Кругосветка Стива Джобса, и iBook

4

В 2000 Стив, нарушая традиции, объявил новые компьютеры и обновил существующие на MacWorld Expo в Токио (16 февраля 2000) и в Париже (13 сентября 2000). Все обновления iBook были объявлены за пределами США – интересно почему? Добровольные блюстители морали усмотрели в “косметичках” угрозу нравственности? Не думаю, что такие события могли бы пройти мимо журналистов, а информации о подобных неприятностях я нигде не нашел.

Стиву надоело выступать в Сан-Франциско и в Нью-Йорке, или захотелось прокатиться (за счет компании) по всему миру? Едва ли. Он запросто мог съездить развеяться за кровные, тем более что даже в 1997 и 1998, в самое напряженное время, он несколько раз посетил Японию, инкогнито. Чтобы съесть на ужин угря в одном небольшом ресторане. Так что…

Скорее всего, в этом был какой-то иной смысл, а апгрейды iBook были объявлены в Токио и в Париже по простому стечению обстоятельств. На MacWorld Tokyo главным блюдом был PowerBook Pismo, а не пуленепробиваемые косметички с выдвигающимися ручками и без защелок…

Это третья часть серии про iBook, список предыдущих частей ниже:

Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook;
Вторая: iBook: “еще кое-что”.

Неудовольствие масс

iBook (исконный) активно покупали, и не менее активно критиковали. По размерам он был больше, чем “полноценный” PowerBook G3 Lombard – ужасно, согласитесь! Хотя никто не обещал, ни единым намеком, что бытовой ноутбук должен быть компактнее, чем ноутбук для серьезных нужд. А дизайн, особенно цвета корпуса, “для девочек-подростков”, был самой ходовой темой для светских бесед ни о чем…

Были заявления о том, что с iBook невозможно путешествовать. Мои знакомые ездили с двумя “косметичками” черничного (Blueberry) цвета по всей планете, в течение лет двух, на что они только не жаловались (а я завидовал – помотаться бы так за казенный счет!!!), но на iBook’и ни разу. Не подвели ни разу. Если бы не мой прежний MacBook Pro, я бы даже не поверил, что так бывает. Бывает.

Были серьезные нарекания.

Возможности изменения iBook под свой вкус были жестоко ограничены. Пользователь имел доступ к оперативной памяти, к карте AirPort Card, и к батарее. Формально, никто не запрещал добираться до жесткого диска (с целью посмотреть на него, или даже заменить на более ёмкий – 3,2 Гигабайта во второй половине 1999 уже не впечатляли), но для этого требовалось отвинтить 40 (сорок!) винтов.

Тем не менее, по накалу страстей недостаточная изменяемость iBook занимала пятое или шестое место, уступая даже абсолютно несерьезным критическим наездам.

Самой популярной (я не понял, почему) была жалоба на… крошечный объем оперативной памяти в базовой конфигурации. 32 Мегабайта, впаянные в материнскую плату. Apple и онлайн-магазин считали, что этот объем можно увеличить до 288 Мегабайт, которые в те времена никто не назвал бы крошечным объемом. С помощью чипов памяти, о которых Apple предпочитала не сообщать, её можно было увеличить до 544. Но… Все это стоило денег, и в стоимость базовой конфигурации (1 599 долларов) не входило.


Второй по популярности была жалоба на слишком маленький объем жесткого диска. 3,2 Гигабайта… И 40 винтов на пути к его апгрейду. Пожалуй, если бы у меня был тот iBook, я бы присоединился к этой жалобе. И правда маловато, и вроде как менять его было почти нельзя. Вот только насчет способности к апгрейду… нам бы их проблемы.

Но продажи iBook были огромны, и не только в США. В Японии и в Европе их покупали едва ли не в больших количествах. Можно было не обновлять. Но…

Токийский iBook SE (самурай?)

В цвете Graphite он был… мужественен и прекрасен. Видел я недавно сохранившийся до нащих дней iBook SE этого выпуска. Благородный графит приобрел коричневатый оттенок, я бы даже назвал его приятным. Без легкомысленной раскраски “для девочек”, он уже не напоминал косметичку.

Но главное, как у каждой ракушки, было у него внутри: G3 разогнанный до 366 МГц.

Новое имя: iBook SE. Special Edition. И новая цена: 1 799 долларов.

Несмотря на эти изменения, идентификатор модели остался прежним: PowerBook2,1.

А как же самые жалобные жалобы? Диск, оперативная память, и все такое?

Одновременно с выходом в свет iBook SE, обновилась вся цветовая гамма iBook. Теперь в базовой комплектации были 64 Мегабайта оперативной памяти, впаянные в материнскую плату, и ATA-диск объемом в 6 Гигабайт. Соответственно, изменились пределы расширения оперативной памяти, до 320 Мегабайт (по версии Apple, и в онлайн-магазине при покупке), или до 576 Мегабайт – если своими руками.

iBook SE поставлялся в точно такой же конфигурации.

Увеличились ли объемы продаж после этого? Не знаю. Они как были большими, так и остались.

Жалобы на недоразмер жесткого диска тоже не прекратились. Всего 6 Гигабайт!!!

Япония была выбрана для презентации новых моделей, по версии Apple, из-за лояльности и преданности японских друзей компании. В Японии, как мне кажется, видели в Apple что-то родное и близкое загадочной японской душе.

Парижский апгрейд

13 сентября 2000 года, на открытии MacWorld Expo в Париже, в первый и в последний раз в жизни, выступил Стив Джобс. Франция была одной из самых лояльных к Apple стран в Европе, но Германия и Великобритания ей почти не уступали в этом вопросе. Просто штаб-квартира Apple Europe располагалась (и, по моему, располагается до сих пор) в Париже.

Изменилась (радикально) цветовая гамма. Цвета “для девочек” канули в лету. Теперь iBook красили в темно-синий и ярко-зеленый (Lime) цвета. От прошлых экспериментов с цветом сохранился только темно-серый Graphite. Я несколько равнодушен к дизайну, но даже мне эти новые цвета показались тогда привлекательными. Удивительно: цвет и в самом деле имеет значение!

Это была новая модель (идентификатор модели PowerBook2,2), в двух варианьах: Regular и SE. И с новым названием: iBook (Firewire) и iBook SE (Firewire). В парижском iBook появилась поддержка Firewire 400, и порт для подключения FireWire-устройств.

В первой использовался PowerPC 750 с тактовой частотой 366 МГц, как в iBook SE из Токио. Во второй был PowerPC 750 с тактовой частотой 466 МГц. Если верить википедии и некоторым другим источникам, в iBook SE сентября 2000 года использовался PPC 750cxe, но, по данным IBM, этот процессор (с кодовым названием Anaconda) был объявлен только в 2001 году, и был заметно мощней чем процессор в рассматриваемой модели iBook.

Расследование подтвердило: в iBook SE/466 использовался PPC 750cx (главное отличие от “просто 750” – кэш второго уровня внутри процессора, размером в 256 К. Кэш меньше по размеру, но из-за одинаковой с процессором тактовой частоты, намного эффективнее.

Более мощная видеокарта: ATI Rage Mobility 2xAGP с 8 Мегабайтами видео-памяти.

В Regular – 24-кратный CD-ROM, в Special Edition, вместо CD-ROM – 4-кратный DVD-ROM.

64 Мегабайта “впаянной” оперативной памяти, жесткий диск объемом в 10 Гигабайт.

Это был последний апгрейд “ракушек”. Их ждала метаморфоза. Изменение формы…

Продолжение следует

4 комментария Оставить свой

  1. 0

    Спасибо Вам Олег за интересную экскурсию в прошлое!

  2. 0

    Как Стив мог допустить, что в открытом состоянии у iBook логотип оказывался перевёрнутым?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий