Какими будут новые iMac и iMac Pro?

Благодаря предсказателям, которые “никогда не ошибаются”, мы знаем, что в этом году не только новые iMac’и, но и новый 27-дюймовый iMac Pro, который обоснованно считался не более чем временным заменителем “настоящего” Mac Pro, будут объявлены. Игнорировать эти предсказания было бы глупо, еще глупее – свято в них верить. У предположений о том, как они будут выглядеть, основания намного серьезнее: дизайн настольного Mac’а “все-в-одном” обнародован в патентной заявке Apple, опубликованной Американским бюро по патентам и товарным знакам в январе этого года. Дизайн, мягко говоря, сомнительный.

Редизайн iMac напрашивается уже несколько лет

Нидерландский ресурс Letsgodigital в феврале 2020 опубликовал виртуальный концепт-iMac по материалам этой патентной заявки (её номер 20200026327). Очень талантливый концепт, кажется, что представляемый им артефакт можно потрогать, смотреть на него можно очень долго – а на стойке ресепшн или на рабочих столах в офисах такой iMac производил бы сильное впечатление. При создании концепта использовалась только одна из нескольких концепций описанных в патентной заявке, самая простая и понятная. Пусть в самой заявке ни iMac, ни iMac Pro не упоминаются (в ней говорится об абстрактном настольном персональном компьютере “все-в-одном”), автор концепта считает, что это iMac Pro, а средства массовой информации, уделившие этой патентной заявке Apple своё внимание, уверены, что это iMac или iMac Pro.

Каким будет новый iMac

Новые iMac предсказали два “оракула” – предсказание тезки биржи криптовалют CoinX предельно лаконично: “iMac и Mac mini – скоро”. В точно таком же стиле, примерно за месяц до того, как предсказанное сбылось, CoinX предсказал выход 10,2-дюймового iPad, схему наименования iPhone XR/XS и буквосочетание “Pro” в названиях iPhone 2019 года (iPhone 11 Pro/Pro Max). За день до появления этого пророчества, Мин Чи-ко предрек появление во второй половине 2020 года трех Mac’ов и трех iPad’ов с дисплеями mini-LED, среди которых был назван 27-дюймовый iMac Pro. Кроме размера экрана нового iMac Pro по диагонали, никаких намеков на внешний вид новинки в предсказаниях нет.

Но на страницах СМИ эта связь существует. При смешивании предсказаний Мин Чи-ко и CoinX с материалами патентной заявки началась бурная реакция с выделением большого числа идей. Концепт iMac Pro сыграл роль катализатора. Дизайн нового iMac (или iMac Pro), который объявят через месяц (или в конце года) будет радикально иным чем сейчас, потому что нынешний дизайн этих Mac’ов безнадежно устарел и скучен. Рамки вокруг экрана толстые, разъёмы для подключения периферии на тыльной стороне неудобны, а размер экрана по диагонали – всего 27 дюймов. Поэтому новый iMac/iMac Pro/оба будут вот такими:

Красавец, не так ли?

Будет ли iMac/iMac Pro таким, как “его” концепт?

Патентная заявка была подана Apple во втором квартале прошлого года. Apple работает над новым, привлекательным и удобным, дизайном новых iMac. В этом нет сомнений, но вот относительно концепций представленных в патентной заявке сомнения есть. Так ли она удобна? Настольный компьютер со встроенной в его корпус периферией – в том виде как изображено на эскизах в патентной заявке и в концепте, опубликованном Letsgodigital – представьте себе, как этим пользоваться? Например, есть ли возможность регулировки наклона экрана? Как эту конструкцию транспортировать?

По теме - А что же теперь будет с iMac Pro?

В заявке описано несколько концепций, в том числе совершенно сумасшедших и на уровне современных технологий невозможных. Хотя какие-то моменты Apple могла и скрыть, а понимая, что после опубликования заявки её будут изучать, внимательно и с пристрастием, в ней не могли не замаскировать несколько “растяжек” того, что на первый взгляд логично и естественно, но в реальности – настоящая катастрофа. Обсудим её как-нибудь в другой раз. В заявке экран предлагают сделать складным, таким, чтобы в нем мог разместиться MacBook неизвестной модели, и много других парадоксальных вещей.

Apple славится своим творческим сумасшествием, но все её изделия казавшиеся, на первый взгляд, абсолютным безумием, были тщательно продуманы, перепроверены много раз и неоднократно переделаны с нуля. Вероятность появления какого-либо из описанных в патентной заявке дизайнов в реальной жизни не нулевая, но минимальная. Что-то из этой заявки, возможно, когда-нибудь превратится в реальный продукт, но не через месяц. Хотя было бы здорово, если бы Apple нас приятно удивила. Именно приятно: чтобы результат её творчества был практичен, удобен, красив и надежен.

iMac 4KiMac ProКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий