Что будет с iPad Pro в этом году — 4 варианта событий

Производственные мощности, необходимые для выпуска обновленных iPad Pro, несмотря на титанические усилия и самоотверженность всех заинтересованных в это сторон, никак не удается запустить в полную силу. Поставки комплектующих удалось реанимировать, но их все еще не хватает. Картина безрадостная – но то, что можно прочитать между строк в этих сообщениях, вселяет надежду. Эти iPad Pro существуют, их собирают (пусть с темпом в 20-30% от необходимого), если бы их собирались вывести на рынок осенью, эти усилия не имели бы смысла.

Интересно, Apple вообще планирует обновлять iPad?

Вообще, возможны четыре варианта развития событий. Во-первых, обновление iPad Pro в этом году может не состояться вообще. Это самый маловероятный вариант, но посчитаем и его – всякое может случиться. Во-вторых, обновить iPad Pro могут этой весной. 10 лет назад, 3 апреля 2010 года, начались продажи первого iPad. Пора открыть новую страницу в истории этой платформы, но размышляя с применением банальной эрудиции, мы пришли бы к выводу о бессмысленности этого варианта. Разве что у Apple “в рукаве” есть что-то, о чем мы не знаем и не догадываемся. И – если не этот вариант, что производят “через не могу” заводы в Китае? В-третьих, отметить десятилетие iPad можно и осенью, в каком-нибудь эпически амбициозном месте, с размахом – к этому времени у Apple “в рукаве” почти наверняка будет кое-что очень важное (5G, Wi-Fi 6E и iPadOS 14). Это, вроде бы, самый уместный и естественный вариант из всех. До самого недавнего времени я был уверен, что случится именно он.

В-четвертых, исключать совершенно сумасшедший и отвергаемый всеми вариант “разу оба” – выпуск двух линеек iPad Pro в этом году. Весной и осенью. Если сделать это по-умному, так, чтобы они не затмевали одна другую, позволяли покупателю выбрать именно то, что ему нужнее, можно добиться неплохих результатов. А поскольку Apple компания непредсказуема, вполне возможен какой-нибудь неожиданный и невероятный “пятый вариант”. Предлагайте версии в нашем Telegram-чате!

Читайте также - iPad Pro 2020 получит 3D-камеру

Никаких новых iPad Pro в этом году

11- и 12,9-дюймовые iPad Pro 2018 года, как ни странно, вполне устраивают большинство их пользователей. К Apple A12X претензий нет. Стремление к саморазрушению напрягает и заставляет чуть ли не не дышать на эти устройства – но любимому устройству готовы простить и это. Единственный недостаток iPad Pro 2018 года, который категорически не устраивает подавляющее большинство пользователей – iPadOS 13. В идеальном мире, в котором правят логика и разум, грамотно спроектированная и качественно реализованная iPadOS 14 была бы намного полезнее. Она превратила бы 11- и 12,9-дюймовые iPad Pro 2018 года в новые модели самих себя, причем совершенно бесплатно. Но мир, увы, не идеален. iPad исполняется десять лет. Продажи планшетов нужно увеличивать, любой ценой, несмотря ни на что. Иначе было бы неудобно перед Стивом.

Новые iPad Pro весной

Согласно первым предсказаниям Мин Чи-ко, датируемым серединой прошлого года, все должно было случиться именно весной, в марте. iPad Pro, внешне почти не отличимые от iPad Pro 2018 года, с системами-на-чипе нового поколения (Apple A13X?) внутри, и даже с изюминкой: с 3-мерным сенсором использующим импульсную лазерную технологию для построения 3-мерной модели окружающего его пространства для распознавания вещей и лиц, ориентации, оценки контекста и много-много чего. Ради этого отложили проект AR/VR и крайне статусного носимого устройства (умных очков). Возможности AR все еще почти не используются, но сильной стороной Apple во все её времена было умение превращать сложные и никому непонятные вещи во что-то простое и увлекательное, провоцирующее самых обычных людей на творчество и открывающие в них таланты о которых ни они сами, ни кто-либо из их близких даже не подозревал. А уже осенью, в сентябре, эта технология пришла бы и на iPhone.

Принцип работы ToF-камеры

Потом Мин Чи-ко передумал. Концепция изменилась. Выход новых iPad Pro перенесли на осень, скорее всего на октябрь 2020 года. Что-то не получалось с 3-мерными сенсорами, у заводов SONY в Японии, перегруженных заказами, просто не было свободных мощностей. И не предвиделось. Возможно, с чудесным применением AI и объёмного зрения что-то не получалось и у самой Apple. Вы же знаете: все должно быть идеально, или даже лучше, на это требуется бесконечно много времени. В самом конце декабря SONY сообщила Apple о своём желании поучаствовать в этом безумии, пообещав найти резервы для этого. Сразу после этого про проект перестали говорить. О нем, будто бы, забыли. Обнадеживающий знак, между прочим. И, наконец, неделю или полторы назад концепция снова поменялась. Агентурная сеть добыла информацию о попытках производить iPad Pro новой модели. Об очень упорных попытках. О задаче накопить запасы достаточные для начала продаж к концу марта.

Таким может быть новый iPad Pro

Итак, это должна быть линейка с технологической изюминкой. В остальном это будут те же самые iPad Pro. Apple A13 или Apple A13X. В одном из интервью Джерард Вильямс III, возглавлявший разработку A-чипов компании до начала 2019 года выразил сомнение в способности Apple создать A13X. Позорной конфигурации с 64 ГБ флэш-памяти больше не будет, корпус станет тоньше – но прочнее. Минимальный апгрейд. Ни 5G, ни Wi-Fi 6E, ни нейронного процессора следующего поколения. Очень привлекательные iPad Pro, а если и цена у них будет привлекательной, сборщикам на китайских заводах будет очень тяжело.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новые iPad Pro осенью

К октябрю всё, что необходимо для глобального успеха iPad Pro будет у Apple под рукой – к системе объёмного зрения добавятся “модные” 5G, ни Wi-Fi 6E. 5-нм Apple A14X, может быть дисплей уникальной природы, разработанный Apple. Вместе с iPad Pro представят юбилейные модели его младших коллег. Новый Pro будет стоить недешево, но его будут сносить с прилавков. Но как-то не верится, что юбилейный для iPad год удастся отметить существенным увеличением продаж. Скорее всего, как и в прошлые годы, их продажи снова сократятся. Для реализации достигнутых преимуществ останется только два или, в лучшем случае, два с половиной месяца праздничного квартала. Слишком мало времени, чтобы радикально улучшить положение iPad.

Новые iPad Pro и весной, и осенью

В один из дней весны (пусть это будет вторник, 31 марта) Apple объявит “весенние” iPad Pro, описанные во втором варианте. Попутно представив новую технологию, которая, судя по череде странных событий происходивших осенью прошлого года, не может не зацепить воображение зрителей и слушателей, поразит и вдохновит их на увеличение продаж iPad в юбилейный для этой платформы год. А начало этих самых продаж пообещают в апреле или мае, и на этот раз едва ли кто-то их упрекнет за задержку. Дефицит увеличивает спрос, но снижает продажи. С ценами возможны варианты (извините, опять): они могут быть либо высокими, но не запредельно – либо потрясающе низкими.

iPadOS позволяет использовать планшет как компьютер

Затем, в один из дней октября, в каком-нибудь особенном месте состоится особенное событие Apple, посвященное 10-летию iPad. На нем будут представлены совершенно новые, юбилейные модели. Не удивлюсь, если их обозначат индексом “X”, который потребуют считать римской цифрой и читать как “10”. А цены на объявленные весной iPad Pro снизят (если весной их немного завысили) и превратят их во что-то вроде “iPad Pro Lite”. Для тех, кому функциональные возможности и низкая цена важней. К 4G-моделям весенних iPad Pro добавятся модели с поддержкой 5G. В iPadOS 14, перед самым её выходом в свет, покажут что-нибудь совершенно невероятное (об этом помечтаем отдельно). Впервые за много лет iPad всех сортов будет продано больше (в штуках), и они принесут больший доход.

Новый iPad 2020Презентация Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий