Тим Кук был очень не рад, удаляя VPN-клиенты из китайского App Store

11

Недавно мы сообщали о решении компании Apple удалить приложения для работы с VPN из китайского App Store. Нам известно, что Apple ничего против таких приложений не имеет, несмотря на то что они используются для анонимизации и обхода блокировок. Очень интересно знать позицию Apple в данной ситуации, и во время недавней телефонной конференции с инвесторами Тима Кука попросили прокомментировать ситуацию.

Начал свой ответ Тим Кук с рассказа о китайских законах. Все дело в том, что VPN в Китае не запрещен, но сервисы должны получать лицензию от правительства. Инициатива получила старт еще в 2015 году, но только недавно правительство усилило методы урегулирования. Apple была вынуждена удалить некоторые приложения для работы с VPN. Стоит отметить, что многие другие все еще доступны, так как соответствуют требованиям правительства.


Тим Кук объяснил, что он и его компания были бы очень рады не блокировать приложения, однако компании приходится соблюдать законы страны, на территории которой она ведет бизнес. Тем не менее Apple надеется, что в будущем требования государств будут более мягкими.

Многие могут вспомнить, что Apple вовсе не всегда охотно соглашается исполнить требования правительства. За примером далеко ходить не надо, и Тим Кук сам, отвечая на вопросы, вспомнил скандал с ФБР и iPhone 5c, который правительственные учреждения хотели разблокировать. Глава Apple назвал ситуации совершенно разными.

Мы верим в сотрудничество с правительством, даже если наши точки зрения могут расходиться. Инновации требуют свободы общения и коллаборации, и я знаю, что это самое важное [в Китае]. Некоторые люди вспомнили ситуацию в США в прошлом году и постарались найти связь, но они совершенно разные. В том случае закон США был на нашей стороне. Это было неоспоримо. В Китае закон тоже предельно понятен, и даже если бы в США закон был изменен, мы обязаны его соблюсти в любом случае. Это не значит, что мы будем скрывать свою точку зрения.

Возможно, это больше, чем вам хотелось услышать, но я хотел об этом сказать.

Лучший комментарий

11 комментариев Оставить свой

    • 0

      Cana, Ну будет у тебя американский акк,у меня есть в этом законе написано что частные люди тоже могу построгать на первый раз например остановят подключение инета дней на 10,дальше больше.

      • 1
        Cana Alberona

        AstaLAVistA, так у меня уже есть (как и японский, тайваньский), проблема в другом — как подключить к нему карту оплаты. App Store теперь не принимает карты клиентоы, биллинг-адрес которых отличается от адреса, указаного в аккаунте.

        • 1

          Cana, Оплачивать VPN можно на сайте, как Я оплачиваю ZenMate — один раз настроила, и теперь раз в полгода снимают деньги с карты за подписку. Зачем переплачивать 30% Эпплу через AppStore , если можно платить напрямую поставщику с его сайта?

  1. 0
    Mr. J. Imaging

    Что за корявая формулировка названия статьи?? Понял с третьего раза.
    У автора, видимо, даже диплом 9-го класса давно запылился.

  2. 0

    Какие могут быть к парню претензии?! Только бизнес. Ничего более. Именно это требуют от него учредители. Законы страны определят Ее руководители. Мяч на нашем поле. Будем Тима заставлять правильно голосовать?-)))

  3. 0

    Мы вас понимаем Тим ….
    Свобода свободой , но бабло важнее)))

  4. 0

    А почему вы не пишете про удаление vpn клиентов в из российского AppStore?

    • 0

      bezromval, Потому что китайцев больше одного миллиарда, а русских меньше двухсот миллионов)) не считают этот рынок приоритетным, вот и не болтают особо. Та и плюс российское правительство недавно само ратовало ЗА VPN – по главным каналам страны публиковали для украинцев инструкции по обходу блокировки втентакля и дноклассников))

  5. 0

    да плевать на них. все равно можно скачивать с сайтов впн-провайдеров. https://whoer.net/ru/vpn

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий