Nexus 9 — очередная провальная попытка Google побить iPad

267

В 2010 году Apple первая показала, каким должен быть планшет, и по сей день ни один производитель электроники не смог предложить что-то лучше. Каждая компания, кроме производителей совсем дешевых планшетов, хочет выпустить стоящий продукт, способный конкурировать с iPad, и каждый раз их продукт проигрывает в сравнении. Google в этом деле уже не новичок. Их новый планшет Nexus 9 вызывает восторг у поклонников Android. Недавно это устройство попало в руки The Verge, которые смогли оценить успехи этого планшета в борьбе против iPad.

Nexus 9

Nexus 9

На словах Android-устройства всегда бьют конкурентов во всем. Если взглянуть на сухие цифры и факты, может показаться, что новый Nexus 9 — это практически тот же iPad. Дисплей планшета имеет такое же соотношение сторон и разрешение, как дисплеи последних iPad, он выполнен из более качественных материалов, чем предыдущие Nexus, а внутри его работает мощный 64-битный процессор от Nvidia. Объем оперативной памяти, конечно же, тоже не подкачал, для некоторых любителей Android это важно. Постаравшись использовать все самое лучшее, Google получили стоимость в 399 долларов, которая равна стоимости iPad Air. Вот только, как показывает опыт, планшет — это не только номинальные характеристики, это ощущения от использования, и коллеги из The Verge смогли их сравнить.

Nexus 9

Начнем с корпуса Nexus 9. Выше я писал, что он выполнен из более качественных материалов. Речь в данном случае идет о металлической рамке и задней части, выполненной из мягкого пластика. Наверняка в этом нет ничего плохого, но iPad с цельным алюминиевым корпусом выглядит и ощущается совсем иначе, хотя стоят устройства одинаково. Планшет от Google оснащен 8,9-дюймовым дисплеем, который по своим размерам есть нечто среднее между дисплеями iPad mini и iPad Air. При этом Nexus 9 не является более компактным, чем iPad Air 2. Он приблизительно столько же весит, он толще и, как говорится в обзоре The Verge, занимает столько же места в сумке. Выходит, что при одинаковом удобстве ношения с собой и использования, покупая за те же деньги iPad Air, вы получаете больший экран.

Nexus 9

О самом экране Nexus 9 сказано несколько больше. Соотношение сторон 4:3 при разрешении 2048 x 1536. Все точно как в iPad. Вот только в Nexus 9 нет антибликового покрытия, которым оснастили iPad Air 2, да и качество изображения уступает. Дисплей получился менее ярким и красочным. В добавок ко всему The Verge заметили малопривлекательные засветы по краям, что характерно для устройств более низкой ценовой категории. Ну и чтобы окончательно разобрать лицевую сторону планшета, упомяну фронтальную камеру и динамики. Никаких нареканий фронтальная камера не вызывает, а динамики и вовсе получили весьма положительную оценку. The Verge считают, что расположение динамиков на лицевой стороне — это отличное решение, которое дает совершенно новые ощущения от звука.

Nexus 9

Время перейти к внутренностям Nexus 9 и ощущениям от его работы. Планшет от Google работает на процессоре Nvidia Tegra K1. Это первый 64-битный чип для Android-устройств, который рассчитан на высокую производительность при работе с графикой. В паре с двумя гигабайтами оперативной памяти это должно было обеспечить плавную и безупречную работу с приложениями, но, кажется, вышло иначе. Ранее один из источников сообщал, что далеко не все популярные игры работают на этом процессоре. The Verge в своем обзоре отметили достаточно высокое время запуска приложений, некоторые из которых вылетали. Такие игры, как Goat Simulator и Monument Valley, отлично работали после запуска, однако сам запуск заставил их подождать. Что касается времени автономной работы нового Nexus 9, то оно скорее соответствует времени работы iPad mini и далеко от iPad Air. На этом моменте я снова предлагаю вспомнить про их разницу в размерах и диагоналях экрана.

Nexus

Сравнивать iOS и Android можно бесконечно, но без этого оценка Nexus 9 была бы неполной. Этот планшет работает на самом новом Android 5.0 Lollipop, который полон визуальных изменений. Все стандартные приложения от Google получили обновленный интерфейс и ряд новых функций. Был также улучшен многопользовательский режим, который есть в Android еще с версии 4.2 и все еще отсутствует в iPad. Стоит признать, многие владельцы iPad, имеющие один планшет на семью, хотели бы, чтобы в нем была поддержка нескольких пользователей. Но новый Android не лишен старых проблем. В Google Play все еще отсутствуют приложения, оптимизированные для планшетов. Большинство из них — это просто растянутые приложения для смартфонов. В этом смысле ни один Android-планшет не сравнится с iPad, который можно использовать для совершенно разных сценариев, благодаря изобилию оптимизированных приложений в App Store.

Nexus 9

Время подвести итоги. В Google очень постарались и выпустили почти iPad. Устройство, экран которого больше, чем у iPad mini, но при этом более компактное, чем iPad Air. Увы, у них не получилось. iPad mini легче и удобнее, чем Nexus 9, а iPad Air при тех же габаритах и стоимости дает больший экран и лучшую производительность. Коллеги из The Verge, подготовившие обзор, отмечают, что Nexus 9 попросту не стоит своих денег и даже покупка прошлогоднего iPad Air или iPad mini 2 оставит лучшее впечатление. Возможно, это лучший планшет на Android, и его смогут оценить только преданные поклонники этой операционной системы, но забрать первую строчку у iPad в Google снова не смогли. На этом можно закончить эту экскурсионную страничку из мира продуктов конкурентов. Вернемся к своим iPad, ведь достойной замены им еще не придумали.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров