Прощай, Форстолл. Привет, iOS 6.1

82

Увольнение Скотта Форстолла, вице-президента по разработке iOS, стало одной из самых обсуждаемых тем за последние несколько дней. Мнения читателей разделились: одни утверждали, что Форстолл ушел из-за конфликтов с Тимом Куком и Джони Айвом, другие - что это была плата за провальную iOS 6.

forstall-os


Что ж, новую iOS 6.0.1 мы с вами встретили, а разработчикам даже посчастливилось поставить на свои устройства iOS 6.1, о которой можно пока только мечтать. Многое изменилось?

Да практически ничего. Мелкие исправления ошибок, улучшены взаимодействия с сотовыми сетями и Wi-Fi, но не более. Некоторые даже жаловались, что нашумевшая проблема про неполадки в App Store так и не была решена. Не очень приятные новости для системы, релиз которой состоялся еще летом, а официальный запуск — в сентябре. Android уже вовсю дышит в затылок, а в каких-то моментах и вовсе обходит iOS по доверию среди пользователей.

А чего мы ждали от новой версии популярной операционной системы? Увеличение времени работы батареи, исправление крупных ошибок, русская Siri — это одни из немногих ожиданий, которые возлагали пользователи на iOS 6.0.1. Но, вероятно, что-то пошло не так, как было задумано. Серьезных улучшений в работе мы пока не наблюдаем, и все больше начинает казаться, что апдейт был произведен просто для какой-то галочки в производственном плане.

Но и с этим можно смириться. Интересно другое: новая версия iOS вышла сразу через пару дней, после известий об отставке Форстолла. Совпадение? Не думаю. Не остается сомнений, что над этим обновлением работал именно Скотт со своей командой, но теперь у многих возникли сомнения в правильности выбранного направления разработки iOS. Все шишки опять полетят на Форстолла, зачем ему это нужно? Право возглавлять свой отдел вице-президент не отстоял.

Есть и другой вариант: выпуск очередной версии операционной системы от Apple был запланирован на первое ноября еще заранее, может быть даже за месяц. К этому времени разработчики iOS должны были выдать какие-либо инновационные идеи по исправлению неполадок в системе, а также высказать свои идеи по дальнейшей реализации продукта. Либо сроки были маленькие, либо идеи закончились — от iOS 6.0.1 такие же ощущения, как будто ее и не было вовсе.

Некоторые могут утверждать, что это всего лишь минорное обновление, и глупо ожидать от него чего-то большего. Начнем с того, что изначально мы ждали не мелкую промежуточную версию системы, а уже iOS 6.1. Поэтому все желания были рассчитаны на то, что апдейт будет существенным, и пользователи это почувствуют. К сожалению, это не так. Пора уже поумерить свои аппетиты и понять, что Apple не может предоставить нам все, что захотим, да и свои три желания все уже точно давно потратили.

Во всем этом непонятно участие Форстолла. Был ли выпуск новой ОС просто совпадением с увольнением Скотта или так было задумано? Есть вероятность, что Кук хочет надавить на Форсталла, а лучше всего это получается через прессу. Некоторые могут посчитать меня сторонником теорий заговоров, но ведь мы с вами не знаем, что на самом деле творится в стенах одной из крупнейших компаний мира. Все скандалы, конфликты, интриги — они скрыты точно так же, как и планы Apple показать нам iPhone 6 весной 2013 года.

Возможно, конечно, что личные ссоры с коллегами здесь не играют никакой роли. Есть обязанности, есть определенный план работы, который надо выполнять. Если все сделано вовремя, но некачественно — это никем не принимается. Может быть, именно поэтому мы так долго ждем релиза iTunes 11. Будет очень хорошо, если новый iTunes будет сперва до конца проработан, а уже потом выпущен в открытый доступ. А то получится так же, как и с картами.

Пока что развитие iOS слегка настораживает. С другой стороны, открываются новые перспективы — эра Джони Айва и его команды, время внедрения высоких технологий. Но стоит поторопиться: конкуренты уже скоро начнут наступать на пятки, так что каждая ошибка может стоить очень многого.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий