iOS 12, маленькое черное платье macOS и другие впечатления от “тимноут” WWDC-2018

31

По словам Коко Шанель, “у каждой женщины на особый случай должно быть припасено маленькое черное платье”…

Хотелось похулиганить и сравнить темную тему macOS с трауром по ушедшей молодости, но не буду. Это что угодно, только не траур. Семейка операционных систем Apple стала большой, и macOS уже не главная тема на подобных праздниках жизни – но и только. Нет повода для траура.

Черная тема macOS к лицу. Я уже давно переключил меню в macOS на черную тему, чтобы попробовать (сколько-то версий системы назад). Попробовал – и к “обычной” больше не возвращался.

А что за слово такое “тимноут”?

С 1998 по 2010 мероприятие по поводу открытия WWDC (Всемирная конференция разработчиков) называлось “стивноут” (stevenote). Это был спектакль одного актера, по сравнению с которым все спектакли и церемонии всевозможных награждений меркли. По моему смиренному мнению.

Вот я и взял на себя смелость обозвать то, что произошло вчера в Сан Хосе, “тимноут”. По аналогии, вроде как. Но не совсем: это не timnote, а teamnote. Если в мире остался хоть кто-то, кто не знает английский, “team” переводится на русский как “команда”. Впрочем, никаких претензий к Тиму Куку. В тот же день он успел “сыграть” в Чикаго, на еще одном Apple Event, за несколько тысяч километров от Сан Хосе, и вернуться.

Началось мероприятие на одну минуту позже запланированного.

Самое главное впечатление: солидно и, несмотря на это, интересно. Apple все еще Apple.

Другие впечатления

Маленькие шкурные радости: мои iPhone 5s и MacBook Pro второй половины 2011 года все еще совместимы с новейшими операционными системами. Спешить с их апгрейдом я не буду, но “после отстоя пены” – обязательно. В первых релизах практически всех систем не все благополучно.

Особенно порадовало персональное упоминание моего трудяги: “вплоть до iPhone 5s”, что означает… Не будем о грустном, неизбежном и очевидном.

Число знаков внимания, оказанных каждой из операционных систем, и то, в каком порядке они оказывались, соответствует их месту в мире. Первой по очереди и дольше всех была представлена iOS. О ней говорили с 10:11 по тихоокеанскому летнему времени до 11:04. С 20:11 по Москве.

iOS

Представлял её Крейг Федериги, старший вице-президент Apple. Выходец из NeXT, где был одним из ключевых создателей WebObjects. В знак протеста против перевода WebObjects на Java ушел из Apple Computer, в середине нулевых вернулся.

ARKit 2.0 (технология дополненной реальности) и тип файлов для неё USDZ, а также то, как эту технологию представили потенциальным потребителям, – это что-то потрясающее. Мне кажется, WWDC 2018 войдет в историю как событие, на котором был объявлен этот новый формат. Если с ним все будет благополучно, конечно. А почему бы и нет? Apple давно не пылкая юная дама, восторженно вытворяющая откровенные глупости.


Это даже символично: на смену “полю искажения реальности”, самому главному товару компании во времена Стива Джобса (реальность действительно “искажалась”, посмотрите как изменился под её воздействием мир!), пришла “дополненная реальность”. Скромнее, но тоже вкусно и еще совсем недавно (лет 10 назад) казалось абсолютной фантастикой.

В 2011 году я чуть не связал свою жизнь с этим направлением. В той самой iOS. Выбрал другое, может быть, напрасно.

В наши дни это направление уже приносит свои плоды и меняет мир, и это только начало, но сильнее всего меня занимает вопрос о том, насколько человечество поглупеет теперь еще из-за одной прекрасной и очень непростой технологии, попавшей в его руки?

Photos… как-то побаиваюсь я новшеств в этой области. Почему-то новое в этой и в многих других встроенных в iOS программах, год за годом, вызывает у меня разочарование, а то и раздражение, переходящее в ярость. Хотя, скорее всего, это у меня какие-то неправильные привычки.

А остальное – Siri, Voice Memo, поддержка сторонних приложений в CarPlay и прочее – это все здорово, это интересно и замечательно, и об этом уже написаны сотни тысяч слов на сотнях языков мира, не буду тратить на них ваше время. Это не что-то, что изменит мир – но сколько можно его менять?

Благополучные компании не совершают революции.

Полчаса про часы и телевидение

На watchOS ушла всего 21 минута. Уоки-токи, WebKit для watchOS, “возвращение” Nextel.

Если кто не знает, Nextel Communications (1987-2005 гг.) была одним из первых и невероятно успешным провайдером беспроводной связи. В 2004 году Nextel получила 3,33 миллиарда долларов чистой прибыли, заработав 13,5 миллиардов. В 2005 мир изменился, и компания стала частью Sprint Corporation.

Можно порадоваться за обожателей “радужной темы”: в продаже появились ремешок для Apple Watch и тема экрана для них же, с чем-то отдаленно похожим на радугу. Pride Edition.

На tvOS хватило всего 10 минут. Dolby Atmos, Zero Sign-on, новые видео с космической станции… Прекрасные ночные виды.

Красиво, интересно (хоть и не моя тема), внутреннее устройство этих систем представляю, мог бы для них что-то писать – но не хочу.

Вроде бы и с этим все хорошо.

Да, кстати: новости с часового фронта объявлял Кевин Линч, один из “магов”, в прошлом сотрудник компании General Magic. В Apple пришел с должности вице-президента Adobe Systems.

macOS Mojave

Все еще немного не по себе и как-то непривычно: с 1997 по 2012 год я внимательно следил за WWDC и другими событиями, даже бывал на некоторых из них, и macOS (Mac OS, Mac OS X, OS X) в течение долгих-долгих лет была главным героем и настоящей звездой большей части этих событий. Правда, в 2007 году её потеснили iPhone со своей операционкой, её же клоном, виртуозно втиснутой в крошечное и немощное нечто… И выжившей там!

На этот раз macOS отвели 33 минуты, больше, чем watchOS и tvOS, вместе взятым. Правда, эти полчаса с тремя минутами были отодвинуты в самый конец, но не совсем понятно: не знак ли это какого-то особого уважения?

Систему представлял Крейг Федериги. Когда-то он был простым вице-президентом и заместителем великого Бертрана Серле, создателя самых успешных версий Mac OS X. И стартовавшей неудачнее всех из них Mac OS 10.5.

Как-то странно называть операционные системы именами пустынь… Мохаве красива, смертоносна, и выбор этот достаточно оригинален, но вместе с почерневшим лицом системы все это наводит на какие-то нехорошие мысли. Может быть, напрасно. Не берите в голову, скорее всего, это только у меня не все хорошо, и черные мысли приходят без причины и приглашения, как к себе домой.

Важное прозвучало почти в самом конце – делать из macOS и iOS единую операционную систему не планируют. Во всяком случае, в ближайшее время.

Не думаю, что из-за любви к сюрпризам они бы настолько скрывали подобный проект, чтобы идти на откровенную ложь перед камерами и сотнями журналистов. Судя по упоминанию особой ценности macOS, в Apple подобная перспектива изучалась и обсуждалась. Напрашивается. Но…

Это о судьбоносном.

Темная тема, обновленный Mac App Store, безопасность и защита (от тотальной слежки со стороны поисковых движков и недоброжелателей), приложения сразу для iOS и macOS (которые еще должны быть написаны, но это интересно, и их будет много), сокращение времени тренировки искусственного интеллекта в Memrise. С 24 до 18. С 24 часов до 18 минут (на iMac Pro). Вау?

Интересно, здорово и красиво… Захватывает.

Но не революция. Может быть, это даже хорошо.

Не прозвучавшее

Готовя семейство операционных систем к ежегодному балу, Apple поменяла акценты. О том, что событие будет посвящено исключительно программному обеспечению (99,9 % участников WWDC – разработчики программного обеспечения, правда вступительное мероприятие открыто для всех, в том числе и для мастеров компьютерной словесности), и о том, что особенно особенных новшеств ждать не следует, предупреждали.

Должно было случиться примерно то же самое, что уже было в 2009-м.

После Mac OS 10.5 (Leopard), запуск которой в 2007 году вызвал шквал критики, и два стремительных обновления системы (которые не помогли, помогло третье, несколько позже) старший вице-президент Apple по Mac OS X Бертран Серле объявил о том, что в следующей версии, Mac OS 10.6, число инноваций будет очень умеренным. С 2001 (Mac OS 10.0 и Mac OS 10.1) до 2007 года система росла и развивалась, в атмосфере непрерывного аврала, времени на расчистку завалов и эвакуацию мусора не было… Её надо почистить, оптимизировать, освободить от старья.

В 2009 году вышла 10.6, в которой уже не поддерживались программы для PowerPC, с новым Finder написанным в Cocoa, размер операционной системы уменьшился чуть ли не в два раза. Всё действительно стало работать надежнее и быстрее (кроме тех программ, которые перестали работать вообще).

В 2009 году, почти сразу после выхода 10.6, Бертран Серле покинул Apple. Будто бы из-за желания вернуться в науку. Его место занял Крейг Федериги.

Судя по небольшому числу новшеств, приоритетом при разработке iOS 12 и macOS 10.14 (Mojave) были чистка, оптимизация, избавление от старья. Не последует ли за этим уход Крейга Федериги “в науку”?

Мне интересно, входило ли в задачи чистильщиков лечение ядра macOS? Надо смотреть сессии WWDC, может быть, про это расскажут. Оно хорошее, но то, как оно работает, мне нравится далеко не всегда.

Apple теперь компания по производству товаров широкого народного потребления… Такие темы на публичных мероприятиях уже как-то неуместны.

И еще одно (One More Thing буквально): куда исчез Фил Шиллер?

Лучший комментарий

31 комментарий

  1. 0

    Хочу расстроить автора статьи. Его макбук 11 года не получит обновление. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 2

    Вот это было приятно читать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. -3

    маленькое черное платье macOS
    ==============================

    Это траурное платье для macOS, в нём и похоронят. )

  4. 0

    А радуга какие цвета имеет, если ремешок «отдаленно напоминает радугу»? Автор упоролся?

    • 0
      Олег Свиргстин

      iWolf, некоторые читатели интересовались «радужной темой», вот пошел им навстречу.

  5. -1

    «В знак протеста против перевода WebObjects на Java ушел с Apple» — ну как так-то? Автор, ты понимаешь, что один предлог перечеркивает весь твой труд, потому что читать написанное малограмотным человеком унизительно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 1

    Фил в сентябре про железки будет нам рассказывать. 🙂

  7. 2

    Олег, пишите чаще, ваш опыт и профессионализм чувствуется в каждой статье!

  8. -2

    Закончил чтение на «ушёл с Apple». Это просто за гранью… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. -3

    Автор вообще смотрел презентацию?
    iOS и MacOS объединять не будут, но перенесут UiKit на MacOS, что означает — приложения написаные для iOS будут нормально работать на MacOS.
    Они даже уже 4 аппликации перенесли таким образом в MacOS и добавили их в Мохаве.

    От себя добавлю — это новостной сайт! Новости должны быть короткими!
    Зачем давать колонку графоману не смотревшим презентацию?!

    • 0
      Олег Свиргстин

      T-PAX, Вообще-то в статье про это есть, хоть и без указания на фреймворки и без подробностей. Для краткости, это новостной сайт.

  10. 0

    Действительно было интересно читать, где-то даже окунулся в ностальгию) А Фил Шиллер вроде по части железа, если я правильно помню)

  11. 0

    Бедняжка Коко наверное в гробу перевернулась…)
    П.с:
    Представил Кука в маленьком чёрном платье продающего айфоны в магазине)))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Олег Свиргстин

      Pozharnik, А от чего Коко должна переворачиваться? Вроде я о ней ничего такого не сказал, а фраза эта известная.

  12. 0

    Спасибо Олегу Свиргстину за цикл интересных статей .

    Не нужно расстраиваться : « Как-то странно называть операционные системы именами пустынь… Мохаве красива, смертоносна, и выбор этот достаточно оригинален, но вместе с почерневшим лицом системы все это наводит на какие-то нехорошие мысли. Может быть, напрасно. Не берите в голову, скорее всего, это только у меня не все хорошо, и черные мысли приходят без причины и приглашения, как к себе домой.» …….

    Посмотрите на это по другому .

    Может быть Apple в названии операционной системы возвращается к теме диких кошек .
    Mojave это также и порода диких кошек , которую пытаются сохранить :

    https://www.mascotarios.org/en/mojave/ .

    • 0
      Олег Свиргстин

      NNN, Спасибо, про такую кошку не знал. Но они, увы, имели в виду именно «новый ряд географических названий» :0(

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий