Самый успешный и самый радикально разрушительный продукт в истории

34

Относительно недавно, 29 июня 2012 года, iPhone отмечал свой день рождения - ему исполнилось пять лет. Пять лет назад фанаты Apple выстроились в огромных очередях перед Apple Store, чтобы получить в свои руки тот самый продукт, который Стив Джобс окрестил "революционным". С тех пор iPhone, в некотором смысле, достиг размеров "бегемота", ежегодно генерируя 100 миллиардов долларов дохода. iPhone сделал Apple одной из самых прибыльных компаний в мире, мгновенно записав миллионы людей в армию своих пользователей. Но также он, вполне возможно, разрушил всю нашу жизнь...

iPhone

«Самый успешный и самый радикально разрушительный продукт в истории» — именно так назвал iPhone аналитик Генри Блоджетт. Генри пользуется iPhone с 2008 года и, как для большинства других владельцев, телефон стал его пятой конечностью.

Я один из тех, чья душа загорается как фейерверк каждый раз, когда я получаю новое SMS сообщение или новое письмо по электронной почте; я один из тех, у кого уровень беспокойства зашкаливает каждый раз, когда мой заряд батареи опускается ниже 15 процентов. Везде, где я был в течение последних четырех лет, мой iPhone был со мной. И он затащил меня в свой собственный реальный мир, оттащив меня далеко от настоящей действительности. Я провел отпуск смотря в Instagram, играл в слова с друзьями во время просмотров фильмов, а свои твиты в Twitter рассматривал с таким уважением, которое обычно присуще совершению лицензионного платежа. В общем, я iPhone-наркоман. И поэтому, скорее всего, вы тоже.

Вот один из графиков, которые Генри Блоджетт представляет для описания влияния iPhone.

2

iPhone — это замечательное и уникальное устройство, которое вправе приносить миллиарды долларов для Apple. Приобретение iPhone моментально изменяет ваш социальный круг из группы разумных людей — кто прочитал книги, с кем можно было долго и интересно беседовать, кто был переполнен человеческой добротой — в связку панических, сверхстимулируемых, зафиксированных экраном автоматов.

Разумные люди привели десятки доводов против iPhone, основываясь на различных экономических и политических причинах. Эти причины значительно повлияли на модель системы поставок Apple и позволило создать одну из самых прибыльных корпоративных стратегий уклонения от уплаты налогов в истории. Но есть куда больше чисто социальных причин оплакивать его существование.

Недавно мой друг (говорит Генри Блоджетт) прислал мне приглашение посетить некое мероприятие, организацией которого он занимался. В приглашении была небольшая инструкция для посетителей: «Не бойтесь использовать во время мероприятия авиарежим на вашем iPhone или даже вовсе выключить ваш проклятый телефон и взаимодействовать с окружающими, как настоящий человек.»

Насколько это печально? Пожалуй, это вызывает жалость. Но это правда, что без предупреждений об использовании телефона и не полагаюсь на игру «phone stack» (игра, в которой все сидящие за столом складывают свои телефоны в центр стола, кладя их вниз экранами, и тот, кто первый не выдержит и обратит внимание на свой телефон — платит по чеку), мы не можем без них обойтись. Мы — не что иное, как масса неисправимых наркоманов, мы беспомощны, мы зависимы от своего iPhone.

Вот, что говорит Генри Блоджетт о своем iPhone:

Я люблю свой iPhone. Эта любовь, надо отметить, принесла много добра в мою жизнь. Он (iPhone) спасает меня на работе, помогает мне в поездках и находит для меня занятие во время скучных встреч и поездок в метро. Он также не один раз помог мне найти неплохие аргументы в спорах с друзьями, заставил меня съездить 9 раз до Genius Bar и понервничать, когда был украден прямо у меня из рук на Brooklyn Street.

Пожалуй, технологическое мастерство iPhone способно компенсировать все социальные бедствия, причиной которых он стал. Он сделал нас более счастливыми, более производительными и более творческими — все так, как, если не ошибаюсь, обещал Стив Джобс в 2007 году. Как думаете, если бы у Леонардо да Винчи был iPhone, то совершил бы он все свои открытия?

Да, есть и другие телефоны. Миллионы Android’ов и тысячи BlackBerry тоже взяли на себя часть вины. Но iPhone, как самое доминирующее устройство, которое отвечает за большую часть творческой мобильной продукции во всем мире, является самым виновным из всех. Его главное разрушительное действие — его вездесущность. Поэтому, собираясь отпраздновать пятилетие iPhone, взгляните на него и еще раз задумайтесь: это обычный телефон, выполненный из нескольких унций металла, пластика и стекла. Но это не замена для самой жизни. Переборите себя, выйдите наружу из этого виртуального мира и совершите эту «проклятую прогулку»…

По материалам Kevin Roose

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров