[Нам пишут] К теме спора о Force Touch в подкасте AppleInsider.ru

45

Нам пишет Тарас Жуков

Добрый день, редакция AppleInsider.ru, и в частности Ренат Гришин. Послушал 199 подкаст, не смог сдержаться и накатал этот внушительный «лонгрид». В ходе бурного и даже переходящего рамки приличия обсуждения темы Force Touch и Ренат, и Костя спорили о разных вещах, однако так и не достигли единого мнения. А на самом деле все крайне просто, и я прекрасно понимаю позицию обоих ораторов — они оба правы. Единственный минус — в ходе обсуждения в минусе остались слушатели, единственным желанием которых было прекращение этой дискуссии.

Force Touch


Уже четыре года я являюсь автором новостей на Apple-тематику и считаю, что за это время успел поднатореть в теме и даже научился не использовать слово «функционал». Ренат Гришин очень тонко подметил, что наличие Force Touch в новом iPhone (6s?) на данный момент является единственным активным слухом, обсуждаемым в профильных СМИ. Не будем поднимать тему технических характеристик нового смартфона — простому пользователю это мало интересно, да и сама Apple в ходе презентаций лишь демонстрирует очередную кривую роста производительности, которая ласкает слух фанатов.

Так или иначе, если мы перейдем к реальным фактам, то новые смартфоны должны продаваться. И не хуже, чем прошлогодние флагманы. Это как минимум престиж и популярность бренда, а как максимум — спокойствие инвесторов и тревога конкурентов. Если же Force Touch станет единственной «киллер-фичей» новых девайсов, то возникает резонный вопрос — будет ли этого достаточно для того, чтобы толпы фанатов, «свитчеров» и простых потребителей побежали покупать миллионы iPhone, а СМИ взахлеб нахваливали Джонни Айва с Тимом Куком? Что должен делать этот чувствительный к силе нажатия дисплей, чтобы мы смогли еще раз «ахнуть» и молча поднять большой палец вверх?
force-touch
С другой стороны, как бы критично я ни реагировал на его «аналитику», Константин также прав, но со своей стороны. Его позиция заключалась в том, что никто из простых людей, не приближенных к планам Apple, не знает, что и как должен делать экран с поддержкой Force Touch. И, что самое интересное, мало кого это волнует. Ведь по сути, только узкий круг профильных журналистов и пул фанатов знают это словосочетание и следят за судьбой компании. При этом Костя пытался объяснить, что, несмотря на перечень функций, которые будут завязаны на новом дисплее, Apple не будет создавать «костыли» для предыдущих версий смартфонов. Как было в свое время с Siri на iPhone 4S.

То есть устройства, выпущенные до iPhone 2015 модельного года, не будут поддерживать дружественный для Force Touch интерфейс, а сама технология не получит значительных функций еще в течение пары поколений. Она будет использоваться лишь в ряде системных приложений, а API не дадут ни одному разработчику. Лишь спустя пару поколений, когда смартфоны без Force Touch станут занимать крайне малую долю в общем пуле работающих устройств, Apple выдаст разработчикам API и технология получит глобальное распространение. Таким образом Apple будет подготавливать экосистему к резкому и качественному переходу на взаимодействие с новым типом экранов. Так было с Siri, так было с Touch ID, так будет с NFC (вы ведь не забыли, что в iPhone 6 есть NFC-чипы?) и, судя по всему, так будет с Force Touch.

Вопреки раздражению Рената, читающего эти строки, хочу отметить, что я не пытаюсь голословно поддерживать Костю, и приведу варианты использования технологии. Начнем с простых вещей, которые на данный момент присутствуют в системе и могут быть оптимизированы:

  • Выделение или вставка текста (сейчас для этого нужно держать палец на экране и дождаться, когда появится соответствующий пункт всплывающего меню);
  • Управление медиаконтентом (например, сильное нажатие на кнопку переключения трека даст возможность перемотать музыку на несколько секунд вперед или назад);
  • Поиск значения слова в толковом словаре после сильного нажатия на искомое слово в тексте;
  • «Сильный тап» по иконкам в Центре Управления будет открывать соответствующий пункт настроек, как в примере с иконкой включения Bluetooth.

Далее возможны варианты использования технологии в ряде системных приложений в новой операционной системе iOS 9:

  • Приложение «Карты». Теперь по «сильному тапу» на какой-либо точке будет автоматически прокрадываться пеший или автомобильный маршрут с пошаговой навигацией.
  • Приложение Music. «Сильный тап» в окне приложения будет вызывать список наиболее часто используемых действий, таких как, например, добавление песни в плей-лист или сохранение трека для прослушивания в режиме офлайн.
  • Вполне возможно использование «сильного тапа» на иконках стандартных приложений. Подобный тап будет сразу открывать наиболее часто используемое окно этого приложения или окно, требующее быстрого доступа. Например, в приложении «Телефон» force-тап будет запускать автоответчик, в приложении Music — избранные треки или плей-листы, а в приложении «Календарь» — актуальные задачи, которые запланированы на сейчас.
  • Браузер Safari. В браузере подобный тап даст возможность предпросматривать веб-страницы, выводить карточки контактов на экран, совершать поиск по странице или выводить перевод необходимого слова.

Хочу отметить, что на данный момент многое из вышеперечисленного можно привязать к длинному тапу. Однако среди моих предположений есть ряд решений, которые невозможно заменить длинным тапом. Например, длинный тап по иконке приложения вызовет меню удаления приложений, длинный тап в браузере вызовет функцию выделения и так далее.

Так или иначе, речь идет о том, что сама концепция Force Touch рассчитана на изменение способа взаимодействия пользователя с экраном. И это изменение не произойдет мгновенно. Когда у меня появился iPhone 5s, я зачастую не мог разблокировать его с помощью отпечатка пальца, поскольку дактилоскопический сенсор не всегда мог адекватно отреагировать — на сенсоре были жировые отложения, палец был мокрым или сенсор просто не успевал отреагировать. Как только я приобрел iPhone 6, то какие-либо вопросы с технологией Force Touch канули в Лету.

Примерно такая же ситуация наблюдалась и с Siri. В течение долгих лет голосового помощника доделывали, исправляли, улучшали и внедряли во все устройства компании. На данный момент нет ни одного актуального устройства, которое не поддерживало бы сервис Siri. И именно сейчас Apple заявила о выпуске API для разработчиков и стала активно продвигать сервис.

Ренат и Костя спорили о разных вещах, но оба оказались правы. Force Touch будет. Будет только в iPhone нового поколения, и все функции, выполняемые этим дисплеем, не будут поддерживаться в старых устройствах, но и функций будет весьма незначительное количество. Apple не будет придумывать «костыли» для старых версий устройств. Со временем, когда во всех девайсах появится Force Touch, Apple объявит о новой эпохе и новом, глобальном способе взаимодействия с экранами своих девайсов. Фактически iPhone 6s, назовем его так, станет неким тестовым продуктом, своеобразным «софт-лаунчем» новой технологии, которая будет затем дорабатываться и совершенствоваться.

Тем не менее iPhone 6s должен как-то продаваться, и тут Ренат прав — нельзя слепо верить, что технология, которая является некой закладкой будущего развития экосистемы, сможет легко и уверенно продавать миллионы девайсов. На дворе не 2011 год, и люди пресытились псевдотехнологиями. Несомненно, многие пойдут и купят новый iPhone просто потому, что это новый iPhone. Однако может оказаться, что столь маленького обновления может не хватить для «массовой истерии» и желания стать первым обладателем новой модели. Остается верить, что Apple покажет что-то значительное, иначе отчет за первый финансовый квартал 2016 станет не таким радужным. А как к этому отнесутся инвесторы?

Pages_ Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на [email protected] и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий