Что не так с iPhone 11, конец 3D Touch и watchOS для избранных: неделя под знаком Apple

25

Так-так, вот и подошла к концу эта невероятно насыщенная неделя, и виной тому - презентация новых айфонов и не только. Как и следовало ожидать, у многих остались вопросы к Apple по итогам прошедшего мероприятия. Думаю, почти все вы следили за трансляцией в прямом эфире: однако еще важнее то, о чем на презентации нам не сказали. Но обо всем по порядку.

Презентация iPhone 11

Вы замечали, что презентации раньше были интереснее? Думаю, что многие ответят утвердительно. Нам показали iPhone 11, но так ли он революционен? Я думаю, что нет. При этом, я не спорю, что он крутой и, возможно, я даже захочу обновиться до него со своей десятки, но он не революция. Это просто развитие технологий, которое должно быть дежурным. Приурочивание к ежегодным презентациям немного притянуто за уши. Тем более, к столь ожидаемым.

iPhone 11 — самый выгодный iPhone 2019 года

В свое время, всем было интересно, каким будет новый смартфон от Apple. На фоне этого и реальных утечек, которые случались, конкурентам пришлось делать свои якобы случайные утечки и слегка тизерить свою продукцию. Единственное, что еще как-то можно сделать тайной, так это дизайн. Но именно он и утекает в первую очередь. Вспомните, когда мы в первый раз увидели то, что Apple показала на вчерашней презентации. Я отвечу — в начале лета. Все это мы уже видели, а со сцены нас пичкают тем, что любой из нас мог предсказать и без аналитиков.

Одна из последних утечек

Дело в том, что производители не могут каждый раз придумывать что-то революционное. Но значит ли это, что из-за скучной презентации iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max (блин, набирал эти названия дольше остальной статьи) никто не будет покупать? Да будут, конечно.

Читайте также - Apple представила iPhone 11 с двойной камерой и улучшенным аккумулятором

3D Touch больше не будет

Как и предсказывали утечки, в этом году Apple навсегда похоронила 3D Touch. По этой причине модуль, отвечающий за распознавание усиленных нажатий, теперь отсутствует не только в младшем iPhone 11, но и в более продвинутых iPhone 11 Pro и 11 Pro Max. Аппаратный компонент заменили программной технологией под названием Haptic Touch, которая позволяет имитировать привычные пользователям жесты при помощи удерживаний. Таким образом можно вызывать контекстное меню у приложений, просматривать содержимое ссылок и отвечать на сообщения. Об этом на презентации не сказали!

Куда пропал 3D Touch

Что именно послужило поводом для удаления 3D Touch из будущих моделей iPhone, ответить несложно. Скорее всего, на решение Apple повлияла низкая популярность интерфейса. Несмотря на то что некоторым он и впрямь успел полюбиться, большинство все-таки не используют его даже изредка, игнорируя не только возможность вызова контекстного меню у приложений на рабочем столе, но и другие функции вроде предпросмотра ссылок и сообщений. В конечном итоге в Купертино решились просто сэкономить на функции, которая так и не стала популярной.

Сервисы Apple принесут ей миллиарды

Стриминговый сервис Apple TV+, который Apple анонсировала ещё этой весной, официально запустится 1 ноября 2019 года. Стоимость месячной подписки на Apple TV+ в США составит 4,99 долларов, а в России — всего 199 рублей. Это невероятно низкая цена, учитывая, что Apple предоставляет пользователям сразу семейный доступ. Для сравнения: Netflix просит за самый дешёвый абонемент 8 долларов, Hulu — 8 долларов, а Amazon — 99 долларов в год (примерно 8,25 доллара в месяц). Совершенно очевидно, что Apple с такими расценками просто рвёт конкурентов в клочья, но это ещё не всё.

Покупателям новых iPhone, iPad и Apple TV компания будет предоставлять бесплатно годовой доступ к Apple TV+. В результате пользователи фирменных устройств компании получат возможность ежегодно покупать новый гаджет и не платить за подписку вообще. Такого, кажется, не делал ещё никто. В результате уже на первых минутах презентации Apple акции Netflix буквально посыпались. И это очевидно, теперь им банально нечего противопоставить Apple TV+.

Телевизионный сервис Apple

Так что скоро Apple будет все равно, сколько она продала айфонов — сервисы принесут ей еще больше.

Читайте также - Apple снизила цены на iPhone 8, 8 Plus и XR и сняла с продажи iPhone 7

watchOS 6 — только для новых часов

А вот это еще интереснее — watchOS 6.0, которую Apple намерена выпустить вместе с iOS 13 и iPadOS 19 сентября, впервые за всю историю компании сначала выйдет только для новых моделей часов, а уже потом, спустя какое-то время, — для старых. Почему? Скорее всего, разработчики компании столкнулись с проблемами при адаптации App Store для старых моделей часов, производительности которых могло оказаться недостаточно для того, чтобы вытянуть сам каталог и приложения, которые будут доступны в его ассортименте. Во всяком случае, это одно из ключевых нововведений watchOS 6, способное сделать Apple Watch более самостоятельными, чем раньше.

Так что Apple Watch Series 1 и Series 2 получат обновление несколько позже. Судя по всему, Apple и сама не до конца уверена в том, когда сможет начать обновлять эти модели, предлагая ориентироваться на осень. Прежде в Купертино никогда не позволяли себе обновлять устройства одной линейки в разное время вне зависимости от их новизны. Выходит, что в этот раз у Apple и правда возникли серьёзные неполадки, не преодоление которых ей потребовалось больше времени, чем было рассчитано первоначально.

Зачем тогда выпускать watchOS 6 только для некоторых моделей, а не сделать релиз позже сразу для всех — непонятно.

А еще Apple укомплектовала новые iPhone мощным адаптером питания на 18 Вт — благодаря ему iPhone 11 Pro может подзарядиться до 50% всего за полчаса. Дождались! Поделитесь в нашем Telegram-чате, что вам больше всего понравилось (или не понравилось) в презентации Apple.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий