Siri Remote против Salt Remote

С 30 октября 2015 года, когда одновременно с четвертым поколение Apple TV на свет появился пульт дистанционного управления с тач-падом и поддержкой голосового ассистента Siri, и вплоть до сегодняшнего дня, мир делится на три неравные части: на тех кто ненавидит Siri Remote, на тех кому он нравится и на всех остальных. 2019 год закончился и от тоже отметился в этой истории, ведь именно он принес альтернативу Siri Remote — Salt Remote. У меня по поводу Siri Remote странное мнение. Мне он кажется ярким примером дизайна ради дизайна. Но давайте по порядку.

Необычный пульт для Apple TV.

Выглядит Siri Remote красиво, стильно, тонко. Даже где-то как-то прогрессивно. Но классический Apple Remote, на мой вкус, был все-таки удобнее. Если у вас другое мнение по поводу Siri Remote, я его уважаю, при условии что и к моему мнению будет проявлено уважение. Еще древние пришли к выводу что о вкусах не спорят. Швейцарская компания Salt Mobile S.A., ранее известная как Orange, проявила свою нелюбовь к Siri Remote способом, который мне кажется единственно верным. В ней, при участии инженеров Apple, разработали еще один пульт дистанционного управления для Apple TV, и не только для него. У этого пульта нет ни тачпада, ни поддержки Siri. Называется он Salt Remote. И по отзывам тех кто успел его попробовать, он вполне достоен нашего внимания. Правда купить его можно только в Швейцарской конфедерации, надеюсь пока.

Пульт для Apple TV

По размеру Salt Remote больше чем Siri Remote. Но едва ли это минус. Меньше не значит лучше или удобнее. Те кто активно не любят Siri Remote, упрекают его еще и за это. И так как кроме кнопок никаких средств управления Apple TV (или другим устройством) у него нет, по числу кнопок он значительно превосходит Siri Remote. Но без фанатизма. На мой взгляд их ровно столько, сколько должно быть. Их назначение очевидно даже мне.

Слева – Apple Siri Remote, справа – Salt Remote

Насколько я знаю, единого стандарта на пульты дистанционного управления в мире все еще нет, и производители бытовой техники изощряются кто во что горазд, и разобраться с некоторыми пультами без шпаргалки от разработчика невозможно. По сравнению с тем, что было прежде, когда Стив представлял публике самый первый Apple Remote, с этим стало только хуже. Чем-то это напоминает ситуацию с умными телефонами до того как появился iPhone. Но все Apple Remote работали исключительно в экосистеме Apple, и на общемировые тенденции оказать влияния не могли. Salt Remote “демократичнее”. Он, судя по оговоркам на сайте компании про “и другие устройства”, обязан работать не только с Apple TV. Что бы это значило?

Salt Remote с более удобного ракурса

У Salt Remote есть одна особенность, которой я в подобных устройствах еще не встречал. Подробная информация о том как писать для него программы размещена на сайте Salt Mobile S.A., и доступна всем. Apple считает подобную информацию своим абсолютным секретом. Пульт программируем. Пользователям это ничем не грозит. Им не прийдется этим заниматься. Эта информация предназначена для сотрудников сервис-центров компаний производящих бытовую технику, знающих как она устроена. С их помощью Salt Remote можно превратить в пульт дистанционного управления практически для любого телевизионного устройства.

Программируемый пульт

Информации о том как программировать Salt Remote на сайте Salt Mobile S.A. отведен целый немаленький раздел. Операционная система пульта (или прошивка) знает о том, как устроены прошивки того, чем он должен управлять, поэтому для его настройки на телевизионный приемник или приставку нет необходимости создавать новую программу с нуля. В большинстве случаев необходимо и достаточно написать несколько относительно небольших фрагментов кода, модулей. Их несколько типов. В прошивке для тех кто пишет собственный код предусмотрен целый арсенал готовых к употреблению заготовок и хитрых утилит. Они подробно описаны на сайте. Для написания модулей используется язык программирования Python (ставший в последние годы особенно популярным – именно его используют для программирования систем машинного обучения и искусственного интеллекта), либо Cython – надмножество этого языка совместимое с языками C и C++. Похоже, для тех, кто знает как устроена система с которой нужно “состыковать” этот пульт, добиться результата не слишком трудно.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram и вы не пропустите ничего интересного в новом году.

Возможно я ошибаюсь, но простой и понятный с первого взгляда пульт управления не может не прийтись по душе многим из нас. Было бы еще лучше если бы один и тот же пульт мог использоваться для управления всеми устройствами входящими в комплекс телевизионной и компьютерной техники. В наши дни для этого используется несколько пультов, что лично мне неудобно – и я уверен, что я в этом не одинок. Общий пульт, с удачным интерфейсом (по-моему, Salt Remote отвечает этому определению) мог бы стать основной для стандарта на такие устройства, а дальше можно было бы развивать наборы их функций.

Может быть, именно поэтому Salt Remote не выпускают из Швейцарии?

Apple TViPhone 11 ProРусская Siri

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий