Путешествие по России или iPhone 11. Ваш выбор?

52

Уже послезавтра, 20 сентября, выходят новые iPhone 11 и iPhone 11 Pro. За базовые модели красавцев из Купертино в российской рознице просят 59990 и 89990 рублей соответственно. Кто-то в погоне за новыми эмоциями уже собирает тёплые вещи для очереди на Тверской. Я же решил поступить иначе. Как человек романтичный, выбрал походить ещё годик с iPhone 8, а деньги потратить на увлекательную поездку.

Красавица для моего путешествия

Интересно, куда по России меня довезёт автомобиль за стоимость новенького iPhone 11? И вернёт обратно, конечно.

Для начала выберем машину. Мне нужно что-нибудь действительно «народное». Лада Гранта, например. Все водители любят Ладу Гранту. И цвет подберём в честь флагманском новинки от Apple – зелёный.

Первым пойдёт в дело «бюджетная» новинка, iPhone 11, пришедший на замену iPhone XR. Кладём в карман 59990 рублей, которые за него него хотят продавцы, и отправляемся на заправку за чистейшим АИ-95, не будем экономить на нашей «ласточке».

Полный бак залит, выдвигаемся из Москвы на восток по Горьковскому шоссе. Через пару часов Московская область помахала нам на прощание. За окнами проносится старинный русский город Владимир. В Нижнем Новгороде заглянем на новый стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018.

Новый стадион «Нижний Новгород»

В прекрасной Казани обязательно надо сделать остановку и прогуляться по улице Баумана и Казанскому Кремлю. Полный багажник чак-чака для друзей и родных, конечно, отправляется со мной в дальнейший путь.

Освещение Казанского Кремля вечером

Через семь часов мерных покачиваний на ухабах мы приезжаем в Уфу. Родина Юрия Шевчука, который пел мне про осень на подъезде к столице Башкортостана, Земфиры и, конечно, Фэйса. Куда же без него? Памятник Салавату Юлаеву обязателен к осмотру. Не зря же все уфимцы, когда спрашиваешь «А что у вас можно посмотреть?», первой называют эту достопримечательность, увековечившую память о башкирском национальном герое.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Отправляемся дальше, на восток нашей Родины. Денег на iPhone ещё вполне хватает, чтобы ехать и ехать. Через 6 часов перед нами предстаёт красавец Челябинск. Город суровых людей на Урале. Да, мы уже на Хребте России. Дальше нас ждёт двенадцатичасовой переезд в Омск. Красивейший город на Иртыше. Родина Егора Летова, которому недавно могло бы исполниться 55 лет. Прогуляемся мимо Успенского собора по улице Ленина.

Успенский собор Омска

Дальнейший путь ведёт нас в соседний по местным меркам Новосибирск. Всего-то 650 километров. Ерунда по сравнению с 2700 уже преодалёнными. Студенческая столица России, как его иногда называют, встречает нас вымытым с утра Красным проспектом. Освежающий воздух с Оби и приветливые люди зарождают особое чувство невероятной свободы. Очень хочется наесться настоящих сибирских пельменей и остаться здесь надолго. Тем более, что лежащие в кармане ¾ от iPhone 11 позволяют прекрасно провести время в Новосибирске. Но мне надо ехать дальше. За окнами зелёной как задняя панель iPhone 11 Pro Гранты проносится столица Кузбасса Кемерово. Красноярск, родина художника Василия Ивановича Сурикова, провожает нас волнами холодного уже Енисея.

Дорога лежит на Иркутск. Сразу едем на плотину, что перекрывает реку Ангару. Оттуда обозреваем панораму всего города.

Панорама Иркутска с высоты птичьего полёта

После часового отдыха возвращаемся на большую дорогу и отправляемся в объезд озера Байкал. Да, вот мы уже и на Байкале. 200 километров вдоль озера насыщают лёгкие кислородом и придают силы для дальнейшего путешествия. Пролетев Улан-Удэ, направляемся в Читу. Покатаюсь немного по Читинской детской железной дороге, прогуляюсь по центру города, обязательно почитаю редакционный Яндекс.Дзен. Надо собраться с мыслями перед финальным отрезком.

2100 километров, сутки в пути до следующего крупного города – Хабаровска. Сидя на лавочке на берегу Амура, понимаю, что расчёты меня не подвели. Потрачена почти половина от новенького iPhone. Дальше ехать уже нельзя, ведь нужно на что-то вернуться домой.

8500 километров

8500 километров по российским дорогам преодолено на шикарной Ладе Гранте. И столько же осталось до дома. 17000 километров можно проехать на автомобиле, если не купить новый iPhone. Да, яблочный смартфон подарит тебе много положительных эмоций. Но впечатлений от увлекательного путешествия он не сможет принести.

Амурский воздух подтолкнул к вопросу «А сколько раньше я мог бы проехать, если бы не купил iPhone?». Возьмём цену базовой модели, стоимость бензина на момент выхода устройства. Путём нехитрых вычислений можно получить следующие цифры:

  • iPhone 3G — 12889 км;
  • iPhone 3GS — 17862 км;
  • iPhone 4 — 14556 км;
  • iPhone 4S — 17488 км;
  • iPhone 5 — 12996 км;
  • iPhone 5C — 10210 км;
  • iPhone 5S — 12250 км;
  • iPhone 6 — 12210 км;
  • iPhone 6S — 20514 км;
  • iPhone SE — 13236 км;
  • iPhone 7 — 19861 км;
  • iPhone 8 — 18875 км;
  • iPhone X — 26500 км;
  • iPhone XR — 19501 км;
  • iPhone XS — 26406 км;
  • iPhone 11 — 17195 км;
  • iPhone 11 Pro — 25793 км.

Читайте также: Apple снизила цены на iPhone 8, 8 Plus и XR и сняла с продажи iPhone 7

Не забываем, что выход iPhone 6S совпал с колебанием курса рубля, поэтому он так выделяется в статистике. Но динамика прослеживается весьма чётко. С каждым годом эмоции от нового iPhone становятся всё дороже впечатлений от путешествий. В этом году iPhone 11 Pro в России вообще самый дорогой в мире. А вы бы что выбрали: увидеть новые города и страны или свежий iPhone 11 Pro в кармане?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий