Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

Судебное разбирательство по делу Epic Games против Apple всё ещё продолжается. Но если в первую очередь судья решила опросить действующих и бывших сотрудников компании из Купертино, то генерального директора оставила, так сказать, на сладкое. Хотя его показания могли бы иметь определяющее значение для понимания ситуации и поиска путей к разрешению конфликта. Правда, то, что наговорил Тим Кук, не только не поспособствовало этому, а, наоборот, лишь всё усугубило.

Тим Кук дал показания в суде в защиту Apple. Но судье они не понравились

Тим Кук рассказал, почему нужно скачивать приложения только из App Store

Допрос Тима Кука длился несколько часов. Как сообщает Bloomberg, до того, как судья начала его опрашивать, генеральный директор Apple, в отличие от главы Epic Games, был расслаблен и даже улыбался, переговариваясь со своими коллегами. Однако показания Кука были больше похожи не на дружелюбный разговор, а скорее на издёвку, что не могла не заметить судья.

Почему у App Store нет аналогов

На некоторых судебных заседаниях в США запрещена фото- и видеосъёмка, поэтому журналисты рисуют то, что видят

На вопрос судьи Ивонн Гонсалес Роджерс, почему Apple не может разрешить пользователям покупать внутриигровые товары напрямую у разработчиков, не взимая с них комиссию и не является ли это монополией, Тим Кук дал совершенно неожиданный ответ. По его словам, ни о какой монополии в данном случае не идёт и речи.

Генеральный директор отметил, что те, кто не хочет пользоваться iOS на условиях Apple, могут не приобретать iPhone, а купить дешёвый смартфон на Android. Так они смогут не платить не только комиссию, но и не оплачивать сам софт, потому что Google никак не ограничивает своих пользователей и предоставляет им полную свободу действия.

Тим Кук: сторонние системы оплаты превратят App Store в барахолку

Логично, что ответ Кука не мог удовлетворить судью. Поэтому она продолжила наступать:

  • В чём именно заключается проблема Apple, что она не разрешает пользователям платить меньше, приобретая цифровые товары за пределами App Store?
  • Если Apple разрешит разработчикам размещать в приложениях ссылки на альтернативные системы оплаты, это будет означать, что мы отказались зарабатывать на нашей интеллектуальной собственности.
  • Но, судя по всему, игры способны зарабатывать непропорционально большие деньги по сравнению с интеллектуальной собственностью, фактически субсидируя всех остальных разработчиков.
  • Снять действующие ограничение будет означать огромные проблемы не только для удобства, потому что в этом случае клиентам придётся вводить данные банковских карт несколько раз, но и для их безопасности пользователей, потому что увеличатся случаи мошенничества.

Кто прав в деле Epic Games против Apple

Тим Кук явно считает происходящее фарсом и искренне придерживается правоты Apple

Как видите, разговор между судьёй и гендиректором Apple и впрямь вышел не очень дружелюбным. Особенно показательной тут является фраза Тима Кука о том, что те, кому не нравятся правила App Store, могут купить себе смартфон на Android. Она как нельзя лучше демонстрирует отношение Кука к этому процессу.

Он дал понять, что искренне считает всё происходящее фарсом, а позицию Apple – единственно правильной. В этом ему нельзя отказать, учитывая, что многое из того, что делают в Купертино, всегда было направлено на безопасность пользователей, не говоря уже о том, что компания работала по такой модели больше 10 лет.

Тим Кук посоветовал Цукербергу удалить из Facebook данные от сторонних приложений

Но, что бы там ни думал себе Тим Кук, корреспонденты Bloomberg считают, что тем самым он завёл дело в тупик. Разговаривая с судьёй так надменно, он мог подписать Apple «смертный» приговор. По данным издания, Ивонн Гонсалес Роджерс изменилась в лице, когда Кук начал парировать её доводы столь невежливым образом.

К чему это может привести на выходе, думаю, всем понятно. Мало того, что Кук фактически нагрубил судье, так ещё и никоим образом не отстоял позицию своей компании, так что в большей степени допрос походил на перепалку. Поэтому, если Ивонн Гонсалес Роджерс не остынет, не исключено, что её решение по делу может оказаться совершенно не в пользу Apple.

Android или iPhoneСуд против AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий