Мнение: А что, если новые iPhone действительно стоят своих денег?

144

Новые iPhone стоят дорого и с этим действительно сложно спорить. Подавляющее большинство наших читателей сошлись во мнении, что та цена, которую Apple просит за свои смартфоны, не может быть оправдана ни интерфейсом Face ID, ни шикарным дисплеем, ни даже прорывным аппаратным обеспечением. Ведь, в конце концов, разве не предлагала нам Apple самые прорывные решения в iPhone трех- или четырехлетней давности за почти вдвое меньшие деньги? Давайте разбираться.

Поскольку мы не можем наверняка знать, сколько именно денег Apple потратила на разработку процессора A12, потрясающего OLED-дисплея, который признается лучшим на рынке, и технологии распознавания лиц Face ID, которая — единственная в своем роде — может использоваться для подтверждения платежей, то будем отталкиваться от более приземленных данных. Например, от стоимости компонентов iPhone XS Max и iPhone 7, разница в цене которых почти двукратна.

«Себестоимость» iPhone 7

Известно, что стоимость компонентов iPhone 7 в базовой конфигурации в месяц его релиза составляла 220 долларов США при розничной цене смартфона в 650 долларов. Это означает, что Apple получала за каждый проданный смартфон почти втрое больше, чем тратила. Конечно, из этих денег компания была вынуждена покрывать текущие расходы на производство, логистику, рекламу и научные исследования, но вряд ли тогда эта сумма была больше, чем сейчас.

Следует помнить при этом, что стоимость компонентов iPhone 6s, который вышел на рынок годом раньше, чем iPhone 7, и вовсе составляла 188 долларов, несмотря на то что цена обеих моделей была идентичной. Выходит, что первый смартфон Apple с 3D Touch приносил Apple еще больше денег, чем последующая модель. Вот только об этом почему-то мало кто вспоминает.

«Себестоимость» iPhone XS Max

Компоненты iPhone XS Max на 256 ГБ, в свою очередь, обошлись Apple в 443 доллара при цене смартфона, равной 1249 долларов. Даже если забыть, что объем памяти исследуемого флагмана составляет не базовые 64 ГБ, а 256 ГБ (а именно на памяти, как известно, Apple зарабатывает больше всего), то прибыль компании оказывается меньше той, чем ей в свое время обеспечивал iPhone 7 и уж тем более iPhone 6s.

Как так вышло, спросите? Все предельно логично, ведь стоимость некоторых компонентов iPhone XS Max многократно выросла по сравнению с iPhone 7. Вот вам пара примеров:

iPhone XS Max

  • Дисплей – 90,5 долларов;
  • Аккумулятор – 14,5 долларов;
  • Процессор и сетевые платы – 72 доллара.

iPhone 7

  • Дисплей – 43 доллара;
  • Аккумулятор – 2,5 доллара;
  • Процессор и сетевые платы – 34 доллара.

Почему новые iPhone такие дорогие

И так почти во всем, а ведь мы не посчитали затраты на разработку новых технологий, ведь совершенно ясно, что iPhone XS Max получил звание смартфона с лучшим дисплеем на рынке не просто так, а Face ID не зря является наиболее совершенным интерфейсом распознавания лиц, которым даже можно подтверждать бесконтактные платежи.

Надеюсь, представленные доводы хоть немного убедят вас в том, что Apple стремится дать нам лучший продукт из возможных, а не обокрасть вас. Безусловно, по мере развития технологий они становятся дешевле, но не забывайте, что удешевление происходит только тогда, когда на рынок выходит нечто более прорывное. Такое, как у Apple.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен дает вам преимущество. А вот какое — секрет.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий