Apple признала, что слушает ваши разговоры с Siri и не только

26

Неделю назад испанская газета El Pais опубликовала доклад, шокировавший всю просвещенную общественность. В нем рассказывалось о том, что Apple через своих подрядчиков занимается прослушиванием голосовых команд, которые пользователи отдают Siri, анализирует их и группирует для повышения навыков ассистента. В этом не было бы ничего удивительного, если бы в Купертино рассказали об этом сами и сразу, не вынуждая журналистов проводить расследования и выискивать подрядчиков компании, занимающихся прослушкой пользователей.

The Guardian удалось найти и пообщаться с сотрудниками компании, прослушивающей и анализирующей голосовые команды пользователей в интересах Apple. Журналисты издания выяснили, что все, что слышит Siri, действительно может быть отправлено для анализа экспертам-лингвистам. Именно они занимаются расшифровкой фраз и выражений, которые не были распознаны голосовым ассистентом, чтобы исключить повторения подобных ситуаций в будущем. Правда, нередко в числе нераспознанных команд им приходится прослушивать, как пары занимаются сексом, и другие случайно записанные звуки.

Официально: Apple прослушивает вас

Сама Apple заявляет, что прослушиванию подлежит менее 1% всех записей, услышанных Siri. Однако даже они не имеют прямой связи с пользователями. Все команды, которые поступают на анализ, соответствуют требованиям безопасности Apple и полностью обезличены. Таким образом эксперты-лингвисты никогда не знают, чьи запросы они прослушивают. Кроме того, уточняют в Купертино, обычно на анализ подаются не все записи целиком, а только те фрагменты, которые не были поняты ассистентом.

Читайте также: Google признала, что слушает ваши разговоры. А то вы не знали!

Однако если вы опасаетесь, что вместе с вашими запросами в руки третьих лиц может попасть ваша конфиденциальная информация, вы можете сократить ее, например, путем отключения служб геолокации, запретив Siri определять ваше местоположение. К тому же ничто не мешает вам вообще прекратить пользоваться встроенным голосовым ассистентом, который может подслушать что-то нежелательное.

Меня слушают. Ну и что?

Моя же позиция по этому вопросу остается неизменной. Искусственный интеллект не может обучаться сам у себя в условиях полной изоляции. Чтобы начать лучше воспринимать человеческую речь, ему требуются примеры того, как люди говорят в реальной жизни. Без этого невозможно обойтись при обучении голосового ассистента, на постоянной основе отвечающего на вопросы людей, которые зачастую могут быть выстроены не совсем стилистически верно, не говоря уже об акцентах и особенностях говора.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий