WWDC 2017: 15 лет спустя

3

О том, что Apple проведет очередную конференцию разработчиков (WWDC) в конференц-центре имени МакЭнери в столице Кремниевой Долины Сан-Хосе компания сообщила еще 16 февраля 2017 года. Где, по мнению Тима Кука, началась история WWDC. За 15 лет до этого, когда число желающих побывать на WWDC превзошло возможности этого центра, конференции переехали в Moscone Center West. Еще один предвестник апокалипсиса?

В 2005, 2009 и 2013 центр имени МакЭнери расширялся, и уже в 2014 году стал одним из самых вместительных конференц-центров в Калифорнии. В 2017 планировалось еще одно его расширение. Никаких апокалипсисов. Небывалые успехи IT-индустрии породили спрос на большие площадки для публичных мероприятий, и проблема была решена.

Март 2012, реконструкция:

И, по закону подлости, когда гигантские деньги были уже вложены в их расширение, в IT-индустрии начался самый суровый за всю её историю спад и кризис. Уже в 2015 году Apple могла вернуть WWDC в Сан-Хосе, в конференц-центр расположенный всего в нескольких кварталах от кампуса компании.

Официальный логотип:

Так или иначе, в 2017 это случилось. Конференция открылась 5 июня 2017, и, по давно уже сложившейся традиции, была исторической. Некоторым из участников WWDC 2017 больше всего понравилась прощальная попойка (в компании с инженерами Apple). Отличное место чтобы узнать интересные подробности о том что, как и зачем собирается делать Apple.

Апокалипсис

Насчет того что пресс-конференция по случаю открытия WWDC 2017 не имела отношения к апокалипсису, я был не прав. Информацию о возвращении главного события года в Сан-Хосе сообщили в середине февраля, видимо едва договорившись с конференц-центром имени МакЭнери об очень специальной цене, изнывая от нетерпения.

Что делать IT-компании в случае если компьютеры, смартфоны и планшеты не просто не станут покупать, а начнут от них избавляться, и массово отправятся в дикую необжитую природу – которой хоть и не так много как раньше, но она все еще есть.

Apple могла бы снимать потрясающие ужастики о себе и о компьютерно-мобильной эре. Вот что, например, будет смотреть вымирающее человечество по вечерам, у костра (для чего все это будет перенесено на целлулоид):

Апокалипсис: (Продолжительность 3 минуты 5 секунд)

С демонстрации этого фильма началась пресс-конференция 5 июня 2017 года. Вообще-то они вкладывали во все это несколько другой смысл, похвастались переездом в новый офис, показали Data Center и рабочее место, видимо, админа – но в каждом смысле есть и глубокий подтекст.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции целиком – в конце статьи.

Шесть тем

Самое важное и интересное, видимо, оставляют на десерт. Так ли это – я, увы, не понял.

Пресс-конференция 5 июня 2017 года состояла из 6 блоков, некоторые из которых были огромны и, на мой взгляд, довольно интересны.

Первый блок был посвящен tvOS. Amazon PrimeVideo! Круто? Я никогда не сталкивался с этим проявлением Amazon, надеюсь что у вас это вызовет интерес.

Интересно, если бы про Apple TV, его возможности и операционную систему рассказывали постоянно, везде, опрашивали потребителей об их желаниях и нашли парочку подходящих сумасшедших (может быть даже забрав их под свою ответственность из мест содержания) – доля Apple TV на рынке в 2019 году была бы теми же 13%, что в реальности, упала бы до ноля или выросла почти до 100%?

Никогда не узнаем.

Второй блок был про watchOS 4, представлял новую версию системы Кевин Линч, который до этого был одним из топ-менеджеров в Adobe, а до этого – одним из сотрудников General Magic.

Интересно.

Третий блок был о самом дорогом для Apple (одно из немногих направлений деятельности компании которое не огорчало, естественно дорогое). Если вы не догадались, этот блок был о Mac’ах.

Крейг Федериги рассказал про macOS High Sierra, Safari, Mail. И про новую файловую систему APFS. Это Apple File System. Либо они что-то скрывают, либо это мания величия. Если AP в аббревиатуре означают Apple. От комментариев по поводу самой APFS сегодня воздержусь.

Ну и – новые Mac’и, в основном iMac и iMac Pro. Intel Kaby Lake, Radeon Vega и все такое. О них, и об упомянутых вариациях на тему MacBook всех сортов мы поговорим подробно.

Четвертый был про iOS 11, AR и HomeKit. Крейг Федериги.

Пятым пунктом шли новые iPad Pro, оба с Apple A10X внутри, впервые по-настоящему Pro, или приближающиеся к этому. Интереснее всего остального, по-моему, был рассказ про новшества iOS 11 предназначенные для iPad.

Но главная тема, шестая по счету, обозначенная одним из маркетинговых мемов One Last Thing, меня удивила до глубины души. HomePod. Только сейчас до меня начинает доходить что в это что-то есть. Интеллектуальная колонка, на Apple A8, с поддержкой Siri, и т.п.

Не знаю, буду ли я писать про HomePod.

И – все. Начали с апокалипсиса, закончили HomePod. В 2017 году оба конца показались мне достойными друг друга.

Видео

Ссылка на видеозапись пресс-конференции целиком: (Продолжительность 02:19:04)

Продолжение следует, а пока обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий