Как Китай подчинил себе Apple за её же счёт

Несмотря на то что Apple всегда утверждала, что iPhone производятся по всему миру, намекая на применение компонентов от поставщиков из разных стран, всё-таки Китай участвует в их создании больше, чем кто-либо другой. Мало того, что большая часть запчастей, применяемых в смартфонах Apple, имеет китайское происхождение, так их ещё и собирают практически только в Поднебесной. Обычно это объясняют дешёвой рабочей силой и качественными комплектующими при более низких ценах. Однако на самом деле за полукитайским происхождением iPhone стоит кое-что ещё.

Китай

Apple добровольно согласилась, чтобы Китай подмял её под себя, и ещё заплатила за это

Как сообщает The Information, 5 лет назад Apple заключила сделку с китайским правительством, пообещав инвестировать более 275 миллиардов долларов в экономику страны. По сути, это не было взяткой. Однако Купертино взяли на себя обязательство, во-первых, чаще использовать комплектующие от локальных поставщиков.

Китай угрожает Apple теми же запретами, что США наложили на Huawei

А, во-вторых, всячески способствовать технологическому и экономическому развитию страны, обучая местных инженеров и разработчиков. Это было сделано в обмен на большую лояльность и исключительные привилегии для работы фирменных сервисов Apple, которые тогда подвергались жёсткому прессингу со стороны регулирующих органов Китая.

Apple в Китае

Тим кук

С 2016 года Тим Кук ездил в Пекин на совещания с китайскими властями как на работу

Благодаря этой сделке Apple удалось вывести из-под удара часть своих наиболее прибыльных сервисов, пролоббировав запрет на их блокировку. Несмотря на то что iBooks, Apple TV+, iTunes и Apple Arcade в Китае заблокированы, основные службы вроде App Store, iCloud, Apple Pay и Apple Music продолжают работать на местном рынке.

Естественно, просто предложить китайцам денег было недостаточно. Поскольку Китай — это страна восточных традиций, руководству Apple пришлось пожертвовать не только финансами, но и, дабы проявить уважение к местным властям, отправить Тима Кука лично вести переговоры. Именно поэтому с 2016 года он регулярно летал в Пекин как на работу.

Почему 95% китайцев собираются отказаться от iPhone

Не подумайте, что это была игра в одни ворота. Несмотря на то что изначально в Купертино преследовали только один интерес — не допустить блокировки оставшихся сервисов, — по факту эта сделка обернулась для Apple крупной финансовой выгодой. Компании удалось предотвратить падение стоимости своих акций, а также повысить маржинальность своих продуктов.

Та сделка пришлась на период правления Дональда Трампа, который как мог старался испортить отношения с Китаем. Тогда складывалось впечатление, что Apple вот-вот уйдёт из Поднебесной из-за образовавшегося давления. Но, как стало понятно теперь, в Купертино никогда бы этого не допустили. Их целью, напротив, было как можно прочнее закрепиться там.

Проблемы Apple

iPhone

Apple выиграла от высоких продаж iPhone в Китае и популярности своих сервисов, но потеряла в самостоятельности

Казалось бы, всё круто. Тим Кук опять всех переиграл, умудрившись сохранить дружеские отношения и с Трампом, и с китайцами, которые в гендиректоре Apple души не чают. Но всё-таки без эксцессов не обошлось. Китайцы намеренно дали компании из Купертино поглубже заглотить наживку, а потом начали подсекать.

Вот лишь основные моменты, когда Apple была вынуждена уступить китайским властям, лишь бы не потерять того, что было накоплено:

  • Запретить критику и негативное упоминание Китая и компартии в фильмах и сериалах на Apple TV+ (притом что в Поднебесной сервис заблокирован);
  • Перенести данные китайских пользователей iCloud на территорию Китая и отдать управление ими государственному оператору;
  • Удалить из App Store десятки приложений, которые использовали протестующие в Гонконге во время митингов за независимость.

Китай обещает отказаться от техники Apple в случае блокировки WeChat

А ведь это даже не вершина айсберга, а чайка, которая на ней сидит. То есть основная часть всех уступок, на которые Apple вынуждена идти в отношении Китая, очевидно, остаётся скрытой. Мы не знаем, на что ещё соглашались в Купертино, лишь бы задержаться в Поднебесной, где пока для компании действуют очень выгодные бизнес-условия.

Очевидно, что Apple не против той игры, элементом которой она является. Руководство компании прекрасно понимают, что пока она приносит им деньги, можно продолжать играть дальше. Однако, как мы видим, ставки планомерно повышаются, а значит, может наступить такой момент, когда Apple просто не выдержит. Мало кто знает, что у известной фразы «не держи все яйца в одной корзине», есть продолжение — не делай ставку только на Китай.

Apple в КитаеКомпания AppleПроблемы Apple
 
Чтобы оставить комментарий