Кто и с какой целью готов платить бешеные деньги за прототипы iPhone

1

Практика массовой утечки прототипов iPhone берет свое начало еще в 2010 году, когда один из сотрудников Apple забыл тестовый экземпляр iPhone 4 на барной стойке. С тех пор, казалось бы, должны были быть предприняты все меры по предотвращению подобных случаев, но прототипы как попадали в руки посторонних людей, так и продолжают попадать по сей день. Разумеется, не бесплатно. Каждый прототип оценивается на черном рынке куда дороже, чем коммерческая версия. Но какая в нем ценность?

Предпродажные образцы iPhone практически не отличаются от коммерческих. Единственное внешнее отличие – тисненый штрих-код на задней части корпуса, указывающий на номер партии. Но стоит включить этот аппарат, как узнать в нем детище компании Apple будет уже сложнее. Вместо привычной нам iOS на прототипы устанавливается терминал командной строки, который и исполняет роль программной платформы, обеспечивающей работоспособность устройства.

Зачем нужен прототип

Как сообщает ресурс Motherboard, предпродажные образцы iPhone могут использоваться хакерами и исследователями в области кибербезопасности для выявления уязвимостей. Из-за того, что Apple не уделяет их системе безопасности особого значения, как правило, не занимаясь устранением брешей, прототипы могут стать отличным пособием для начинающих и даже вполне себе опытных взломщиков. Впоследствии найденные изъяны могут использоваться для взлома коммерческих моделей и дальнейшей перепродажи полученных сведений об уязвимостях на черном рынке.

«Если вашей целью является во что бы то ни стало взломать iPhone и у вас есть несколько тысяч долларов, считайте, что вам уже повезло, — рассказывает исследователь в области информационной безопасности Люка Тодеско. – Достаточно найти предпродажный образец iPhone и приступить к опытам. Многие так и делают».

Взломать iPhone

Оказывается, прототипы iPhone позволили хакерам компаний GrayKey и Cellebrite, специализирующихся на производстве оборудования для взлома iPhone, обнаружить уязвимости, которые и легли в основу их фирменных инструментов для принудительной разблокировки. К изучению предпродажных образцов прибегают и создатели джейлбрейка. На них гораздо проще обкатывать приложения для взлома, поскольку они практически не имеют защитных механизмов, препятствующих этому.

По данным Motherboard, цена прототипов отличается высокой волатильностью и может колебаться от 1500 до 20000 долларов. Очевидно, цена зависит от очередности перекупщика, который продает устройство. Дешевле всего такой аппарат можно купить из первых рук, например, в Китае. Обычно для этого покупатели идут на рынок того города, где расположен завод Apple, и наводят справки. Иногда это может занять до нескольких дней.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить все самое важное.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров