Российские чиновники отказываются от iPhone

41

После того как депутатам запретили пользоваться iPad на заседаниях Государственной Думы, мотивируя это «соображениями информационной безопасности», ряд законодателей решили ограничить чиновников всех уровней в пользовании мобильными устройствами, которые не соответствуют требованиям государственной безопасности. С соответствующими предложениями выступил депутат Владимир Гутенев из «Единой России» еще в апреле этого года, и недавно обсуждение предлагаемого законопроекта сдвинулось с мертвой точки.

Медведев и iPhone

Во-первых, Гутенева поддержали депутаты Хинштейн и Горовой. Кроме того, в июле свои заключения по данному законопроекту вынесли ответственные комитеты — по бюджету и налогам, по вопросам местного самоуправления, а также по труду и социальной политике. Все три государственных органа поддержали инициативу законодателей и намерены высказать свое одобрение в Государственной Думе.

Пояснительная записка

После принятия этого законопроекта чиновникам, депутатам и представителям государственных компаний будет запрещено использовать мобильные устройства с несертифицированным программным обеспечением. Как сообщил нам источник в госкорпорации «Ростех», чиновников обеспечат гаджетами с установленной отечественной операционной системой, которая будет защищена от взлома. По мнению законодателей, ни iOS, ни Android к таким ОС не относятся.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы при осуществлении своих полномочий используют только технические средства систем мобильной связи с установленным программным обеспечением, прошедшие в установленном порядке сертификацию и получившие подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации.

Переход чиновников с iPhone и Android-смартфонов на сертифицированные устройства будет происходить за счет государственного бюджета, заявили в Комитете по бюджету и налогам. Иными словами, никаких затрат при этом госслужащие не понесут.

В Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления считают, что заставлять постоянно пользоваться защищенными устройствами всех чиновников не имеет смысла, поскольку не все они имеют доступ к секретной информации или сведениям, содержащим государственную тайну.

Не все гражданские служащие замещают должности, исполнение обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную или иную, охраняемую федеральным законом тайну. В связи с чем распространение вновь устанавливаемых законопроектом ограничений на всех гражданских служащих требует дополнительного обоснования.

Как бы то ни было, чиновникам, занимающим высокие посты в Думе и государственных компаниях, в любом случае придется пользоваться исключительно защищенным программным обеспечением. Правда, кто и как это будет контролировать, пока неизвестно.

Ряд экспертов считает, что столь единогласное мнение по поводу данного законопроекта во многом связано с санкциями, которым могут подвергнуться американские корпорации со стороны России. В связи с этим законодатели обеспокоились созданием национальной платежной системой вместо Visa и MasterCard, отечественной системой бронирования, а теперь — отечественной операционной системой.

Любопытно, что многие губернаторы и министры не раз были замечены с iPhone (тот же министр связи Николай Никифоров постоянно отправляет твиты с iOS-устройств). Вряд ли они будут в восторге от того, что их «пересадят» на другое ПО — тем более, если оно не сможет похвастаться тем же набором функций.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров