Magic Keyboard для iPad попробовали разобрать — вот, что из этого вышло

Экземпляр Magic Keyboard для 11-дюймовых iPad Pro, который сфотографировали для iFixit в рентгеновских лучах в калифорнийской компании Creative Electron, попал в руки известных в индустрии исследователей внутренностей электронных устройств. Правда, на каких-то не совсем обычных условиях. У отчета о вскрытии (вскрытия не было) был эпиграф: “вы не можете вскрывать то, что вам не принадлежит”. Неужели кто-то дал им клавиатуру с трекпадом во временное пользование, поверив в их обещание ничего не сломать? В iFixit, едва клавиатура оказалась у них в руках, её немедленно вскрыли.

В этом трекпаде всего одна кнопка

Оказалось что внутренности волшебной клавиатуры, вопреки традициям Apple, волшебным же образом, доступны пытливому взгляду. Не все, но добраться до трекпада, не убивая периферийное устройство за 299 долларов (без налогов и сборов) оказалось возможным. Устройство при этом было “ранено”, но не смертельно. Вскрытие проводилось почти как всегда: рано или поздно в протоколах вскрытий появляется “сильный нагрев” и “пластина из пластика”. Во всяком случае, при исследовании iPhone или iPad без этого не обходится уже много лет.

Увлекательное действие можно было бы продолжить, но на их пути была клавиатура, поэтому пришлось остановиться. Временно. В iFixit изучают Magic Keyboard, чтобы понять как её ремонтировать, и пишут соответствующие инструкции. На убитом устройстве проверить, пережило ли оно ремонт, невозможно. Напишут, проверят, и тогда – уже ни перед чем не останавливаясь, её разберут до последнего винтика. Осталось немного подождать.

А как же эпиграф? А никак. После того, как к обсуждению увиденного на рентгеновском снимке добавили рассказ о частичном вскрытии устройства, эпиграф убрали. Просто купили не два-три экземпляра, как обычно, а всего один. Такие вот настали времена.

Как вскрыли трекпад Magic Keyboard

Со стороны Magic Keyboard кажется монолитной и безнадежно закрытой от любопытства посторонних. О том, что внутри, имеют право знать только те, кто её спроектировал, те, кто собирал её где-то в Китае, и, возможно, менеджеры и топ-менеджеры, курировавшие её разработку и производство. Каждый из допущенных к интимным тайнам клавиатуры дал подписку о неразглашении, а то и не одну, в которой срок её действия не был указан.

Но вблизи все оказалось не столь безнадежным. Не исключено, что даже после полного её вскрытия клавиатуру можно будет собрать обратно – и реанимировать.

Инженеры смогли получить доступ к трекпаду

Прикоснувшись к внутренностям мини-трекпада, осторожно поиграв с системой рычагов и кнопками, конструкцию аккуратно вернули в первобытное состояние, и она благополучно заработала снова. Приятный сюрприз. Ремонтопригодность клавиатуры с трекпадом не нулевая.

Как устроен трекпад Magic Keyboard

То, что на рентгеновском снимке выглядело как несколько кнопок, оказалось простой и элегантной системой рычагов. Кнопка в трекпаде только одна, в центре. В самом прочном месте конструкции. При нажатии в центре трекпада, или около него, мы нажимаем на эту кнопку. Нажатие на поверхность трекпада ближе к краям приводит в действие систему рычагов.

В этот изящный механизм, без сомнения, вложены сотни, если не тысячи часов инженерной работы. Механизм срабатывает при нажатии в любой точки поверхности трекпада. 2- и 3-пальцевые жесты тоже воспринимаются в любой её точке. Это главное отличие трекпадов Apple от подавляющего большинства трекпадов более умных компаний, в которых никому не прийдет в голову тратить столько времени на такую, по их мнению, ерунду.

Так трекпад выглядел под рентгеном

Невидимый неопытному глазу зазор по краю клавиатуры удерживается стандартным для Apple клеем, капелька которого наносится на место соединения краев, и скрывает следы воздействия, нарушающего гарантию. Специалист авторизованного центра Apple легко разоблачит злоумышленника, и ни о каких бесплатных ремонте или замене неисправного устройства не сможет быть и речи.

Платные ремонт или замена обойдутся недешево. Будьте осторожны.

Зачем нужна Magic Keyboard для iPad?

Чего только не пишут и не говорят про Magic Keyboard для iPad Pro в нашем Telegram-чате. При всем уважении к чужим мнениям, те, кто всерьез утверждает, что клавиатура с трекпадом превращает iPad Pro из яблочного планшета в слабый аналог Microsoft Surfaсe, лишая его чего-то не знаю чего – говорят глупость.

Клавиатура Magic Keyboard дороже iPad — это вообще нормально? Похоже, да.

Во-первых, никто не заставляет пользоваться Magic Keyboard, она даже не входит в комплект поставки и её нужно покупать отдельно. Во-вторых, даже если клавиатура с трекпадом уже есть, её можно отложить в сторону и не использовать. Есть и в-третьих и в-четвертых, но серьезно относиться к этому мнению трудно. А вот еще одно мнение — про то, что при Джоне Айве подобный монстр ни за что не появился бы в линейке Apple, вполне может оказаться чистой правдой.

Айв покинул Apple 11 месяцев назад, как правило на подобные “безделушки” в Apple тратят очень много времени – с вероятностью почти в сто процентов над Magic Keyboard для iPad Pro работали дольше. Но в последние годы Джонатан Айв отошел от дел, и мало интересовался происходящим. И кроме того, а чем бы эта клавиатура могла ему не понравиться? Маньяка, который всё, всегда и везде делает тоньше и легче, никогда не назвали бы “лучшим дизайнером в мире”.

iPad ProMagic KeyboardКлавиатура MacBook

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий