Как Apple научила меня уважать чужой труд

118

Мое знакомство с Apple началось около 6 лет назад c черного iPod Nano, дизайн которого я по сей день считаю идеальным. Приобретая довольно дорогой по тогдашним меркам плеер, я не подозревал к чему приведет эта покупка. Но я не жалею, скорее наоборот, крайне рад такому развитию событий, увлечению продукцией Apple и самой компанией, ее философией и бытом.

Разработчики приложений заслуживают своего вознаграждения

На размышления об Apple и ее влиянии, меня подтолкнуло интервью с моим тезкой, хакером, взломавшим систему внутриигровых покупок App Store. К еще более глубоким размышлениям меня подвигнули мнения наших читателей под этим интервью.

За все время, которое я пользуюсь продукцией Apple мое мировоззрение немного изменилось и взгляды на некоторые вещи приобрели несколько иной угол обзора.

Первое, о чем я хочу сказать, это стоимость техники Apple. Изучая стоимость компьютеров Apple, я совершенно нормально смотрю на ценник в 40 и более тысяч рублей, хотя замечу, что не в состоянии регулярно обновлять свои девайсы. Как-то поймал себя на мысли, что приобретать ноутбук другого производителя со схожими характеристиками, но вдвое дешевле кажется какой-то непроходимой глупостью. Зачем недоплачивать за вещь, удовольствие от использования которой стабильно пропадает через месяц-два. Несколько лет назад я думал совершенно иначе и при покупке компьютера вряд ли руководствовался соображениями этики внешнего вида и всесторонней практичности устройства.

Поскольку я активно использую iOS-устройства, то и банк приложений в моем аккаунте пополняется. Правда в последнее время это происходит значительно медленнее, чем год-два назад, когда я совершенно не задумываясь мог потратить на приложения 10-15 долларов. Снижение интереса в отношении App Store объясняется стремлением к минимализму и желанием сократить количество приложений в моем iPhone. Да и играть так, как я делал это раньше, я теперь вряд ли стану. Но факт остается фактом. До знакомства с техникой Apple я себе не мог представить, что буду оплачивать какие-то там игры из собственного кошелька, ведь Интернет безграничен и найти альтернативное бесплатное решение можно всегда. А что где-то там существуют люди, которые работают над этими играми, меня совершенно не интересовало.

То же самое касается и взрослых систем. 3-4 года назад я не думал, что стану за свой счет приобретать лицензионное ПО (в том числе операционную систему) для компьютера, ведь существует масса ресурсов, ломящихся от бесконечного количества софта на любой вкус и цвет. Теперь мы с товарищами делимся друг с другом советами по использованию той или иной программы на OS X и в случае, если я нахожу рекомендованный мне моим другом софт полезным, я не жалею на него средств (в разумных пределах, конечно).

Когда год назад Apple выпустила OS X Lion, я не обновлялся со снежного леопарда еще порядка двух-трех недель, так как где-то глубоко внутри меня терзали смутные сомненья оконной сущности, некогда жившей внутри меня, но теперь, когда релиз Mountain Lion так близок, я ничуть не сомневаюсь, что приобрету новую систему для своего «мака» при первой же выпавшей мне возможности.

Отдельно скажу об iTunes Store и музыке. Я никогда прежде не испытывал такого удовольствия от прослушивания музыки, после ее приобретения в онлайн-магазине. Это непередаваемое ощущение, которое может сравниться лишь с познанием чего-то ранее неизведанного. Та щепетильность, с которой я отбирал музыкальные композиции в iTunes, предварительно множество раз прослушивая их превью, придавала необычайный шарм всему этому процессу и в итоге приносила удовольствие от регулярного прослушивания легально купленных композиций.

Конечно же, я не могу сказать, что мои руки чисты и я не скачиваю с нехороших ресурсов пиратский софт. Замечу лишь, что число установленных в обход официальных путей приложений на моем компьютере совсем невелико и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но отношение мое к платному контенту изменилось и это определенно заслуга Apple, которая научила меня ценить труд не только программистов, но и музыкантов, и режиссеров, и сценаристов и всех тех, кто занимается созданием сервисов и продуктов, которыми я захочу воспользоваться для своего блага или пользы.

Я не считаю проделанную хакером Алексеем работу достойным поступком, но это тоже работа и он тоже потратил на нее массу времени и сил, получив за свою работу справедливое вознаграждение — общемировую известность. Так почему же другие люди, выполняющие свою работу не хуже Алексея должны лишаться возможности получения заслуженного вознаграждения. Хотелось бы, чтобы Алексей лично ответил на этот вопрос.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров