Человек, который сделал ваш iPhone

18

Основателя компании Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) можно было бы назвать китайским Генри Фордом, если бы не одно «но»: в этом году более десяти сотрудников его компании покончили с собой. В данном материале мы попробуем взглянуть, из какого сора рождаются любимые нами гаджеты Apple, основная часть которых производится на заводах этого предприятия.

В утомительно жаркий августовский день у заводского кампуса компании Foxconn в городе Лонгхуа провинции Шеньжен (где армия из 300 000 сотрудников ест, спит и непрерывно выдает на-гора «айфоны», приставки Sony PlayStation и компьютеры Dell) рабочих компании объединила редкая минута праздника. Впервые здесь был организован парад, наполненный звуками вувузел, в котором предстали: рабочие, выряженные в средневековых барышень и японских гейш, целый взвод чирлидеров и – вы не поверите – Человек-паук! После этого на местном стадионе состоялось пышное празднество с участием акробатов и музыкальных коллективов, дополненное фейерверками и совместным выкрикиванием жизнеутверждающих мантр «Цени свою жизнь» и «Заботься о ближнем, чтобы построить прекрасное будущее».

Разумеется, этот был не случайный порыв радости, а специально запланированная увеселительная акция. Организована она была профсоюзами и руководством Hon Hai Precision Industry – ключевой компанией в империи Foxconn Technology Group. Нацелено это мероприятие было на вселение чувства оптимизма в души рабочих, число которых на 20 предприятиях материкового Китая превышает 920 000 человек. Необходимость в этих мерах возникла после того, как в прошлом году 11 сотрудников Foxconn покончили с собой, причем большинство из них сделало это, демонстративно прыгнув с крыши высотного общежития компании. В результате на весь мир прославился 59-летний руководитель технологической империи Терри Гоу, которому пришлось оправдываться одновременно перед журналистами, заказчиками, учеными, неправительственными организациями и китайскими властями.

В результате данной истории мир сразу стал думать о Foxconn как о промышленном монстре, который относится к своим рабочим как к машинам, активно пользуется дешевой рабочей силой, привлекая в основном 18-25-летних жителей сельских районов, в результате чего имея возможность производить гаджеты по нереально низким ценам. Для западных потребителей потерянные жизни послужили импульсом для анализа, сколько на самом деле стоят их хайтековские игрушки. Для респектабельных партнеров Foxconn (таких как IBM, Cisco, Microsoft, Nokia, Sony, Hewlett-Packard и Apple) суициды стали настоящим репутационным кошмаром и еще одним поводом для упреков в сомнительных способах экономии затрат.

Foxconn удалось еще сильней усугубить ситуацию, нерасторопно и неуклюже прореагировав на тревожные новости. В эксклюзивном интервью агентству Bloomberg Гоу заявил, что не сразу понял, насколько значимыми являются эти события.

«Буду с вами откровенен, – сказал он. – После первого, второго и третьего случая я не видел в этом никакой серьезной проблемы. У нас работает примерно 800 000 сотрудников, а площадь территории завода в Лонгхуа составляет примерно 2,1 кв км. Сегодня я чувствую себя виновным. Однако в тот момент я не думал, что мне следует принимать на себя полную ответственность».

В мае с крыши общежития прыгнул уже девятый сотрудник Foxconn, и только после этого компания решила принять меры, которые, стоит заметить, оказались весьма специфическими: весь периметр здания был обнесен стальной сеткой, призванной ловить неугодных самоубийц. Кроме того, на предприятии стали круглосуточно работать 100 психологов. Руководство компании также увеличило на 30 процентов заработную плату сотрудникам завода в Шеньжене, которая теперь составила 176 долларов в месяц. В октябре, между тем, пообещали очередное повышение. Также Гоу пригласил из Нью-Йорка специалистов фирмы Burson-Marsteller, чтобы помочь компании с пиар-стратегией и минимизировать репутационный ущерб от этих инцидентов.

В рамках пиар-мероприятий Burson-Marsteller был опубликован подробный репортаж Businessweek, для подготовки которого журналистов впервые в истории пустили на территорию заводов Foxconn и в его общежития, а также позволили взять интервью у психологов, рабочих и у самого Гоу.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров