Почему на самом деле Apple выпустила iPadOS 13

14

Через две недели загадочная и раскритикованная (может быть, зря) новая операционная система, созданная на основе iOS, столкнется с беспощадной реальностью. Её невинной жертвой рискует пасть iPad 7, на котором будет установлена её первая версия. Никакие бета-версии, в том числе и публичные, не сравнятся с испытанием неподготовленной публикой, ни о чем не подозревающей и не желающей ничего знать.

iPadOS создана специально для планшетов

С самого первого дня существования iPad, у Apple (у Стива Джобса, но в 2010 году это было одно и то же) была мечта: превратить планшет в реальную замену ноутбукам. Мечта сбылась: для тех кто использовал ноутбук для чатов, прогулкам по Интернету, общения по электронной почте и игр, iPad стал избавлением от сложных и заумных компьютерных интерфейсов. Если бы я сам не был знаком с людьми, не способными постичь заумь файловых систем, я бы не поверил что такое возможно – и что самое удивительное, во всем остальном это абсолютно нормальные, адекватные и умные люди. Парадокс?

А одновременно с анонсом самого первого iPad Pro, в 2015 году, Apple вдруг назвала его полноценной заменой ноутбукам еще и в профессиональной сфере. Тим Кук, совершенно искренне, сообщил что он уже успешно заменил свой ноутбук на iPad. Apple призвала всех, кто готов на это решиться, на неделю отложить ноутбуки и отодвинуть десктопы, а вместо них использовать для исполнения своих профессиональных обязанностей iPad Pro. Кое-кому его даже предоставили во временное пользование. Странная просьба – мало кто не знал заранее каким будет результат этой попытки. Самого упорного хватило на двое суток, остальные сдались кто через день, а кто-то и через пару часов. У iPad Pro было все: вычислительная мощь, приложения на все случаи жизни в App Store, интуитивность и красота интерфейса, но iOS постоянно вставала у них на пути. Операционная система, даже дополненная многочисленными функциями для iPad, катастрофически уступала компьютерным системам.

То что iOS неспособна заменить настоящую компьютерную систему, было настолько очевидно, что возникал неудобный вопрос: может ли возглавлять одну из ведущих IT-компаний человек который этого не видит? Топ-менеджеры компании, возглавляющие важнейшие направления, как минимум те кто руководит разработкой операционных систем – неужели и они не знали чем закончатся такие публичные испытания? Не складывается. Они не могли не знать что это невозможно. Тогда почему? У меня есть версия, но прежде чем я расскажу о ней, разберемся почему в 2015 году, вместе с iPad Pro, Apple не выпустила iPadOS. Почему не стали использовать Windows или macOS, я думаю, понятно.

Что такое iOS+

iPadOS — лучшая операционная система для планшетов

В последние годы инженеры Apple приобрели немалый опыт в разработке iOS-подобных систем. tvOS, watchOS, bridgeOS, audioOS. Подобных систем наверняка больше, просто мы не о всех из них знаем. Но у всех этих систем есть одна особенность: это вариации на тему iOS без более или менее значительной части функций. С добавлением узкоспециальных, но все-таки уменьшенные версии. С более или менее ограниченным кругом задач. Назовем эти системы “семейством iOS-“. iOS, от которой он все произошли, самая универсальная и многоплановая из них, у неё самый развитый и разнообразный интерфейс. Наверное, это лучшая “бытовая” операционная система в мире. Во всяком случае, по изощренности тач-интерфейса. Именно в самой первой безымянной операционной системе для первого iPhone тач-интерфейс появился на свет, его столкновение с реальным миром прошло на удивление гладко.

А вот операционная система класса macOS или Windows, с тач-интерфейсом, способная превратить планшет в реальную замену ноутбука, да еще и с “яблочными” амбициями – ну нет у Apple права выпустить скороспелую поделку, за которую будет стыдно. Её не поймут. Это должна быть лучшая в мире планшетная операционная система, не меньше. С самого первого дня. А серьезные операционные системы пишутся долго. Годами. Даже если их собирают из готовых и доведенных до совершенства “элементов”. В первую очередь надо придумать какой она должна быть. Несмотря на то что операционных систем в мире сотни, если не тысячи, это совсем не просто. В принципе, вроде бы, все было понятно: гибкая система, умеющая по-взрослому работать с периферийными устройствами, с файловой системой компьютерного класса – но в техническом задании даже на игру в пятнашки утверждения “что-то вроде” и “что-нибудь крутое и интересное” неуместны.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Хорошая система должна быть “интуитивно понятна”. Я взял эту фразу в кавычки потому что это не более чем удачная метафора. Взаимодействию в любом интерфейсе, даже в самом лучшем, надо учиться. Основополагающие принципы кто-то должен сообщить. А зная их, в “интуитивно понятном” интерфейсе можно положиться на интуицию. Даже у компьютерной мышки есть свой “язык” – клик, двойной клик, перетаскивание. Есть он и у пальцев в мультитач-интерфейсе. Самое сложное и неочевидное – жесты, имеющие в системе какое-нибудь связанное с ними значение.

Но прежде всего надо определиться с тем что и каким образом эта система должна уметь. Это iOS+, прорыв в новое и неизведанное, система использующая новые (не смейтесь) принципы и идеи. Писать вторую macOS бессмысленно, и было бы не совсем правильно. В принципе, macOS можно было бы, “близко к тексту”, тупо перевести в тач-интерфейс, не изощряясь. Я даже не буду объяснять почему это неприемлемо. Ключевое слово “тупо”, а это не в стиле Apple.

Зачем нужна iPadOS

Сложив два и два, кажется я понял зачем они устроили это дурацкое испытание. Кажется, никакое другое объяснение не подойдет. Если они не клинические идиоты, а такие люди не управляют успешными компаниями, это исключено. Представим как это могло быть: когда-то, в конце 2014 или в начале 2015, в Apple пришли к выводу что в продуктовой линейке компании нужен очень мощный iPad, предназначенный для профессионалов. Я уверен что сразу же все было понятно: iOS для этого не годится. Её доработали, но этого явно было недостаточно – нужно создавать новую операционную систему. Идей и предложений было много, но определиться с приоритетами, с тем что необходимо с самого начала а что могло бы и подождать, с тем что именно делает iOS несовместимой (в общих чертах понятно, но нужны были точные данные).

Нужно было узнать на что жалуется как можно большее число будущих пользователей планшетной системы. При этом, сохранив существование проекта в тайне. И нужно было добиться честности и искренности в этих мнениях. И вот – “это окончательная замена ноутбуков”, iPad Pro можно использовать для всего, для чего вы используете ноутбуки, попробуйте – на неделю откажитесь от всего этого “старья”. И – сработало. Над новой системой уже работали, высказанные мнения наверняка помогли в составлении списка самых важных для успеха системы задач, а то что люди плохо о них подумали – плохо, но реального вреда от этого нет. Пусть радуются что они умнее чем руководство Apple!

Что день грядущий нам готовит?

До сих пор, точная и подробная информация про iPadOS все еще под эмбарго. Все кто ей пользуется уже сейчас, за исключением нелегалов, под подпиской о неразглашении. Все что мы знаем – первые бета-версии для разработчиков отчаянно глючили, не все решения разработчиков системы были одинаково удачны – с тех пор вышло несколько бета-версий, в том числе и публичная бета, и хотя баги и несуразности в них еще не изжиты, система все еще, время от времени, зависает или глючит – теперь к ней относятся с пониманием. Но главное мы узнаем когда она окажется в руках неподготовленных пользователей. Две недели подождем?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий