[Mobile-review.com] iPhone 5 – вся информация о флагмане от Apple

68

В рамках предстоящей совместной с mobile-review.com трансляции мероприятия от Apple 12 сентября, позвольте вам представить статью об iPhone 5 Эльдара Муртазина, которая собирает в себе все, что нам известно о предстоящем флагмане самой дорогой компании в мире. Мы публикуем лишь небольшую ее часть для ознакомления. Ссылка на полную статью находится в конце данной публикации.

mainiphone

Самое время воскликнуть, что при Стиве Джобсе такого не было и Apple не допускал такого количества утечек относительно своего телефона. Безусловно, можно вспомнить потерянный в баре прототип iPhone 4, но, как мне кажется, это была совсем другая история. Громкая, детективная и с последствиями для Gizmodo, но совсем иная. За прошедшее время и журналисты изловчились отслеживать то, что делает Apple с помощью поставщиков компонентов, как говорится, шила в мешке не утаишь. Но восстановить всю картину по частичке не всегда возможно, да и не секрет, что многое в продуктах от Apple зависит от начинки, то есть программного обеспечения. В этом материале я попытаюсь соединить все утечки, что произошли незадолго до анонса 12 сентября, и уже спустя два с половиной дня мы сможем обсудить, что оказалось правдой, а что нет. В том числе в прямом эфире, как текстовой, так и аудиотрансляции с обсуждением того, что происходит на анонсе iPhone 5. Ссылку на страничку, где все будет происходить, вы сможете найти внизу этой статьи. Не забудьте подписаться!

Материалы корпуса и размер

В Apple придерживаются с 2007 года золотого правила: каждый последующий iPhone должен умещаться в ладони среднестатистического человека. Ниже мы поговорим, что это накладывает большие технологические ограничения, например, на размер и диагональ экрана. Но с точки зрения здравого смысла этот подход интересен.

Для большинства производителей телефонов начинка аппарата всегда ограничена определенным объемом, а вот ширина, высота и толщина телефона — это параметры, которыми можно играть, чтобы добиться желанного объема. Основными компонентами, определяющими объем, становятся сегодня аккумулятор, дисплей, в меньшей мере другая электроника. На это также накладывается желание производителей сохранить вес телефона в пределах от ста до ста пятидесяти грамм, это зона комфорта для большинства людей. Как вы понимаете, вес накладывает ограничение на материалы корпуса.

Из фотографий видно, что высота нового iPhone подросла за счет экрана на сантиметр, толщина и ширина остались прежними. Сохранение в качестве основного материала стекла привело бы к увеличению веса, но что более важно, повысило бы хрупкость аппарата. Ни для кого не секрет, что iPhone без чехла или бампера с легкостью выскальзывает из влажных рук. Количество телефонов, погибших оттого, что они упали на жесткие поверхности, пол или асфальт, огромно. Для меня остается непонятным, почему в Apple не проводят тестирование по этому параметру (в Nokia, Samsung и других традиционных компаниях такие тесты есть), возможно, что это связано с тем, что Apple с 2006 года учится многому в области телефонов, а вот этому не уделили особого внимания (в плеерах такой проблемы не было никогда).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рост площади стекла приводит к большей хрупкости. Либо надо увеличивать толщину стекла, что приводит к росту веса, либо выбирать другой материал. Судя по всем отзывам, в этом аппарате используется задняя крышка из алюминия. Материал хорошо известен Apple, отлично воспринимается потребителями (у меня металлический телефон!), хорошо отстраняет продукт компании от конкурентов.

С точки зрения эргономики лишний сантиметр роста не принесет никаких проблем пользователям, в карман поместится с той же легкостью, возможно, будет выглядывать из некоторых рубашек. Но в остальном хват телефона, ощущения от него останутся теми же (закрывая глаза на материалы).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

С весом гадать не буду, текущий аппарат имеет вес 140 грамм, новинка явно будет немного тяжелее. Идеально, если она будет весить грамм 150, не проблема, если до 160 грамм.

Задняя поверхность из алюминия, это также может быть связано с тем, что в аппарат встроили беспроводное зарядное устройство. Но никаких слухов на эту тему я не видел, не читал. Это так, одно из возможных объяснений. Толка от таких зарядок ноль, это исключительно имиджевая штука.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Мне будет интересно также взглянуть на то, как в последующих моделях решат вопрос материалов корпуса – увеличение размера телефона неизбежно приведет к необходимости отказа от металла или стекла, они просто превратят телефон в тяжелый булыжник. Это всегда компромисс, в котором Apple выигрывала за счет отказа от больших экранов, но постепенно все изменится.

SONY DSC

SONY DSC

Дисплей

Не секрет, что с 2007 года экран в Apple iPhone менял свое разрешение, но не диагональ. Ограничение в 3,5 дюйма быстро превратилось в недостаток смартфона, особенно на фоне того, что весь рынок плавно перепрыгнул на 4 дюйма, а затем перешел на диагонали в 4,3-4,7 дюйма для флагманских моделей.

SONY DSC

Рассуждение Apple относительно экрана вытекает исключительно из необходимости сохранять размер телефона – в компании искренне считают, что аппарат должен умещаться в одной руке и быть именно таким по ширине. Из этого посыла рождается ограничение – имея доступ и возможность выбрать экран с любой диагональю, в Apple на практике не могут применить это преимущество, они ограничены размером корпуса.

Получается замкнутый круг – с одной стороны, есть жесткое ограничение, которое никак не обойти (рассматривать гибкие экраны или проекторы — что-то сродни фантастике, коммерчески эти технологии не готовы), с другой стороны, этого изменения требуют уже сами пользователи – размер экрана морально устарел, но не его качество.

Компромисс, на который смогли пойти в Apple, достаточно забавен – увеличение размера экрана до 4 дюймов означает прирост в 0,5 дюйма, но чтобы сохранить ширину корпуса, дисплей надо вытянуть. Фактически, мы переходим от геометрии экрана 4:3 к 16:9. Первые слухи о таком переходе вызвали целую волну обсуждений и сомнений, в частности, основным возражением скептиков стало то, что программы необходимо будет адаптировать под такой экран, и возможно, что старый софт будет несовместим. В этих словах есть определенная толика разумности, но многое зависит от конкретного разрешения экрана.

SONY DSC

В текущем Apple iPhone при диагонали 3,5 дюйма разрешение 640х960 точек. По утечкам про новый iPhone, его разрешение 640х1136 точек. Я склонен верить в эти характеристики, так как Retina экран обозначает 326 ppi, в новом дисплее мы получаем именно 326 точек на дюйм. В качестве совпадения цифра выглядит удивительно, вряд ли это случайность. В планшетах этот параметр 264 ppi, что объяснимо большей диагональю экрана. Пользуясь случаем, хочу сказать, что многие производители стали играть в этот параметр, создавая экраны с ppi больше, чем в iPhone. Учитывая, что глаз человека уже не различает разницу в числе точек на дюйм после 300-310, эта характеристика становится не так важна. В роль вступают иные параметры – яркость, контрастность и так далее.

В отношении экрана мы увидим типичный маркетинговый трюк от Apple, так как возросшая диагональ будет преподнесена как преимущество, на самом деле, особого выигрыша она не дает. Играет роль не геометрия экрана и игры с ней, а диагональ и разрешение экрана. Например, на экране с диагональю в 4,7 дюйма на SGS3 и разрешением 720х1280 точек (306 ppi) текст будет читаться комфортнее, как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Вопрос исключительно в диагонали.

Размышляя о том, в каких программах Apple может использовать преимущество от большей высоты экрана, очевидный ответ получаем — для веб-браузера, где важна ширина страницы (только горизонтальная ориентация). Но и тут выигрыш составит по сравнению с текущим iPhone 4s только 18 процентов в приросте просматриваемой части страницы. Хорошо? Безусловно, но ожидать принципиально иного опыта от экрана точно не стоит.

К сожалению, в Apple исчерпали технологический запас решений, которые могут быть применены в таком экране. Например, улучшение технологии мультитач для дисплеев с небольшой диагональю не имеет практического смысла, в данном аспекте Apple iPhone 4/4s уже близки к разумному пределу. Оговорюсь, что наращивать эти возможности можно, но не для управления пальцами, они-то остаются у нас ровно теми же. Возможно, что улучшение может понадобиться для управления стилусом или пером, но пока нет никаких предпосылок, говорящих, что Apple вступит в эту гонку. С другой стороны, не присутствуя на этом рынке, Apple явным образом отдает пальму первенства Samsung. Уверен, что в 2013 году какие-то подвижки в этом направлении компания предпримет, так как серия Note серьезно отъедает ее продажи, в том числе и в США.

Каким будет тип экрана, сложно предположить. Судя по тем немногочисленным роликам, что есть в Сети, рискну предположить, что это или IPS последнего поколения (черный цвет по сравнению с 4s стал настоящим, черным – хотя и там он неплох, но все познается в сравнении), или OLED-экран. Многие упирают на то, что Sharp является одним из поставщиков экранов и поэтому может применяться технология IGZO (индий, галлий, цинк и кислород – аббревиатура от этих элементов). Многие слухи говорят о том, что подобный экран найдет применение в новом небольшом планшете компании, а возможно, что и в телефоне. Так это или нет, неизвестно, но в данный момент считать, что именно этот тип экранов будет в iPhone, нельзя. Сама технология интересна не качеством картинки (оно на уровне лучших конкурентов), а энергопотреблением, которое снижено до уровня лучших AMOLED-экранов.

В сухом остатке получается, что экран улучшен по контрастности, отображению цветов, изменилась его геометрия, чуть увеличилось разрешение. Но при этом никакого прорыва не произошло, размер шрифтов, качество отображения картинки осталось на том же уровне – количество полезной информации на экране увеличилось незначительно (дополнительный ряд иконок в меню). Кто-то будет воспринимать это как своего рода маркетинговый трюк, кто-то, напротив, начнет утверждать, что это прорыв. Я считаю, что улучшение экрана носит номинальный характер – компания проигрывает по диагонали экрана в своем телефоне, этот проигрыш сохраняется, но его решили немного заретушировать, скрыть таким ходом.

Пришло в голову, что следующим шагом для Apple для сохранения размера корпуса может стать отказ от клавиши, за счет этого можно выиграть почти один сантиметр, а незначительное увеличение ширины корпуса даст возможность поставить экран в 4,3 дюйма. Звучит логично, да и выглядит аналогично шагам, предпринятым Google в новых версиях Android.

У меня нет сомнений, что в следующем Apple iPhone компании придется пойти на изменение диагонали экрана (как это сделали другие производители) и отказаться от своего самобытного пути. Сейчас весь рынок идет в сторону увеличения как ширины телефона, так и его высоты. В Apple решили тронуть только высоту аппарата – оставив ширину на будущее. Не уверен, что это верно, но точно отличается от других. Напомню, что фактически на рынке уже есть телефоны всех размеров и дальнейшего увеличения диагонали экранов не будет, она останется на уровне 4,7-5 дюймов для большинства флагманов. Следующим достижением можно считать создание безрамочных экранов, но тут не удастся выиграть много пространства (пара миллиметров), плюс изъяны очевидны (хват рукой, случайные нажатия). Фактически, мы можем говорить об удвоении разрешения экранов на таких диагоналях, но дальше нет технологического предела, зато есть невозможность увидеть отличия человеческим глазом (это уже так). Основная борьба между производителями в ближайшие несколько лет будет идти за снижение энергопотребления экранов. Технологический взрыв обещает только технология Instant On, когда не нужно будет выключать экран вовсе, он будет работать всегда, и при минимальной яркости почти не будет влиять на расход энергии. Но это случится нескоро.

Эльдар Муртазин

Полный текст статьи доступен по этой ссылке

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров