У Apple был магазин веб-приложений ещё до App Store. Вот как он выглядел

Принято считать, что единственным магазином приложений до App Store была Cydia. Мы знаем её как каталог твиков для джейлбрейкнутых iPhone, но именно она первой предложила возможность установки приложений на iOS, или, как она тогда называлась, iPhoneOS. Это произошло за несколько месяцев до того, как Apple представила App Store. А что было до него? Многие думают, что ничего, а владельцы iPhone довольствовались только штатным набором программ. Но это не так, потому что у Apple была и другая площадка дистрибуции софта, о которой вы забыли либо просто не знали.

Вы ещё помните такой дизайн сайта Apple? Значит, можете помнить и магазин веб-приложений

За что Apple может удалить WhatsApp из App Store

Многие искренне верят, что веб-приложения – это придумка нового времени, но именно они были предтечей нативного софта, который стал доступен пользователям iOS с появлением App Store. В 2007 году, когда Apple только запустила iPhone, она предложила разработчикам создавать веб-версии своих приложений, которые распространяла – вы сейчас удивитесь – через свой официальный сайт.

Самый первый магазин приложений для iOS

Каталог веб-приложений для iPhone располагался по адресу www.apple.com/webapps. Сегодня эта страница уже неактивна, но вы можете найти её архивную копию. Google на удивление хорошо её кэшировал, так что вы сможете не только увидеть, как выглядел прото-магазин приложений для iPhone. Там есть и разделы программ как в современном App Store, и их описание, и упоминание разработчиков, которые их создали.

Так выглядел интерфейс того самого магазина веб-приложений

Понятное дело, что это были веб-сайты, адаптированные для работы на маленьком экране, но так пользователи могли получать доступ и к Facebook, и к разного рода играм, которые запускались на мощностях браузера. Несмотря на это, Apple не допускала к размещению у себя на сайте абы что. Для разработчиков были прописаны конкретные требования, которым они должны были следовать, чтобы их приложение разместили на apple.com.

Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

Первое время эти приложения нельзя было устанавливать в привычном нам понимании, чтобы иметь возможность запускать их прямо с рабочего стола. Максимум, что было позволено пользователям, — это добавлять веб-приложения в закладки, чтобы потом быстро получить к ним доступ. Но потом Apple поняла, что это не так удобно и предложила возможность добавлять веб-приложения на рабочий стол.

Что лучше: PWA или нативные приложения

То же самое сегодня можно провернуть и с прогрессивными веб-приложениями, которые являются продолжателями традиций того квазисофта, распространяемого через сайт Apple. А ведь сегодня все считают, что PWA – это будущее мобильных приложений, потому что это так удобно – не зависеть от App Store. Но Apple уже тогда понимала, что сравнивать веб-приложения с нативным софтом нельзя.

В этом каталоге были и приложения, и игры, но все они — в формате сайтов

Веб-приложения имеют куда больше ограничений, чем приложения, разработанные для нативного запуска. Мало того, что они более ресурсоёмки в идентичных сценариях использования, так ещё и менее безопасны. Поэтому не нужно думать, что Apple ещё просто не пришла к пониманию всех преимуществ веб-приложений. Напротив, Apple уже давно прошла этот этап и убедилась, что нет ничего лучше нативного софта.

Что будет, если Apple разрешит другие магазины приложений, кроме App Store

Понимала это не только Apple, но и сами пользователи. Те, у кого были iPhone на стыке 2007-2008 годов, знают, насколько всё это было неудобно и непрактично. Журналист Джон Грубер, который известен своей близостью к Apple, называл тот проект «бутербродом с дерьмом». Ведь каждый раз, чтобы поиграть, запустить Facebook или написать кому-то сообщение, приходилось запускать браузер, который к тому же был на многое-многое неспособен.

App StoreИстория AppleКомпания AppleРазработка приложений для iOS
 
Чтобы оставить комментарий