iPadOS 16 позволит увеличивать оперативку некоторым iPad

Несмотря на то что iOS 16 получилась довольно небогатым на ценные нововведения обновлением, iPadOS в этом году проапгрейдили весьма ощутимо. Apple наконец-то решилась и добавила в планшетную ОС поддержку окон как на десктопах с возможностью одновременной работы с несколькими приложениями сразу. Новый режим получил название Stage Manager и, как выяснилось уже после презентации, будет доступен далеко не на всех моделях iPad. Но обиднее всего, что на работе Stage Manager завязана и другая функция, которая уж точно пригодилась бы всем.

Stage Manager

Режим Stage Manager будет доступен далеко не на всех iPad

Начнём с пояснения принципов работы Stage Manager. Это новый режим многозадачности, который позволяет одновременно запускать до 8 приложений. По классике софт работает в фоне, а на рабочий стол выводится только одно — ну, максимум два, если речь идёт о режиме разделения экрана — приложение.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОПАДАЮТ НА САЙТ.

Однако благодаря Stage Manager все 8 приложений запускаются сразу и работают на передовой. Управление Stage Manager реализовано точно так же, как и многозадачность на Mac в macOS Ventura. На основной части экрана перед пользователем запускаются активные окна, а сбоку от них располагается стопка миниатюр для удобного переключения, если их много.

Какие iPad поддерживают Stage Manager

Stage Manager требует больших объёмов оперативки

Но нужно понимать, что обеспечивать одновременную работу 8 приложений — это задача, которая требует немало ресурсов. Поэтому Apple решила ограничить работу Stage Manager всего лишь тремя моделями iPad:

  • iPad Air 5
  • iPad Pro 11 (2021)
  • iPad Pro 12.9 (2021)

По сути, это только iPad, которые работают на базе процессора M1. Планшетам с менее производительным железом новый режим будет недоступен. Хотя, конечно, сразу после презентации Apple указала у себя на сайте, что Stage Manager в том числе будет поддерживать iPad Air 4. Однако впоследствии ошибка была исправлена, и двухлетний планшет из списка совместимых убрали.

❗️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ СОБРАЛАСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ АУДИТОРИЯ

Но ведь одного процессора мало, не так ли? Целых 8 приложений, работающих одновременно, наверняка требуют большого объёма оперативной памяти. Вот из этого требования и вытекает новая функция, которую Apple добавила iPad на M1 в iPadOS 16. Это виртуализация оперативной памяти как на Android.

iPadOS 16 позволит планшетным компьютерам Apple наращивать объём своей оперативки за счёт встроенного хранилища. Используя специальные алгоритмы, iPad смогут как бы переводить пространство постоянной памяти в оперативную, получая таким образом дополнительно до 4 ГБ ОЗУ.

На сегодня iPadOS 16 ограничивает iPad в использовании доступного объёма оперативной памяти. Максимум, который можно использовать, — это 12 ГБ. То есть даже топовый iPad Pro 12.9 на 1 ТБ, который имеет 16 ГБ ОЗУ, не может израсходовать их все. Поэтому для него виртуализация оперативки особого смысла не имеет. А вот для iPad Air 5 и iPad Pro 11, у которых по 8 ГБ, — имеет.

Оперативная память на iPad

Нарастить объём ОЗУ можно только на iPad с процессором M1

Очевидно, что на iPadOS виртуализация оперативки происходит плюс-минус по тому же принципу, как и на Android. Смартфоны на базе ОС от Google переводят штатную память в оперативную один к одному. То есть один гигабайт встроенного хранилища превращается в один гигабайт оперативной памяти. В целом довольно щадящая практика.

Другой вопрос — как Apple добивается высокого уровня быстродействия от встроенной памяти, переведённой в оперативную. Ведь оперативка традиционно имеет не в пример более высокую скорость. Например, планки ОЗУ LPDDR5, которые устанавливаются в новые iPad, могут разгоняться до 6500 МБ/с. А скорость чтения и записи флэш-накопителей, которые используются в качестве постоянной памяти, примерно в 20 раз меньше.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КЛАССНЫХ ТОВАРА С АЛИЭКСПРЕСС

Несмотря на то что между ними должен возникать конфликт, очевидно, Apple удалось его минимизировать или устранить вообще. Как именно, непонятно. Но главное, что виртуализация работает и без участия пользователя наращивает объём оперативной памяти за счёт более медленной встроенной. Возможно, часть нагрузки на себя берёт тот самый процессор M1, который стоит в iPad Air и iPad Pro актуальных поколений.

Ну, а что? Это было бы логично. Ведь iPad Air 4 и даже iPad Pro 2020, которые имеют довольно высокую производительность, ни Stage Manager, ни виртуализацию оперативки не получили. Вероятнее всего, им просто не хватило мощности для того, чтобы обеспечить перевод ПЗУ в ОЗУ. Но кого теперь это волнует?

iPadOS 16Обновление iOS и устройств AppleПланшеты Apple
 
Чтобы оставить комментарий