А что же теперь будет с iMac Pro?

В начале 2017, внезапно оказалось, что с Mac’ами для профессионалов у компании плохо не просто, а катастрофически. Еще чуть-чуть, и ситуация стала бы необратимой. Увлечение гаджетами и бытовой техникой в ущерб всему остальному зашло слишком далеко, и с этим надо было что-то делать. Всерьез, основательно и надолго – но на это требовались годы. А их не было. Что-то нужно было сделать прямо сейчас, и сделать хорошо. Ответом на вызов был iMac Pro. Теперь, когда у Apple есть Mac Pro, под угрозой оказался его почти тёзка.

Теперь, когда есть Mac Pro, зачем нужен iMac Pro?

Встретили iMac Pro не очень гостеприимно. Журналисты и эксперты, зарабатывающие на пропитание в “яблочном” мире, даже не могли себе представить, что кроме безделушек и разноцветных компьютеров для капризной публики существует еще одна реальность, где все иначе, где способность справляться с самыми сложными задачами важнее бантиков с прибамбасиками, где жизненно важно часами (а то и сутками) выдерживать многократные перегрузки, не утрачивая способности к работе. Внешне iMac Pro был почти один в один тот самый старый добрый, такой ручной и домашний iMac. Пусть даже сурового темно-серого цвета (как дредноут), но кабели, мыши и клавиатуры кокетливых темных тонов смотрелись настолько эстетично и элегантно, что фантазии устремлялись в привычное русло, и все, что противоречило устоям игрушечного мира воспринималось как диссонанс. Невыносимый и бессмысленный. Как золушка с перфоратором в клубах махорочного дыма.

Сколько стоит этот iMac!!! Будь он хоть четыреста тысяч раз Pro, но 4 999 долларов за iMac в базовой конфигурации – абсолютный нонсенс. К счастью, профессионалы (для них, собственно, и предназначался этот дредноут) предпочитающие Mac, к тому моменту еще не вымерли, и их осторожное одобрение, постепенно переросшее во что-то большее, стало лучиком света в беспросветной “бытовухе”. Вскоре на смену дредноуту должен был прийти передовой и прогрессивный, модульный и бесконечно изменяемый Mac Pro. Смерть – говорил Стив Джобс – это лучшее изобретение вселенной, она расчищает место для нового.

В интерьере конечно стильно смотрится

Но оказалось, что все не так просто. При всех его очевидных недостатках (модернизация или ремонт для него – смертная мука, издевательство и разорение), “быстрое и грязное решение” завоевало души и сердца пользователей. В iMac Pro, как и в каждом настоящем Mac’е, есть что-то необъяснимо привлекательное. Изюминка? Нет, целых 9,7 килограмма первосортного (в основном) элитного изюма, вызывающего привыкание. И вопрос “а что с ним будет теперь?” встал остро и неумолимо.

Зачем нужен iMac Pro

С декабря 2017 года и до наших дней, без лишнего шума и почти без изменений, iMac Pro производится и покупается. Несколько раз, опять же по-тихому, непомерно дорогая флэш-память для iMac Pro дешевела. В самом начале установка 2 и 4 Терабайт флэш-памяти при его покупке обходилась в 800 и 2 800 долларов. 19 марта этого года произошло первое снижение цен – до 600 и 2 400. В “бытовом” сегменте это вызвало бы беспорядки, вплоть до бунтов с битьём витрин и поджогами – но серьёзные умные люди всё поняли как надо, и 9 июля цены снизились еще раз, до приличного и конкурентоспособного уровня, до 400 за 2 Терабайта и 1200 за 4.

В остальном все по-прежнему. Спрос до сих пор не снижался. Он не зависел от праздничности сезонов или от призраков так и не наступившего счастья (это я про AirPower). Работа не терпит суеты. За два года существования iMacPro1,1 изменилось многое. Вышли iPhone XR и iPhone XS/XS Max, устарели, вышли iPhone 11 и iPhone 11 Pro и Pro Max. iPad Pro с экраном на всю фронтальную сторону устройства и Face ID изменили наши представления о планшетах – и уже требуют перемен. Два года в бытовом сегменте почти вечность. А iMac Pro, не изменившийся ни в чем, по-прежнему актуален и все так же хорош в работе для которой предназначен.

Именно iMac Pro мы обязаны появлению черных аксессуаров

О его производительности мы поговорим отдельно и в другой раз. Отмечу только, что iMac Pro, мягко говоря, не уступает в ней Mac Pro с аналогичным числом “цилиндров” (ядер, на случай если кто-то не понял). С графическими картами дело похуже, они устаревают, а их замена в существующих iMac Pro не предусмотрена. Apple может, по-тихому, предложить в конфигураторе онлайн-магазина новые видеокарты. А может и не предлагать, поскольку те которые предлагаются сегодня хоть и не блещут новизной, но вполне дееспособны. Можно не утруждаться. Устаревший и не потрясающий дисплей, толстая рамка вокруг экрана, те же разъёмы на тыльной стороне корпуса (не эргономично!) и прочие дежурные упреки в адрес всех нынешних iMac никого не напрягают. Острой необходимости в его обновлении нет.

Cравнение iMac 5K и iMac Proзам. Стоит ли переплачивать?

Проецируя все это на ближайшие годы (магический кристалл для этого не нужен), увы, видим его неизбежный и печальный финал: не меняясь он будет все сильнее устаревать, в один не слишком прекрасный день он покинет “первую лигу”, серьезно подешевеет, потом упадет еще ниже – и однажды исчезнет с полок магазинов.

Увы – это самый вероятный вариант развития ситуации. Не будет ни iMacPro1,2, ни iMacPro2,1, ни того о чем я расскажу в следующем разделе – вместо этого будет что-то другое. Систему охлаждения iMacPro, упростив её и усовершенствовав, применят в iMac массового разлива, как говорится, “весь он не уйдет”, но его существование завершится.

Когда обновится iMac Pro

Наше время можно назвать миллионом разных определением. Эпоха ренессанса магии и религий, все более массовой культуры, гаджетов, автомобилей без водителя и на псевдо-экологической электрической тяге – перечислять оставшийся миллион определений я не буду. А еще это эра языческого преклонения перед сменой цифр обозначающих год. Даже если какой-нибудь 2013 меняется на 2014, начинается подведение итогов, прогнозы как из рога изобилия, ожидание чуда или даже чудес – а если 2019 (скучноватый, цифры разные, ни за что не зацепишься) меняется на 2020 (вау, других слов не найти) всего этого должно быть на порядок больше, если не на два. К нашей теме имеют отношения буйные мечты о новом iMac. Чего только не прочитаешь в предновогодних СМИ!

В мечтах новый iMac обладает следующими чертами: экран – OLED (это у самых буйных, но лишенных фантазии и не шибко информированных, они обычно требуют, чтобы экран iMac поддерживал тач-интерфейс, а про Стива Джобса они даже не слышали) или micro-LED, с диагональю в 30, 32, 36 – а то и 40 дюймов. На всю фронтальную поверхность, от края до края, но при этом блок разъёмов должен располагаться именно на ней. Стойка наподобие той, которая предлагается к Apple Pro Display XDR за 1000 долларов, естественно “за так”. В итоге, iMac мечты превращается в невероятно тяжелого и дорогого монстра. У Apple, при всех её недостатках, чувство меры и вкус обостренные, на высшем уровне – и этого, пока у штурвала компании нынешняя администрация, не будет. iMac для широких народных масс это неприемлемо. А вот iMac Pro в качестве испытательной площадки для некоторых из этих новшеств – именно то, что надо.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Экран micro-LED или mini-LED, в этом направлении Apple работает, этому уже есть масса подтверждений. Это очень непростой проект, требующий времени и тщательности, но судя по многочисленным примерам, он уже приближается к кульминации. Представим новый iMac Pro с micro-LED или mini-LED дисплеями (с контрастностью 1 000 000:1 и яркостью в 700-800 кд/кв.м, и пиковой яркостью превышающей 1000 кд/кв.м), с диагональю в 24 и 32 дюйма. Основной блок разъёмов, по прежнему, на тыльной стороне, но несколько самых ходовых из них – на “бороде” или, например, на телескопической стойке. Стойка проще и дешевле чем у Apple Pro Display XDR, без поворота в “портретный” режим. И – лючки. Для доступа к оперативной памяти, к PCIe-слотам (и, в частности, к графическим картам). iMac Pro должен быть совместим с “форсажной камерой” (Afterburner). Есть только одно слабое место: реально более мощных и экономичных Intel Xeon W нет, и очень может быть, их не будет вообще. И собственных “силовых” систем-на-чипе, скорее всего, тоже.

Пусть компьютеров класса “настоящий Pro” будет два. iMac Pro – компактный, с самыми минимальными возможностями модернизации, все-в-одном. И Mac Pro, в автономном и стоечном вариантах. Но это было бы слишком здорово, чтобы быть правдой. Преклонением перед сменой цифр обозначающих год я не страдаю. Често! Я им наслаждаюсь.

iMac ProКомпьютеры AppleОбновление iOS и устройств Apple
 
Чтобы оставить комментарий