очень симпатичный (по словам Бена Кнаусса, он был симпатичнее, чем iPod) плеер от IBM не увидел никто, кроме разработчиков.

Насчёт 80 % Тони, скорее всего, неправ. Над тем, во что должны были превратиться его прототипы, надо было работать и работать. Со стороны Apple, проектом занималась группа особых проектов в составе 30 человек, во главе с автором концепции Тони Фаделлом, при участии Джона Рубинстейна и Джонатана Айва. В работающей по контракту с Apple PortalPlayer над будущим iPod трудились 200 человек в Сан Хосе и 80 человек в Индии.

Потом этот процесс назвали «бессовестной кражей у PortalPlayer её разработки», но сами понимаете: iPod был разработан на деньги Apple, с привлечением всех ресурсов, которые были ей доступны.

В первые месяца два Стив проводил совещания но «особому проекту» раз в две или три недели, но начиная с февраля 2001 он занимался только iPod.

Предсказание Тони Фаделла, и кое-что ещё

Презентуя Стиву свою идею, Тони пообещал что предлагаемая им модель бизнеса станет для Apple основной, «лет через десять», и что компания очень скоро будет называться не Apple Computer, а как-то иначе. Может быть, просто Apple. Немного нагло, не находите?

К тому же, он ошибся. Это случилось не через десять лет, а через шесть.

Стив считал Тони одним из своих лучших друзей. В 2008 году Тони оставил пост старшего директора группы iPod и особых проектов, не сумев отстоять своё мнение о том, какой должна быть операционная система iPhone. Он считал, что она должна быть похожей на операционные системы iPod. С Джобсом они остались друзьями.

Бен Кнаусс, возглавлявший проект со стороны PortalPlayer, уволился из компании за пару недель до публичного объявления iPod, так как был абсолютно уверен в провале iPod, и в том, что из-за этого у его компании начнутся крупные неприятности.

Продолжение следует

Лучший комментарий

11 комментариев Оставить свой

  1. 2

    Прочитал на одном дыхании. Жду завтра.

  2. 0

    Интересно написано.

  3. 0

    Да. Интересно.!

    • 0

      banderovets, То же самое. Очень нравится гаджет, звучит шикарно, большой объём HDD, у меня модель iPod Classic 6th Generation 160Gb Black. Есть ещё в наличии iPod Video 5.5G. Отличается по звучанию, но там разные ЦАПы (5.5G — Wolfson, 6G — Cirrus Logic). Но мне оба по звучанию нравятся. 6G, конечно, гораздо юзабельнее, 5.5G не столь молниеносно открывает новые альбомы. Я несколько жалею, что в своё время не взял обновление 6G Model 2, он имел более округлые края и сам был тоньше, да и поддерживал функцию Genius. Сейчас за таким уже надо только на eBay, т.к. в продаже, конечно, не найти. Но гаджет шикарный! Мой живёт с мая 2008 и не думает отправляться на тот свет. Очень долго была проблема со скачущим показателем аккумулятора, но как перебрался на Mac, решил Восстановить его в iTunes на Mac, теперь у него формат: Macintosh, аккумулятор показывает исправно и скорость переключения альбомов даже добавилась. Я очень им доволен, это мой первый Apple-гаджет, с которого у меня началось знакомство с волшебным миром Apple.

  4. 0

    banderovets, у меня 160Гб и умер винт. Поменяю на ССД 128 или 256, если жаба не задавит. Тогда проблем не будет до замены батареи, так что «вдохнуть» вторую жизнь можно. В машине — самое оно.

  5. 0

    Бессмертный проект)

  6. 0

    Ого, как интересно.

  7. 0

    Отец Джобса родом из города Хомс.
    Какая ужасная ирония.

  8. 1

    Сложно читать из-за грамматических и пунктуационных ошибок

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий