Apple предложила провайдерам повысить скорость загрузки контента из своих сервисов

Apple, как и любая коммерческая компания, заинтересована в том, чтобы клиенты оставались довольны тем, что она делает. Техническая поддержка, условия гарантийного обслуживания, быстродействие фирменных устройств и даже скорость загрузки контента, размещённого на её фирменных площадках — всё должно быть в лучшем виде. Для этого в Купертино то и дело собирают отзывы пользователей, чтобы иметь представление о том, что именно необходимо усовершенствовать. Но если изменить условия обслуживания на более лояльные Apple, в общем-то, может, то как ей удастся повысить скорость интернета у пользователей, чтобы те могли беспрепятственно смотреть сериалы на Apple TV+ и скачивать фильмы из iTunes? Разумеется, никак. Однако усовершенствовать доставку контента всё-таки можно.

Apple не может повысить скорость вашего интернет-соединения, но всё-таки в силах повысить скорость загрузки контента

Читайте также: Apple разрешила независимый ремонт, и что из этого вышло

Apple решила воспользоваться технологией пограничного кэширования (Edge Cache) для максимально быстрой доставки контента, размещённого на её платформах, до пользователя. Эта методика предполагает кэширование данных на серверах интернет-провайдеров расположенных как можно ближе к конечному потребителю. Таким образом удаётся повысить скорость доставки информации по запросу пользователя, которому придётся тратить меньше времени на загрузку фильма из iTunes или сериала из Apple TV+. Как это происходит: каждый раз, когда пользователь, посещая популярный сайт или веб-сервис, загружает оттуда данные, они попадают в кэш. Поэтому каждый следующий пользователь, запрашивающий тот же контент, сможет получить их значительно быстрее с кэширующего сервера.

Зачем нужно пограничное кэширование

Пограничное кэширование обеспечит более высокую скорость загрузки видео и другого контента

Пограничное кэширование позволяет не только быстрее доставлять контент, но и в меньшей степени задействовать интернет-инфраструктуру, используемую для доставки. Это снижает количество рисков и всевозможных проблем, которые могут происходить при отправке данных с серверов поставщика контента до конечного пользователя. В результате разного рода сбоев, отключений и других сложностей станет меньше, а процесс передачи запрошенной информации будет гораздо стабильнее, чем если бы пограничное кэширование не использовалось.

Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram. Он и без пограничного кэширования хорош.

Однако и тут есть свои сложности. Несмотря на то что в новой инициативе Apple приходится задействовать сервера интернет-провайдеров, компания решила не наводить с ними мосты самостоятельно, а возложить эту обязанность на них. Поэтому, если компания, занимающаяся предоставлением доступа в интернет, захочет, чтобы её абоненты имели более быстрый доступ к сервисам Apple, она сама должна отправить заявку на подключение. После её обработки в Купертино проверят техническую возможность для реализации пограничного кэширования и отправят провайдеру необходимые данные.

Сервисы с пограничным кэшированием

Казалось бы, зачем это провайдерам? Но, судя по всему, пограничное кэширование пользуется определённой популярностью среди них, потому что многие сервисы уже используют эту технологию, и провайдеры с удовольствием реализуют её у себя. Те же Netflix и Amazon уже давно освоили пограничное кэширование, и снабжая поставщиков интернета необходимыми инструментами для сохранения кэша данных у себя на серверах, обеспечивают пользователям более своевременную доставку контента.

Читайте также: Apple хочет сделать Apple Watch с модульной конструкцией

На самом деле это довольно здравая идея, поскольку сервера интернет-провайдеров хранят только кэш, который не занимает много места. По сути, это файлы-якоря, цепляясь за которые сервера воспроизводят контент, который когда-то через них прошёл. А раз так, то провайдеры должны быть заинтересованы в повышении скорости передачи данных для своих абонентов. Ведь именно от этого зависит их лояльность, тем более, если учесть, что пользователей техники Apple среди них, как правило, довольно много. Другое дело, что пока не очень понятно, как скоро стоит ждать внедрения пограничного кэширования за пределами США в целом и, в частности, в России.

Сервисы AppleТехнологии Apple
 
Чтобы оставить комментарий