Как на iOS научить приложение всегда запрашивать доступ к местоположению

2

Конфиденциальность, о существовании которой раньше знали, наверное, два человека из десятка, с лёгкой подачи Apple превратилась чуть ли не в ключевую ценность для большинства пользователей. Теперь стало в порядке вещей заклеивать объективы камер, запрещать голосовым ассистентам слушать наши разговоры и блокировать определение местоположения установленными приложениями. Но если с первыми двумя способами защиты своей приватности совладать несложно, то последний может доставить вам массу неудобств, вынуждая каждый раз изменять настройки вручную. Рассказываем, как этого избежать.

iOS 13 защитит вас от слежки приложений

В iOS 13 появился специальный механизм, который позволяет пользователям прямо в момент запуска приложения решить, дать ему доступ к службам геолокации или нет. Это очень удобно для тех, кто постоянно параноит, что разработчики зачем-то будут отслеживать их ежедневные маршруты. А так — включил приложение, дав ему однократный доступ к своему местоположению, выключил — доступ прекратился.

Запрос на доступ к местоположению

  • Перейдите в “Настройки” — “Конфиденциальность” — “Службы геолокации”;

Как найти настройки служб геолокации

  • В открывшемся окне выберите приложение, доступ которого к службам геолокации хотите настроить;
  • В окне настроек приложения выберите параметр “Спросить в следующий раз”;

Запрос на предоставление доступа к местоположению

  • В следующий раз, когда вы откроете приложение, вы увидите вот такое диалоговое окно с запросом доступа к геопозиции с тремя вариантами: при использовании, однократно или не разрешать.

Читайте также: Как запретить обновление до iOS 13

Нажатие на кнопку “Однократно” позволит приложению обращаться к службам геолокации только в течение этого сеанса использования. После того, как вы покинете приложение, система автоматически ограничит доступ программы к вашей геопозиции до следующего открытия, когда у вас снова спросят разрешения. Так можно быть уверенным, что приложение не начнёт отслеживать ваше местоположение в фоновом режиме, делая это только в тот момент, когда вы к этому готовы.

Как запретить приложению отслеживать местоположение

Будьте внимательны: если выбрать параметр “Не разрешить”, конфигурация по умолчанию изменится автоматически и приложение больше никогда не сможет получить доступ к вашему местоположению. При необходимости изменить это условие вам придётся снова вернуться в ”Настройки” и либо дать программе возможность обращаться к службам геолокации только в режиме активности, либо заставить её запрашивать доступ при каждой новой активации, как и было установлено ранее.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий