Юрий Васильев. «Apple. Феномен веры». Часть IV

24

Apple. Феномен веры

Часть 2. МИФОЛОГЕМЫ

«Феррари» в мире компьютеров

Поклонники Apple часто заявляют, что продукция Apple по ощущениям подобна Феррари, а продукция конкурентов — обычной машине (и объясняют этим разницу в цене). Например, Винс Брил, создатель функционирующих копий компьютера Apple I, в интервью для фильма «Добро пожаловать в Макинтош»* заявил: «Это подобно различию между обладанием Феррари и, знаете, просто Фордом Таурус». Есть три аспекта, в силу которых данное сравнение неуместно.

Аспект первый: скевоморфизм. Давайте представим, что в некотором магазине продаются почтовые открытки, идентичные по технике изготовления и различающиеся лишь изображением. На одной изображен Феррари, на другой Форд Таурус, при этом первая продается по цене в четыре раза большей. Продавец в ответ на вопрос «Почему такая разница в цене?» отвечает: «Это потому, что на первой изображен Феррари!»

Итак, Apple — это в определенном смысле «Феррари», но «Феррари» нарисованный. Детальные высокохудожественные изображения определенных предметов присутствуют там, где хватило бы кнопок и нескольких информационных элементов. Например, приложение «калькулятор» в iOS (в версиях, предшествующих 7.0) выглядит как стильный, детально прорисованный калькулятор (его дизайн в существенной степени копирует внешний вид калькулятора Braun ET44), приложение «диктофон» использует в оформлении шикарный ретро-микрофон. Данный прием в дизайне называется скевоморфизм.

Скевоморфизм можно условно разделить на функциональный и «нарисованную роскошь». К функциональному скевоморфизму относятся элементы интерфейса, в определенной мере стилизованные под физические объекты, позволяющие быстрее понять природу выбора, стоящую перед пользователем. Нарисованный тумблер на два положения дает понять, что пользователь может выбрать один из двух вариантов. Что касается аспекта «нарисованной роскоши», многие дизайнеры негативно относятся к скевоморфизму, считая его дешевым приемом.

На сайте www.fastcodesign.com была опубликована статья Остина Кара под названием «Вызовет ли дешевый дизайн программного обеспечения Apple бунт?»**. Статья ссылается на неназванных дизайнеров высокого уровня, работавших в Apple, поэтому информацию, приводимую в ней, едва ли можно считать на 100% достоверной, тем не менее она звучит весьма правдоподобно. В ней, в частности, говорится о скевоморфизме: «Это визуальная мастурбация», — говорит один из бывших старших дизайнеров пользовательского интерфейса, который работал в близком контакте со Стивом Джобсом. «Это похоже на то, что дизайнеры поигрывают своими мускулами, чтобы показать, насколько хорошо они могут отрисовать физический объект». Там также говорится, что Стив Джобс и Скотт Форстол были сторонниками данного приема, а Джонни Айв и многие другие высшие чины Apple — противниками, и что даже в Apple подобный нарисованный шик многие считали излишним.

Некоторую реалистичность на уровне восприятия «нарисованной роскоши» придает ее функциональность. Нарисованный калькулятор не менее работоспособен, чем его физический аналог. Тем не менее очевидно, что функциональность вовсе не делает «нарисованную роскошь» столь же ценной, как реальная, физическая роскошь. Например, «скины» для программ или «живые обои» на тему автомобилей Феррари не имеют какой-либо особенной ценности.

Использование скевоморфизма в дизайне иконок часто приводит к специфическому эффекту: пользователь принимает решение об установке программы по тому впечатлению, которое оказывает на него ее иконка. Поскольку на иконках изображены реальные предметы (фотоаппарат, тостер, радио, коробка конфет и пр.), пользователю может казаться, что с установкой программы он приобретает некоторую ценную вещь. Обычная человеческая жадность может заставить пользователя установить на устройство множество ненужных или малополезных приложений. Для контраста можно представить себе иконки программ с некоторым схематическим рисунком или логотипом, — в такой ситуации едва ли кто-либо захочет поставить как можно больше приложений.

Итак, разумному человеку понятно, почему дубовый паркет стоит в 10 раз дороже линолеума с рисунком дубового паркета. Однако ему будет сложно понять, почему линолеум с рисунком дубового паркета должен стоить сколько-нибудь дороже или дешевле линолеума с рисунком мрамора.

Аспект второй: псевдоэксклюзивность. Следует заметить, что устройства Apple, как правило, обладают дизайном весьма высокого класса (пожалуй, начиная с iMac 1998 года). Вне сомнения, в настоящее время Apple Industrial Design Group является одним из мировых лидеров промышленного дизайна. Ее можно поставить в один ряд с такими студиями, как Porsche Design, Pininforina, и известными промышленными дизайнерами, такими как Ora-Ito (творческий псевдоним Ито Морабито), Филипп Старк, Карим Рашид, Наото Фукасава и др. Некоторые модели, произведенные Apple, попали в Нью-Йоркский Музей современного искусства и несколько других музеев.

Может ли уникальный, концептуальный дизайн по-прежнему считаться эксклюзивным, если он тиражируется десятками миллионов экземпляров? Нет, массовый продукт не может быть эксклюзивным по определению.

Здесь следует кратко рассказать о принципах, стоящих за сегментацией рынка. Существует множество моделей, описывающих данный вопрос. Приведем одну из них, довольно упрощенную. Товары, исходя из логики решаемой ими проблемы, можно разделить на следующие категории: эконом, премиум, эксклюзив (luxury, или люкс).

Товары категории эконом просто решают заявленную проблему. Иногда это связано с определенными неудобствами, обусловленными низкой ценой продукта. Например, одежда из синтетической ткани обычно дешевле одежды из хлопка или шерсти, и она не столь хороша с точки зрения потребительских свойств: синтетика хуже впитывает влагу и электризуется. Иногда это не порождает никаких неудобств. Не следует, однако, думать о категории эконом, как о некачественных товарах (не решающих проблему или решающих ее нестабильно). Иногда категория эконом является единственно возможной для определенной группы товаров. Возьмем в качестве примера болванки CD-ROM. Все болванки CD-ROM (фирменные, не «безымянные») стоят примерно одинаково и обладают примерно одинаковыми свойствами. Даже фирма Sony, традиционно позиционирующая свои товары как премиум, производит болванки CD-ROM и продает их примерно по тем же ценам, что и у конкурентов, поскольку для данного вида товаров практически невозможно предложить улучшенные или тем более уникальные свойства.

Товары категории премиум решают заявленную проблему лучшим образом, чем товары категории эконом, поскольку обладают некоторыми улучшенными характеристиками. Например, это может быть свитер из чистой шерсти в противоположность синтетическому. Иногда «улучшения» бывают искусственными, формальными. Например, в продаже имеются дорогие HDMI кабели (с позолоченными контактами, с проводами из чистой меди и пр.). Стандарт передачи аудио-видеосигнала HDMI является цифровым, что, соответственно, гарантирует отсутствие каких-либо искажений, и данные, приходящие по кабелю за 2 доллара, будут полностью идентичны данным, передаваемым по кабелю за 20 или 200 долларов. Товары категории премиум решают еще как минимум две задачи: дают ощущение свободы от бедности (я могу позволить себе купить не самую дешевую вещь) и поднимают до определенного уровня социальный статус потребителя (потребление напоказ). Примером этого является покупка стаканчика дорогого кофе со сложным названием в Starbucks. Купив несколько раз в месяц кофе за 3 доллара, а не за доллар, потребитель приобщается к премиум-потреблению, при этом ему нет необходимости перекраивать свой бюджет.

Товары категории эксклюзив решают свои непосредственные задачи (порождаемые назначением предмета) иногда наилучшим возможным образом, иногда, как ни странно, хуже обычных (например, может оказаться, что эксклюзивной массивной золотой ручкой сложнее писать). Основными мотивациями при приобретении подобных предметов являются статусность, перфекционизм и коллекционирование. Основной характеристикой товаров категории эксклюзив является их уникальность, естественная (редкие или очень дорогие материалы, труд мастера высокого класса и т.п.) или искусственная (лимитированные выпуски, «подписанные» серии продукта и т.п.). Эксклюзивные вещи нельзя производить массово, даже если технически этому ничто не препятствует. Например, Пьер Карден был исключен в 1959 году из Синдиката высокой моды*** за производство под своим именем коллекций более низкого и массового класса Prêt-a-Porter. В производстве одежды существуют целые методологии, как расширить рынок сбыта, сохранив эксклюзивность и ограниченную доступность роскошного бренда. К ним относятся, например, «капсульные» коллекции (небольшие, обычно от 6 до 10 моделей, линейки товаров, разработанные массовым брендом в сотрудничестве с приглашенным именитым дизайнером), молодежные или спортивные линии одежды, имеющие меньший престиж, чем основной бренд дизайнерского дома, при этом продающиеся дешевле и выпускающиеся более массово. Само слово «эксклюзивный» (англ. exclusive, «исключительный») указывает на то, что данный предмет доступен далеко не всем.

Apple ставит дизайн высочайшего класса на массовый продукт. Здесь и находится противоречие: массовый продукт не может расцениваться исходя из логики эксклюзивного. Если бы стальной Rolex был выпущен тиражом 40 000 000 экземпляров, он, вероятно, не стоил бы дороже 100 долларов при всей своей точности и всем своем степенном швейцарском дизайне. Цена на эксклюзивный товар часто является барьерной, т.е. еще одним образующим эксклюзивность фактором. Если продукт производится многомиллионными сериями, его цена может определяться лишь его полезными свойствами, поскольку стоимость услуг дизайнера, даже самого дорогого, в проценте от общих затрат на себестоимость практически ничтожна, и он может относиться лишь к классу премиум. Как показывает практика, при весьма больших «тиражах» дизайн высочайшего класса может быть поставлен на товар с вовсе не самыми выдающимися свойствами. В качестве примера можно привести дизайнерские работы для нетбуков (довольно медленных и весьма ограниченных по своим возможностям компьютеров) Samsung N310 от Наоты Фукасавы и Asus Eee PC 1008P от Карима Рашида. Конечно же, дизайн относительно высокого класса, поставленный на массовый продукт, часто находит отклик в сердцах и умах покупателей. Например, Zara «вдохновляется» моделями брендов класса fashion luxury, оставаясь доступной по цене. IKEA предлагает собственные дизайнерские решения, при этом следуя тенденциям мебельной индустрии, определяемым ведущими мировыми мебельными студиями. Об успешности данного подхода свидетельствует то, что основатель Zara Амансио Ортега и основатель IKEA Ингвар Кампрад на 2013 год входят в пятерку богатейших людей мира (3-е и 5-е место соответственно)****. Однако потребители продукции упомянутых фирм не считают, что обладают продукцией, которую можно назвать «Феррари» в мире моды или «Феррари» в мире мебели, поскольку понимают, что массово растиражированный дизайн, каким бы хорошим он ни был, не дает продукту права считаться эксклюзивным.

Аспект третий: «холивары». В силу особенностей жанра «холивар» возникает между сторонниками продукции одного класса. Например, между сторонниками процессоров Intel и AMD, сторонниками видеокарт стандартов nVidia и ATI, сторонниками фотоаппаратов Nikon и Canon и т.п. Один пользователь «Живого журнала» метко сравнил участников «холивара» с людьми, пытающимися доказать друг другу, что обувь именно его размера лучше для другого. Между сторонниками продукции разных классов «холивары» не возникают: едва ли кто-то сможет представить себе ожесточенный спор о превосходстве между владельцами Феррари и Форда Таурус.

______________________________
* «Добро пожаловать в Макинтош».
** http://www.fastcodesign.com/1670760/will-apples-tacky-software-design-philosophy-cause-a-revolt.
*** http://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Cardin.
**** http://www.usnews.com/photos/5-richest-people-in-the-world.

Книга «Apple. Феномен веры» будет опубликована на AppleInsider.ru целиком. Если вам не терпится прочесть ее всю — она доступна в следующих онлайн-магазинах: Литрес | Буквоед

Юрий Васильев. «Apple. Феномен веры»
Часть I
Часть II
Часть III

24 комментария

  1. 0

    Вот есть места вообще не понятные!

  2. 0

    PininfOrina пишется через «a» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Всё, друх. На кабелях HDMI я закончил тебя читать. Первые три части как-то не вызывали такого отторжения, а тут остапа уже понесло. И да, тему скевоморфизма не поздновато ли уже поднимать? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      pochi, Про HDMI за 2 рублей это уж точно.
      Автор, если не разбираешься в кабелях, то не пиши подобной ереси про двухрублевые кабели.

      И вообще если ты, автор статьи, религиозен с Apple, это твои личные проблемы. Лично для меня эта контора, которую я уважаю. Потому что они реже других пихают быдлокод в свой софт и продукты.

      • 0

        Red32, Уохохохохо! Я так и знал что после этой статьи найдутся ценители теплых ламповых проводов. Держите ссылку, просвещайтесь. http://www.3dnews.ru/611567?full=iPhone
        Хотя вряд ли человека купившего «золотой» провод можно убедить с помощью физических законов, тут уже сила веры и самовнушения))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Scott, Прошу прощения, а я где писал про «теплые ламповые провода»? Не приписывайте мне высказываний, которые я не говорил. А параметры качества есть у любого кабеля.

          • 0

            Red32, У проводов hdmi есть только один параметр качества — сборка. А по качеству сигнала что за 2$ что за 500$ они одинаковы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Ооо, снова продолжение «»»»»»шедевра»»»»»». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    yakrosafcheg

    Графомания

  6. 0
    pravdarub

    Бла бла бла … заезженная тема с рассказами «как это было — я почти сам видел и учавствовал». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    slava_breath

    Мне кажется, что человек как то очень не доволен успехами Apple и вот так решил вымостить свою злость на этот факт. 90% текста вообще не имею хоть какой-то смысл и умещаются в одно предложение: Я не люблю Apple. Это все, что я увидел в этой книге (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Комментарий автора был удален…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Shily, Удаление(сама надпись) появилось в ту-же секунду после нажатия кнопки»отправить», не думаю, что кто- то успел прочитать написанное. Это явный сбой сайта. Исправьте пожалуйста! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Комментарий автора был удален…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    У автора бомбит от яблок не по-детски (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Все люди делятся на кинестетиков, визуалов и аудиалов, те по разному воспринимают мир.
    Поэтому говорить что скевоморфизм — это плохо, совершенно нельзя.
    Одним пользователям важно какой их телефон\компьютер на ощупь, другим важен внешний вид, третьим на все это пофиг, лишь бы хорошо играла музыка 😀
    Я вот себя отношу к категории кинестетик-визуал, мне важно какие физические свойства имеет объект и как он выглядит… Те держать пластиковую имитацию кожи мне не очень приятно, хотя издали оно и выглядит красиво. Я отношусь к тем людям, который при выборе из нескольких одинаковых приложений выберут скорее то, что выглядит наиболее интересно и приятно для меня. Тот же калькулятор мне интереснее иметь в виде цифровой копии объекта.

    Соотв мне очень странно, что многие дизайнеры тупо не учитывают подобные предпочтения людей…
    Будучи студентом и подрабатывая созданием простеньких сайтов, я всегда старался как то увязать интерфейс с содержимым — те если это сайт о пушистых полотенцах, то и интерфейс должен быть визуально теплым и пушистым.
    Айв же видимо не в курсе что есть люди, которые любят глазами… Ему больше нравятся простые плоские формы 😀 Их проще вписывать в интерфейс и не нужно под них рисовать окружение… те работа для ленивого разработчика 😉
    Проще ж рассказать миру как круто использовать градиент и что скевоморфизм это вчерашний день.

    Те же компы тоже можно ощущать визуально и на ощупь — мало кто скажет, что шершавый алюминий корпусов эппл не приятен 😉 Не смотря на металлическую природу, корпуса все равно вызывают некий уют… Я бы даже сказал успокаивают 😀 Соотв того же ждешь и от интерфейса операционки и программ.

    Резимируя, хочется сказать о цене — связать вместе все ощущения внутри одного устройства дорогого стоит 😉
    Если вы посмотрите на брендовые компы клана ибм-пс, то тоже увидите некое стремление к единству и желание использовать материалы подороже.

  12. 0

    очередная хрень с желтым заголовком. На самом деле больше похоже не на феррари, а на ладу:
    http://1.bp.blogspot.com/-QQCBItH0LUQ/UBkn-Nf9V1I/AAAAAAAACSg/7g59OQM6ky4/s1600/Evolution_lada+x+bmw.jpg

    не находите? ровным счетом ничего не менялось

  13. 0
    jeka_bass

    Вполне объективный текст, читать было интересно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Упрекать яблоко за то что они дорогие из-за своего «крутого» дизайна — глупо. Возьмите любого производителя (Samsung, asus, acer etc.) — если ихние технические характеристики (ноут или телефон) довести до уровня яблока, то они так же будут стоить, а то и дороже. При этом на них будет андроид и винда. А красивый дизайн и удобный Софт у яблока — это дополнительный эксклюзивный бонус от apple для пользователя. И не стоит забывать, сколько по времени можно будет про пользоваться iphone (года три) и он будет честно выполнять свои функции, не ушемляя владельца и официально обновляясь. А самунг уже меньше чем через год скажет, что ваше устройство больше не поддерживается тех. поддержкой — идите за новым (так у меня было с гэлэкси таб 1). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      st.alexer, Для st.alexer. Зачем писать безграмотную ахинею? Лишь бы отметиться? Сколько уже писалось и говорилось: Начинка Android смартфонов и планшетов не хуже, а чаще даже лучше чем у APPLE. APPLE берет вверх (не всегда) тем, что в ее устройствах все взаимосвязано-отлаженно-подогнанно-вылизанно под конкретное устройство в отличии Android устройств с их огромным количеством моделей и сегментированностью. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        lorxela, Я про это и пишу, что начинка не уступает. Но те устройства, в которых не уступает, не стоят дешевле. Возьми обычный ноут, который по железу равно ценен макбуку, и посмотри его стоимость. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий