Ноутбук в леденцовом стиле: iBook

6

Дизайн новинки был, по мнению многих, небесспорен – он стал поводом для шуток, иногда злых и издевательских. Как и большинству i-продуктов, ему предсказывали триумфальный провал. Сегодня мы уже знаем, что, как правило, случалось потом.

Представляем вашему вниманию седьмую часть серии статей об iMac. Предыдущие части вы также можете найти на страницах AppleInsider.ru (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6)

21 июня 1999 года на MacWorld EXPO в Нью-Йорке Стив заполнил последнюю незанятую клетку в стратегической диаграмме модельного ряда Apple. С начала года это было его третье публичное выступление.

В диаграмме было всего четыре клетки. Столбцы были озаглавлены “Consumer” и “Pro” (бытовой и профессиональный), строки – “Desktop” и “Portable”(настольный и портативный).

По-моему, впервые эта диаграмма была представлена публике вместе с iMac. Он занял клетку в столбце “Consumer” и в строке “Desktop”. “Бытовой настольный компьютер”. А в “бытовой портативной” клетке были цифры “99”.

На языке радистов, эта комбинация обозначает, в приличной интерпретации, “сильное неудовольствие” и “пожелание куда-то пойти”. Но Стив не знал азбуку Морзе, и в его случае эти цифры обозначали год, когда в этой клетке появится законный обитатель.

Не знаю, как обывателям, но всем, кто был в курсе происходящего в индустрии было ясно: это блеф, нереальное обещание. Ноутбуки на порядок сложнее настольных компьютеров и в разработке, и в производстве – особенно, если их создает такая амбициозная компания.

После iMac (создание и продвижение которого потребовали гигантских сил и средств) у компании, все еще находящейся в очень тяжелом положении, на создание достойного портативного компьютера просто не хватит сил. Apple сама себя лишила права на что-то посредственное. Только еще одно чудо…

Я не планировал посвящать iBook отдельный текст, но пересмотрев его презентацию, я передумал. Извините, если это нудно и скучно, но тема требует, и она сильнее меня.


Вот презентация iBook, и стратегическая диаграмма (с незаполненной, в последний раз, клеткой слева внизу):

Раковина моллюска

У Джонатана Айва тоже случались неудачи. На мой взгляд, iBook одна из них. То, что должно было восприниматься как Clamshell (раковина моллюска), было скорее похоже на дамскую сумочку или косметичку. Он был предназначен не только на роль домашнего компьютера, но и на роль компьютера для образования. Корпус чем-то напоминал eMate, почти-компьютер с операционной системой от Newton MessagePad, который можно было с усилием ударять об пол.

Двухцветный полупрозрачный поликарбонатный корпус только казался хрупким. На самом деле он был сделан из того же материала, что и пуленепробиваемое стекло.
Пуленепробиваемый компьютер для девочек? Впрочем, на своем мнении не настаиваю, многим этот компьютер нравился даже внешне, и не только девочкам. Как и в случае с настоящими раковинами моллюсков, важнее всего то, что внутри. Жемчуг или пустота?

Несмотря на некоторые проблемы с первым тиражом iBook (а нового без проблем вообще не бывает), это был очень даже приличный компьютер, особенно для ноутбука.

Была ли в iBook жемчужина?

Внутри iBook был G3 (PowerPC 750) с тактовой частотой в 300 МГц. Всего за два месяца до его презентации в настольном бытовом iMac использовался более слабый вариант G3.

В Apple провели “гонки” с ноутбуками конкурентов и предсказуемо пришли к нужному им выводу: самый быстрый в мире ноутбук – PowerBook G3, а iBook по этому параметру уступает только ему. Получается, это второй в мире ноутбук по производительности!

На самом деле, благодаря G3 Mac’овские ноутбуки опережали конкурентов с других платформ (хотя множественное число тут неуместно, платформ оставалось только две), как минимум, в тестах. В реальной жизни, конечно же, все сложнее…

Благодаря PowerBook G3 Apple снова лидировала в области портативных компьютеров, а смелое и наглое заявление о превосходстве бытового ноутбука от Apple над всеми в мире ноутбуками… пока никто не мог ни опровергнуть, ни подтвердить.

Сердце “косметички” было вполне на уровне. Остальное… Судите сами — LCD-дисплей (TFT) с диагональю в 12,1 дюймов (30,7 см). Яркий, контрастный, способный реалистично отображать “миллионы цветов”. Обеспечивала эти цвета графическая карта ATI Rage Mobility с 4 Мегабайтами видеопамяти.

В базовой комплектации был 24-кратный дисковод CD/ROM (скорость передачи данных в 24 раза больше 150 килобайт в секунду), 32 Мегабайта оперативной памяти и диск объемом в 3,2 Гигабайта.

Начальная “i” обещала коммуникационную одаренность iBook, и “косметичка” выполняла это обещание: модем V.90 56Кбит/с, USB, 10/100 BaseT Ethernet. Позже выяснилось, что iBook отлично совмещается с AirPort Card – реализацией WiFi от Apple.

Клавиатура была оснащена клавишами полного (не уменьшенного, как в большинстве других бытовых ноутбуков, размера). Комплектовался ноутбук очень эргономичным зарядным устройством уникального дизайна и мог работать до 6 часов без подзарядки.

Если под дизайном технического устройства понимать эргономику (или UX, как это теперь называется), претензий к “раковине моллюска” никаких. Компьютер был удобен в самых разных ситуациях, вынослив и надежен. Обещанные 6 часов автономности со временем превращались часа в 4 (каждый цикл перезарядки снижает емкость аккумуляторов) , что тоже вполне удовлетворительно.

Мой предыдущий PowerBook “потерял” батареи после полугода интенсивной работы. iBook выдерживал её намного дольше. Правда, не у меня, но верю.
Не знаю, как вам, а мне, кажется, что жемчужина в этой раковине была. Кроме того, все это было только началом — iBook 1999 года стал родоначальником целого семейства ноутбуков.

Цвета, цена, срок выхода в свет

Первый iBook предлагался в двух цветных вариантах: “черничном” и “мандариновом”. Во всех случаях этот цвет сочетался с белым и с обшивкой, затрудняющей скольжение, более темного оттенка.

Стоил iBook 1 599 долларов 1999 года — очень дешево за его конфигурацию по меркам тех лет. У Apple не было возможности “спонсировать” рынок, продавая компьютеры себе в убыток. Конкуренты искали подвох (какой-нибудь подлый трюк в конструкции), благодаря которому Apple удалось снизить себестоимость iBook… Ничего криминального не нашли. Стив, с присущей ему скромностью, сослался на гений инженеров. И, похоже, это было правдой.

В продажу iBook должен был поступить сентябре 1999 года, и он это сделал…

Продолжение следует

Лучший комментарий

6 комментариев Оставить свой

  1. 2

    Спасибо Олег. Жду продолжение.

  2. 3

    Самые увлекательные статьи👍

  3. 1

    Потрясающе!

  4. 0
    panterochka2282

    Прикольный. Видела в каком-то фильме.

  5. 0

    «Крышкой унитаза» его прозвали ) Косметичка, порадовали, блин )

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий