Десять причин, почему я поменял iPad на Galaxy Tab

198

7-дюймовый планшет Galaxy Tab от Samsung представляет собой эдакий увеличенный смартфон Galaxy S, только без телефонного функционала. В США он дебютировал в декабре прошлого года, его будут продавать все четыре основных оператора беспроводной связи. (В других странах планшет может иметь телефонию – в Америке это ограничение придумали операторы). Обзоры варьировались от восхищенных («Это Планшет. Великолепный. Дорогой») до уничтожающих («Карманная катастрофа»).

Лично я купил iPad по одной простой причине: я хотел иметь легкий, тонкий планшет, который можно использовать в саду, в автомобиле пассажиром, в кровати, на диване перед телевизором и т. д. Во всех этих ситуациях обычный ноутбук, пусть даже более крупный гибридный планшет, не очень подходит. На тот момент iPad был единственным устройством на рынке, который отвечал этим требованиям и стоил меньше $1000.

С самого начала я испытывал к iPad смешанные чувства, переходящие из любви в ненависть. Мне нравится его форм-фактор, простота подключения к сети и настройки почты. Но меня бесит, что у него нельзя увеличить память, что он не показывает Flash-сайты (уже есть браузер, но всё же), что на нем сложно вводить текст. Он несколько тяжелее и массивнее, чем лично мне бы хотелось. Но больше всего меня убивает то, что Apple полностью контролирует, какие приложения я могу устанавливать, а какие не могу.

Я с нетерпением ждал, когда же появится достойная альтернатива. Я давно предан Windows, я пользуюсь Windows Mobile с 2005 года, когда купил свой первый смартфон – это был Samsung i730. У меня до сих пор есть Omnia II на WM 6.5. Впрочем, недавно я все же перешел в лагерь Android; сначала я попробовал Droid X, а затем Samsung Fascinate, он же Galaxy S. В него я просто влюбился, поэтому мне казалось, что и его старший брат, Galaxy Tab, мне тоже понравится. И я не ошибся. Несмотря на некоторую дороговизну Galaxy Tab, я все же решился и отказался ради него от iPad. И вот десять причин, почему я это сделал.

1. Размер

Да, поначалу мне понравился 9,7-дюймовый форм-фактор iPad, но только потому, что он гораздо меньше и тоньше тех планшетов (обычных и гибридных на Windows), которые у меня были раньше. Но даже этого мне было недостаточно. В частности, iPad не помещался в мою любимую маленькую сумку. Карман? Даже не думайте об этом. С легкостью держать его в одной руке может только большой, добротный дядька, каковым я не являюсь.

Стив Джобс заявил, что 7-дюймовые планшеты «мертвы еще до появления». Видимо, он думает, что чем больше, тем лучше, но я не могу с этим согласиться. Габариты Tab составляют 7,48×4,74 дюйма, у iPad – 9,56×7,47, что почти вдвое больше. Следовательно, Tab легче держать, легче работать, проще набирать текст большими пальцами, проще носить его в небольшой сумке и даже в большом кармане пиджака.

2. Масса

iPad весит 725 г, что довольно немного, особенно если сравнить с предыдущими планшетами, которые могли весить 1,5–2 кг. Однако, если держать его в руке относительно долго, начинаешь понемногу уставать. Особенно это заметно, когда читаешь на планшете книги. Если носить его в сумке, то она заметно прибавляет в весе.

Galaxy Tab весит 380 г. Разница может и не большая, но когда пользуешься им долгое время, устаешь гораздо меньше. Кроме того, его легко взять с собой в тех ситуациях, когда iPad подумаешь и не возьмешь – из-за его габаритов и веса.

3. Расширение памяти

Одна из моих главных претензий к iPad – отсутствие слота для карт памяти, с помощью которых можно увеличить общий объем памяти. Apple не хочет, чтобы я покупал карточку SD/microSD у одного из многих производителей – она хочет, чтобы я купил более вместительный и более дорогой iPad. Вот эта откровенная обдираловка является одной из причин, почему я так не люблю тратить деньги на Apple.

У Galaxy Tab есть слот для microSD-карт, поддерживающий карты объемом до 32 ГБ. Я не удивлюсь, если удастся использовать и 64-гигабайтовые карты, когда они появятся – точно так же как в свое время удалось использовать 8-ГБ карты в телефонах, официально поддерживающих не больше 4 ГБ.
Другая приятная вещь: на Tab слот находится снаружи и легко доступен, в отличие от Galaxy S, где для смены карты нужно открыть заднюю крышку (хотя хорошо уже то, что там для этого не нужно вынимать аккумулятор, как на многих других современных телефонах). Однако на Tab слот находится на торце устройства и лишь закрыт небольшой крышкой.

4. Свободный выбор 3G-оператора

iPad наконец пришел к Verizon Wireless – по крайней мере так считается. Однако это будет только Wi-Fi-версия, поскольку Apple не использует на iPad протокол CDMA/EVDO, который используют Verizon и Sprint. Чтобы использовать iPad в 3G-сети Verizon, придется покупать его мобильный хотспот MiFi и подключать к нему iPad по Wi-Fi. Минус MiFi в том, что к нему можно подключить только пять устройств. Второй минус в том, что его придется носить с собой. К России этот минус никакого отношения не имеет, но думаю о нём знать нужно!

Galaxy Tab будет доступен у всех основных операторов беспроводной связи, при этом у него есть встроенный модуль 3G, поэтому никаких лишних устройств носить не надо.

5. Лучше Bluetooth

iPad поддерживает Bluetooth 2.1, Galaxy Tab – 3.0. У Bluetooth 3.0 выше скорость – до 24 мегабит в секунду (у Bluetooth 2.1+EDR только 3 Мбит/с). Да и использовать “синий зуб” в планшете от Apple для передачи файлов нельзя, а в Galaxy Tab сколько угодно!

6. Две камеры

У iPad вообще нет камеры, никакой. Для меня непринципиальна тыловая камера, поскольку она есть у меня на телефоне, и снимает гораздо лучше, да и заниматься фотосъемкой на 10-дюймовом iPad не самая удобная операция. Но я всегда считал, что форм-фактор планшета идеален для видеоконференций, что подразумевает лицевую камеру.

У Galaxy Tab камер целых две: 3,2-мегапиксельная тыловая и 1,3-мегапиксельная лицевая. При этом сам планшет более компактен по размеру, и делать фотографии на нем удобно.

7. Flash

Стив Джобс ясно дал понять, что ненавидит Adobe Flash всеми фибрами души и его никогда не будет ни на iPhone, ни на iPad. Я сам не большой поклонник Adobe, но вот беда, в Интернете масса сайтов, активно использующих Flash, и без его поддержки работа с такими сайтами на iPad оставляет желать много лучшего.

На Galaxy Tab установлен Flash Player 10.1, поэтому с Flash-сайтами проблем нет. Они открываются немного медленнее, но это все равно лучше, чем, если бы их вообще не было.

8. Swype

iPad слишком большой для набора текста пальцами. В принципе это возможно, но при этом делается много ошибок, по крайней мере у меня. Мне приходится смотреть на клавиатуру при наборе, что медленно и неудобно, особенно если набираешь текст какое-то продолжительное время. В итоге я использую iPad только для потребления контента и стараюсь не набирать на нем текст.

На Tab, как и Galaxy S (и других Android-телефонах, что я испытывал), установлен Swype. Это другой способ набора текста – путем проведения пальцем от буквы к букве без отрыва. Поначалу сложно поверить, что такой метод может работать, но потом понимаешь: может! Первый раз я увидел Swype на Omnia II, еще с Windows Mobile, и в течение недели навострился набирать текст со скоростью 50 слов в минуту – на телефоне! Сейчас я могу поклясться, что никогда не куплю телефон без Swype. На Tab нужно привыкнуть к чуть большему расстоянию между буквами, в целом же разницы нет. В итоге устаешь гораздо меньше, чем при наборе на виртуальной клавиатуре.

Ходят слухи, что Swype появится и на iPhone/iPad, но пока это только слухи.

Но Tab удобнее даже для тех, кто предпочитает нажимать на клавиши традиционным способом: на нем можно нажать и удерживать клавишу, чтобы ввести дополнительный цифровой символ. На iPad для ввода цифры нужно переключиться на цифровую клавиатуру. На Tab же можно просто нажать и удерживать алфавитную клавишу, и тогда вместо нее введется соответствующая цифровая. Необходимость постоянно переключаться между цифровым и алфавитным режимом на iPad просто выводит меня из себя, поэтому я очень оценил подход Tab.

9. Сопоставимое время автономной работы

Что мне действительно нравилось на iPad, это его время автономной работы. В этом плане iPad даст фору почти любому другому портативному компьютерному устройству кроме разве что простого MP3-плеера. Я мог довольно активно использовать iPad почти 10 часов, а поскольку слишком активно я его использовал редко, я мог подзаряжать его где-то раз в неделю.

Для меня это был решающий фактор при выборе других планшетов. Многие из них отлично смотрятся, пока не читаешь: «время автономной работы – 4 часа». Мне нужно было что-то, сопоставимое с iPad, чтобы можно было активно поработать день без подзарядки. Galaxy Tab все равно уступает в этом отношени iPad, но, по крайней мере, он к нему близок. На нем можно 7 часов смотреть видео, другие виды операций – еще дольше. Это неплохой результат на фоне iPad, на котором видео можно смотреть примерно 8 часов.

Другой плюс: Tab можно подзаряжать от компьютера через USB-порт. Правда, для этого нужно использовать штатный кабель, поскольку Samsung зачем-то поставила на Tab проприетарный разъем. Странное решение, особенно при том, что на Galaxy S стоит стандартный порт mini-USB.

10. Свобода

Tab – это настоящее спасение для всех, кому не по нутру быть под сапогом у Apple в вопросе установки ПО. На Tab не нужно устанавливать только те программы, которые «одобрены» производителем. Можно загружать приложения из Android Market, это легко и удобно, а можно и в других местах.

Конечно, некоторые операторы могут продавать достаточно закрытые устройства. У некоторых поставщиков Tab будет наполнен разным мусорным софтом, удалить который не так-то просто. Однако Tab очень просто рутить – для этого есть приложение z4root, работающее буквально одним кликом. Кроме того, скоро должны появиться ROM-образы для Tab от независимых разработчиков, как это имеет место для Android-телефонов. (Однако не забывайте, что рут, как и джейлбрейк на iPhone/iPad, снимает гарантию.)

Резюме

iPad – это изящное и симпатичное устройство, которое отлично делает некоторые вещи. Мне многое в нем нравилось, хотя иногда я едва удерживался, чтобы не выбросить его в окно. Однако в нем нет многого из того, что для меня важно: расширение памяти, набор текста с приличной скоростью, возможность брать с собой в любой ситуации и носить долгое время. Для меня важны Flash и видеоконференцсвязь. На Tab есть все это и многое другое.

Не сомневаюсь, что какие-то из этих возможностей появятся на втором поколении iPad. Однако каких-то вещей на нем, скорее всего, не будет никогда, например расширение памяти и свобода выбора приложений. Для кого-то это неважно, лично для меня – важно. Важно настолько, что я полностью перешел с iPad на Tab.

Источник: zdnet.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий