#Видео: опыт использования iPad Pro 2018

13

Прошло достаточно времени для того, чтобы можно было рассказать о новом iPad, поделившись впечатлениями от его использования. У нас в редакции уже больше двух недель находится топовая версия iPad Pro 2018 года, которым мы активно пользуемся. О нем сегодня и расскажем.





В отличии от многих других устройств Apple этот планшет так и не вызвал у меня желания его купить для личного использования.

Виной тому являются некоторые разочарования от сопоставления его стоимости и того, что планшет предлагает простому пользователю. Для профессионалов это мощнейший инструмент, который будет не только приятен, но и полезен в их работе. Этому способствует и новый карандаш, и высочайшая производительность, которую на презентации сравнивали с производительностью Xbox One S.

К производительности предыдущего поколения тоже не было почти никаких вопросов, но теперь их стало еще меньше. Зато вопросы теперь появились к корпусу и чехлам.

В свое время мне очень нравилась форма iPhone 4 и 4S. Потом их сменило пятое семейство с похожими чертами дизайна. Со временем пришла очередь iPhone 6, смартфон стал скругленным и больше не возвращался к угловатым формам, если не считать iPhone SE.

Именно поэтому непонятно стремление Apple сделать новый iPad Pro угловатым. Это очень непривычно и слишком сильно выделяет новинку на фоне всей линейки устройств Apple. Возможно, так компания пытается проверить готовность публики к серьезным переменам, чтобы следующей осенью выпустить новое поколение iPhone, которое будет иметь схожий дизайн.

Еще более непохожим на устройство Apple новый iPad делает наличие порта USB Type-C. В начале приходилось привыкать к тому, что надо пользоваться другим кабелем, а не привычным Lightning. Зато стало еще меньше сомнений, что и iPhone в ближайшее время тоже получит такой разъем.

Если все устройства Apple перейдут на USB type-C лично я буду только рад. Конструктивно мне больше нравится Lightning, но type-C тоже очень неплох. Главное, что это позволит пользоваться одним проводом для всех устройств компании от смартфонов до ноутбуков.

Что касается обновленного карандаша и возможности рисования на iPad Pro, я не смогу рассказать очень хорошо, так как я почти ничего не рисую. Я могу сделать наброски чего-нибудь, но не полноценные рисунки, скетчи или зарисовки.

Несмотря на это, я не могу не отметить, что процесс стал еще лучше, чем в предыдущем поколении. Основным отталкивающим фактором для меня являлось то, что нарисованное немного отстает от кончика стилуса. Я замечал это даже в предыдущем поколении. Если рисовать штрихами и размытой кистью, это будет не так заметно, но, если писать от руки на экране, или рисовать мелкие элементы, это сильно бросалось в глаза. Теперь все работает существенно быстрее. Я бы даже сказал почти идеально.

На самом деле конструкция карандаша очень сильно изменилась. Плоскость на нем позволяет пользоваться им с большим комфортом, даже если не говорить о сенсорной панели, позволяющей переключаться между инструментами. На нее очень удобно ложится палец, и когда рисуешь, карандаш намного лучше лежит в руке.

Из приятных мелочей мы заметили, что насадка карандаша, касающаяся экрана, при рисовании не изменилась относительно первого поколения, и может быть заменена. Это удобно, если вы обновляете iPad и, как следствие, карандаш. В этом случае вам пригодятся насадки, если они у вас есть.

Говорить о скорости зарядки карандаша нет смысла, так как он заряжается в момент примагничивания к корпусу. Заряжается он быстро, а садится медленно, поэтому, если вне работы с ним крепить его к боковой части планшета, можно забыть о том, что в нем вообще есть батарея.

Единственный минус такого крепления в том, что постоянно боишься его оторвать и потерять. Тем не менее, за две недели он у меня так и не отвалился. Возможно, из-за того, что пользовался я им максимально осторожно.

А вот новый чехол отваливается постоянно. Мне не понравилось, что теперь нет старого доброго Smart Cover, который закрывает только экран. На выбор предлагаются всего два варианта: обложка с клавиатурой и без нее. При этом, в обоих случаях боковые грани остаются открытыми, а крепление происходит за счет магнитов на задней стенке.

Например, если взять iPad Pro в чехле с клавиатурой как ноутбук, то чуть более сильное сжатие просто разомкнет магниты и конструкция развалится, вызывая риск падения планшета.

Конструкция практически не изменилась относительно предыдущего поколения. Исключение составит только способ крепления и то, как открывается чехол, в который она встроена. Теперь он открывается как книга, без сложной разворачивающейся конструкции из прошлого поколения.

Ни клавиатура, ни карандаш не совместимы с предыдущим поколением iPad. С клавиатурой все понятно, так как корпус устройств имеет разную форму. В начале кажется, что карандаш может работать с обоими поколениями, но это не так. Для подключения карандаша прошлого поколения его надо вставить в Lightning, которого нет в новом iPad Pro, а для работы нового карандаша, должна быть магнитная площадка, которой нет в старых моделях.

Я понял почему на презентации все держали планшет не за боковую грань, как это бывало ранее, а только положив его на руку. Удержать новый iPad Pro за боковину возможно, но она слишком узкая для того, чтобы делать это с комфортом. Для удобства приходится постоянно подставлять мизинец снизу, как при использовании смартфона. Это не критично, но это факт, особенно в альбомной ориентации.

Итоги

Несмотря на перечисленные минусы, в целом, я остался доволен новым iPad. Отпугивает только его цена, которая начинается от 65990 за 11-дюймовую версию с Wi-Fi и 64 ГБ хранилища. Доходит эта цена до 153990 рублей за 12,9-дюймовую модель с 1 ТБ памяти и модулем LTE. При этом, только за LTE накидывается 12 000 рублей в топовой версии

Радует, что iPad остается передовым устройством в своей нише. Подтверждением этого является то, что даже многие ярые любители Android в качестве планшета выбирают именно iPad. Заменить ноутбук, если вы работаете с текстом или видео, планшетом будет сложно, а для остальных целей он стоит совсем не мало.

Радует, что есть доступная версия за 24990 рублей и прошлогодний iPad Pro за 53990 рублей. Обе модели тоже поддерживают Apple Pencil, хоть и первого поколения. Получается, выбрать есть из чего вне зависимости от того, работаете ли вы с графикой или только смотрите кино на вашем iPad. Если занимаетесь только вторым, доступная модель для вас. С памятью на 128 ГБ ее можно купить всего за 31990 рублей. Это не так дорого не только на фоне нового iPad Pro, но и в целом по рынку планшетов.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий