Задавал ли Джобс некорректные вопросы на собеседовании?

14

Если вы смотрели фильм "Пираты Кремниевой долины", или читали биографию Стива Джобса, написанную Уолтером Айзексоном, то вы наверняка помните момент, в котором описывается, как Джобс в своей непринужденной манере задает на собеседовании совершенно неожиданные вопросы. От этих вопросов кандидат на должность в компании Apple просто впадает в ступор, а Джобс выпроваживает его с собеседования. Да, Стив не отличался вежливостью.

Steve Jobs

Я уверен, что вы помните, какой вопрос задал несчастному в процессе интервью — «Вы еще девственник?», от которого соискатель просто-таки впал в ступор. Еще бы! Будь я на его месте, я бы тоже растерялся, ведь уж чего точно не ожидаешь, когда идешь устраиваться на работу, так это подобных вопросов. Вообще, эта сцена закрепилась в умах многих как своего рода образец поведения Стива Джобса. Образец не самый лицеприятный, однако емко описывающий одного из отцов-основателей самой дорогой в мире компании.

Очень жаль, что на самом деле это не является правдой

Да, этого просто не было. А обнародовал эту информацию маркетинговый эксперт Кен Сигал (Ken Segall), который имел честь какое-то время работать в Apple в должности креативного директора. Он же, кстати, и является автором книги, которая 26 апреля должна попасть на прилавки книжных магазинов и называется «Невероятно просто: Одержимость, которая ведет Apple к успеху».

Но сначала давайте взглянем на сцену из фильма, которая описывает это злополучное интервью.

Кстати, после того как Стив Джобс увидел актерскую игру Ноа Уайли (Noah Wyle), он был настолько впечатлен, что предложил актеру открыть выставку MacWorld Expo 1999 года. Но вернемся все-таки к интервью. Сигал вспоминает тот «момент истины».

Стив собирался открыть выставку следующим образом. Он достал еще одну черную водолазку, джинсы и пару серых кроссовок New Balance, чтобы Ноа мог в них переодеться и выступить вместо Джобса. Стив даже заказал дополнительную пару таких же, как у него, очков. Что требовалось от меня? Написать сценарий. Что должен говорить Ноа, когда должен вступить Джобс и прочее.

На следующий день я выслал ему сценарий события. Стив все одобрил и в целом остался доволен. Особенно концовкой. По сценарию, после того, как Джобс благодарит актера за то, что тот смог посетить событие, Ноа уходя со сцены под аплодисменты, останавливается и задает Стиву этот самый вопрос: — «Эй, Стив! Ты еще девственник?»

Правок в сценарии со стороны Джобса не было ни одной. Но у него был вопрос, касающийся именно этой фразы. Как она должна звучать «Ты девственник?» или «Ты еще девственник?». Я ответил, что вообще-то эта фраза принадлежит ему, и никто, кроме самого Джобса не знает, как она звучала изначально.

Однако реакция Стива меня очень удивила. Он ответил в лаконичной, свойственной только ему манере — «Ладно, оставь как есть. Я этого никогда не говорил. Все это чушь».

Нет оснований полагать, что Сигал говорит неправду, ведь этот человек плечом к плечу работал со Стивом, разрабатывал рекламные кампании как Apple, так и NeXT, так же само название «iMac» тоже родилось благодаря этому человеку. Кстати, советы от лучшего в мире лидера, тоже входят в ту самую, еще не вышедшую книгу Кена Сигалла.

Что думаете? Встречались ли вы с подобным на собеседованиях и какова была бы ваша реакция?

По материалам iDownloadBlog.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий