Как уход Джони Айва сделал новые устройства Apple лучше

Apple никогда особенно не прислушивалась к мнению своих пользователей. Этот принцип заложил ещё Стив Джобс, который считал, что потребитель не знает, что хочет, до тех пор, пока ему этого не дать. Поэтому многие продукты, которые выпускала компания, зачастую оказывались, мягко говоря, противоречивыми. Не плохими, а просто неидеальными. Эта традиция сохранилась и после ухода Стива Джобса с поста генерального директора. Ведь люди-то, которые с ним работали, остались те же. Но со временем приверженцев такого подхода становилось всё меньше, пока в конечном итоге повестку не перехватили те, кто был готов прислушиваться к целевой аудитории.

Устройства Apple без Джони Айва стали реально лучше

Как Тим Кук и Джони Айв затормозили развитие Apple

Судя по всему, последним сильным игроком, который придерживался мнения о том, что потребитель не знает, чего он хочет, был Джони Айв. Ближайший друг Стива Джобса и бесспорно талантливый дизайн, он был человеком себе на уме. Говорят, что именно по его инициативе из MacBook Pro исчезли ходовые разъёмы, клавиатуру с механизмом «ножницы» заменили на печально известную «бабочку», а iPhone получили закруглённое 2,5D-стекло на экране, которое намного охотнее разбивалось при падениях, поскольку не было целиком защищено с торцов. Но Джони Айв официально не работает в Apple уже почти 2 года, и за это время многое изменилось.

Новые устройства Apple

Как только Айв отошёл от дел, команда дизайнеров Apple довольно быстро изменила подход к проектированию новых устройств. Во-первых, в Купертино отказались от закруглённого стекла на iPhone. iPhone 12 получил более строгий и притом более надёжный корпус, прикрывающий дисплей и задник смартфона по всему периметру. Однако это не самое важное. Куда важнее, что Apple полностью отвергла былые принципы создания ноутбуков и сделала новые MacBook Pro такими, какими их ждали пользователи.

Новый MacBook Pro сделан вопреки заветам Джони Айва

Безусловно, возврат разъёмов в MacBook Pro, которые Apple убрала несколько лет назад, выглядел как проявление лёгкой шизофрении. Одной рукой отбираем, а другой — отдаём. Однако никакой шизофрении тут нет. Просто проект ноутбуков прошлого и нынешнего поколений разрабатывался под руководством разных людей. Предыдущий MacBook Pro был целиком и полностью детищем Джони Айва. Даже с процессором M1 и возрождёнными «ножницами» это был ЕГО продукт, и отказаться от него сразу после ухода главного дизайнера Apple со своего поста было невозможно. Поэтому смена концепций немного подзатянулась.

Говорят, Джони Айв разрабатывал дизайн iMac M1. Так ли это?

Но сейчас мы видим, что в «битве башен» победу одержали функционалисты, а не дизайнеры. Сильно ли изменились от этого ноутбуки внешне? Да, они изменились, но это изменение нельзя назвать плохим. Зато они обзавелись разъёмами, которые в значительной степени смогут улучшить опыт использования и вернуть MacBook Pro статус профессиональных машин для работы. Ведь если раньше пользователям приходилось задействовать кучу различных адаптеров и переходников, с новыми ноутбуками Apple они больше не понадобятся. Можно сказать, что в Купертино поступились своими принципами. Но ведь эти принципы заложили такие же люди.

Проблемы MacBook Pro

Почему Apple не отказалась от дизайнерского концепта, навязанного Айвом, сразу после его ухода? Это было невозможно по вполне объективной причине. Разработка новых продуктов — это довольно длительный процесс. Сам сэр Джонатан в одном из своих интервью говорил, что он и его команда сегодня работают над внешним видом устройств, которые выйдут только спустя 2-3 года. Поэтому, когда он ушёл, члены его команды не могли просто так похерить все имевшиеся наработки и сделать новый MacBook Pro с нуля.

Возврат разъёмов немного отдавал шизофренией, но пользователи явно оценят это изменение положительно

Очевидно, что это решение далось Apple непросто. В Купертино явно обсуждали, что возврат разъёмов в MacBook Pro, от которых компания отказалась несколько лет назад и настаивала на правильности такого решения, может если не повредить её репутации, то по крайней мере немного её подорвать. Потому что настолько радикальная смена позиций — это не про Apple. Но в итоге аналитики и маркетологи компании поняли, что радость аудитории от возврата долгожданных разъёмов явно будет выше, а значит, с головой покроет возможный репутационный ущерб.

Тим Кук опроверг слух, что Джони Айв покинул Apple из-за него

Было ли это правильное решение? Это станет ясно немного позже, когда MacBook Pro 2021 появятся в рознице по всему миру, и покупатели начнут голосовать за новинки рублём, долларом или юанем. Если продажи пойдут, то сомнений в правильности принятого Apple решения не будет. Другое дело, если потребителя смутят цены. Но лично я думаю, что этого не произойдёт. Потому что настолько производительные и функциональные решения — это товар для довольно узкой целевой аудитории, которая на 100% знает и понимает, что ей нужно.

Джонатан АйвДизайн AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий