Apple RISC’ует и… не выигрывает

1

25 августа 1995 года, при большом стечении народа, Apple представила следующее поколение самой популярной в тот момент линейки портативных компьютеров в мире. Новинка была полна инноваций, и казалось, обречена на успех...

PowerBook 5300, и все его модификации, занимает одну из лидирующих позиций в первом десятке самых неудачных Mac’ов в истории. Он, кроме всего прочего, в течение долгих лет служит основанием для утверждений о том, что будто бы преимущества архитектуры RISC вообще, и PowerPC в частности, не более чем миф, созданный компаниями, имевшими к нему отношение.

На самом деле, RISC-процессоры радикально превосходили своих CISC-собратьев, это реальность, а сегодняшние CISC-процессоры, не уступающие RISC-процессорам наших дней ни в чем, на самом деле, внутри, давно уже фактически те же RISC-процессоры. Это гибрид.

Процессор PowerPC 603e, с тактовыми частотами в 100 и 117 Мегагерц, способность три часа работать в автономном режиме (на заряде аккумуляторов), архитектура модулей расширения, которые можно было подключать без выключения компьютера, и многие другие его особенности, выглядели невероятно привлекательными.

Среди модулей расширения были самые разные, например, дисковод ZIP (это не то, о чем вы подумали, это семейство накопителей на гибких магнитных дисках, ёмкостью от 100 до 750 Мегабайт), инфракрасный коммуникационный порт, и тому подобные. Со временем, на рынке появились модули с поддержкой высокоскоростного (по тем временам) Ethernet, с мощными графическими картами, с поддержкой внешних мониторов и много чего еще.

Но…

Большая беда

Самой известной проблемой PowerBook 5300, из-за которой эта модель PowerBook стала самым «популярным» компьютером в истории, о котором было написано рекордное число ругательных статей, были её литий-ионные аккумуляторы. Я бы сказал, даже не сами эти аккумуляторы, и даже не бракованная их партия (выпущенная Sony), а очередная попытка Apple выделиться своей продвинутостью на фоне остальных «скучных» компаний.

Второй ошибкой была непродуманность архитектуры компьютера, из-за которой более чем внушительная тактовая частота очень неплохих процессоров, практически, не давала ему особых преимуществ в производительности по сравнению с PowerBook’ами на 68040 с их 33 Мегагерцами.

Собственно, если бы компанией реально кто-то управлял и вникал в детали и мелочи на самых главных направлениях её деятельности, этой беды не случилось бы. А PowerBook’и были едва ли не самым важным и успешным направлением деятельности Apple. Дело в том, что одним из «козырей» PowerBook’ов 500-й серии, предшествовавшей PowerBook 5300, была возможность замены в них стандартного 68LC040 на 68000 или на PowerPC 603e, и в последнем случае эта самая проблема уже проявлялась.


Апгрейды от компании Newer Technology, даже на основе PowerPC 603e разогнанных до почти невероятной в то время тактовой частоты в 183 МГц, давали разочаровывающе незначительный выигрыш в производительности.

Проблема была изучена, выводы из неё сделаны, но всё это было легкомысленно проигнорировано, и компьютер с ней был беззаботно выпущен в жестокий критически настроенный мир. Кто-то решил, видимо, что его и так купят.

Впрочем, у тех кому повезло с экземпляром PowerBook 5300c, особых причин жаловаться не было. Такая машинка была у коллеги, она честно тянула на батареечной тяге часа два с половиной, и с вполне приемлемой скоростью полностью перестраивала проект более чем приличных размеров, на столике под яблонями во время наших больших сборищ.

Программа отзыва и замены аккумуляторов на «безопасные и более слабые» как-то прошла мимо нас.

Все остальные проблемы с 5300 были… абсолютно незначительны. Это была более чем приличная машинка, а её модификация 5300ce с цветным TFT-монитором с разрешением в 800х600 пикселей несмотря на все недостатки и недоработки, по мнению непредвзятых специалистов, была лучшим в мире ноутбуком того времени.

Маленькие беды

Когда модель компьютера имеет успех и продаётся гигантскими тиражами, её небольшие недостатки критикуют, о них пишут в обзорах, но никаких неприятных последствий для её дальнейшей судьбы это, как правило, не имеет. Зато у компании, которая производит этот источник её прибылей и предмет законной гордости, появляется прекрасная возможность, в один из дней, выкатить на рынок подправленную модификацию, с исправлением этих проблем, что для инженеров компании не слишком несложно.

А вот если компьютер, на создание которого потрачены огромные деньги, из-за чего-то перестаёт продаваться, маленькие беды превращаются во что-то похожее на тазики с цементом, которые чикагская (и не только) мафия использовала для надежной отправки неугодных ей людей на дно Великих Озёр.

У 5300 таких бед было несколько. Размер модуля расширения был слишком мал для размещения в нем CD/ROM. Apple, по свидетельствам очевидцев, знала о проблеме, и разрабатывала ультра-компактный CD/ROM-драйв, для 5300 и следующих моделей, но руководство компании, неожиданно для всех, вдруг проявило волевые качества, и этот проект был закрыт, а все его участники – уволены.

Наверное, именно они были виновны в тяжелой судьбе PowerBook 5300.

Были и другие маленькие проблемы, дотошные обзоры которых были написаны не без мстительного удовольствия, но они не заслуживают упоминания.

Несмотря ни на что

Несмотря ни на что, PowerBook 5300 и его модификации продавались совсем не так плохо, как можно было бы подумать. Их было продано почти триста тысяч экземпляров. Едва ли в то время хотя бы одна другая модель ноутбуков продавалась в таких количествах.

Самых успешных в середине 90-х PowerBook’ов 500-й серии было продано всего в два раза больше.

Разработка 5300 с лихвой окупилась.

Но Apple утратила что-то очень важное. Если бы ранней осенью 1995 года у компании был другой руководитель, хотя бы Джон Скалли или Гил Амелио, последствия катастрофы с аккумуляторами можно было бы, как минимум, значительно ослабить.

Стив Джобс, как мне кажется, мог бы превратить её в катастрофу для конкурентов. Если бы он, в его стиле, рассказал о сути совершенного Apple рискованного шага, о том какие возможности этот шаг открывает…

Но увы, Стив в то время был далеко, и занимался совсем другими проблемами.

Продолжение следует

1 комментарий Оставить свой

  1. 2

    Спасибо

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий