Lisa: Персональный компьютер коллективного пользования

17

FrontPic

В любом перечислении неудач и провалов Apple обязательно упоминается Lisa. Лиза действительно не сделала Apple Computer богаче, она даже не окупила затраты на свою разработку и производство. Несмотря на это, Лиза вовсе не была провалом, это был один из лучших компьютеров в истории человечества. Более того: это был потрясающий компьютер, который увлекал, от которого невозможно было оторваться. Взаимопонимание с ним возникало с первых минут, даже у тех, кто давно смирился со своей фатальной неспособностью освоить «компьютер».

Но для персонального компьютера Лиза стоила нереально дорого.

Первая модель Лизы, объявленная 19 января 1983 года, стоила, без учёта налогов, 9995 тогдашних долларов США. В нынешних долларах это тянет тысяч на 25. И хотя в те времена компьютерная техника стоила очень дорого, а покупатели еще не были избалованы китайской дешевизной (о которой мы как-нибудь поговорим), эта цена убивала наповал.

ted-thai-apple-computer-chrmn-steve-jobs-with-new-lisa-computer-during-press-preview

За десять тысяч «тяжёлых» долларов, покупатель получал уникальный, для своего времени, комплекс программных и аппаратных средств. Комплекс был представлен рынку как заново изобретенный персональный компьютер, но на самом деле это была мощная и относительно недорогая рабочая станция. Комплекс пытались продавать обычному неквалифицированному покупателю, умалчивая о деталях, которые не могли не заинтриговать специалиста тех дней.

Железо и дизайн

Первое, что видели потенциальные покупатели, был собственно компьютер. Его дизайн был разработан совместно Стивом Джобсом и Биллом Дрессельхаузом (Bill Dresselhaus) и воплощал концепцию, задуманную Стивом. В мельчайших деталях, в том числе и в таких, которые никто так и не заметил. Молодой, самоуверенный Стив Джобс, да ещё и раздосадованный из-за недавнего провала Apple III — можно только восхититься мужеством и терпением дизайнера. Лиза до сих пор смотрится фантастически здорово.

apple_lisa_werbung-306x400

Apple изобретает персональный компьютер. Опять. Реклама 1983 года.

Сегодня эту схему назвали бы «всё в одном»: за исключением клавиатуры и мыши, соединявшихся с корпусом с помощью гибких кабелей, похожих на телефонные, все остальное размещалось в корпусе: черно-белый дисплей с диагональю в 12 дюймов (30,5 см), два дисковода Apple FileWare (в просторечии — Twiggy) для 5 1/4 дюймовых (13,3 см) двухсторонних «гибких дисков» объёмом в 871 килобайт, несовместимых с дискетами того же размера для других платформ, электронная начинка и блок питания.

Базовая конфигурация первой модели Лизы, для своего времени, была весьма внушительной: 32-битный процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц и 24-битной адресацией, такой же как в «больших» компьютерах и рабочих станциях того времени, и целый мегабайт оперативной памяти (расширяемый, за доплату, до 2 мегабайт). Доплатив, Лизу можно было оснастить жёстким диском ёмкостью в 5 мегабайт, который очень органично смотрелся на верхней части её корпуса.

LisaPlusDisk

Жёсткий диск Apple ProFile был разработан для проекта Apple III, и стоил 3499 тогдашних долларов, плюс налоги. Представьте, сколько внешней памяти можно было бы купить в наши дни за 3499 х 2,5 = 8747 современных долларов!

lisa2

Обескураженное прохладным приёмом новинки, которая должна была, по мнению Стива Джобса, «порвать всех на рынке», руководство компании предпринимало меры для увеличения сбыта Лиз: в 1984 году, на том же мероприятии, где был представлен первый Макинтош (как её младший названный брат, но на самом деле Лиза и Макинтош были разными проектами), публике представили Lisa 2/0, более дешёвый вариант Лизы, с новым 3 1/2 дюймовым (8,9 см) дисководом от SONY (этот тип дискет всё ещё встречается в «писишном» мире), всего примерно за 5000 тогдашних долларов, затем еще несколько раз меняли конфигурации и ценники — на этом мы не станем останавливаться.

Программное обеспечение

В комплект поставки за 9995 долларов входила операционная система Lisa Office System (Lisa OS) с графическим пользовательским интерфейсом, и набор из семи офисных программ, таких как LisaWrite, LisaCalc, LisaDraw, LisaGraph, LisaProject, LisaList и LisaTerminal. Ничего подобного этим программам не было до этого в природе.

lisaos1LisaGraph_Large

LisaGraph

Операционная система опережала своё время лет на 10, а процессор, на котором ей пришлось трудиться, по хорошему, должен был быть производительнее раза в три. Медлительность Лизы была одной из причин её неудач. Процессора, который никогда не вызывал нареканий в «больших» компьютерах, катастрофически не хватало для Lisa OS, которая поддерживала виртуальную память, кооперативную многозадачность и графический пользовательский интерфейс.

Производительность убивали и более прозаические проблемы — дисковод Twiggy был фантастически медлительным. Lisa 2, в которой эти дисководы были заменены на 3 1/2 дюймовые дисководы от SONY, ощутимо ожила, хотя и процессор, и операционная система практически не изменились.

Среда разработки со специальной операционной системой Lisa Workshop продавалась отдельно. Она же стала первой средой разработки для платформы Макинтош.

Главное

Лизы стоили очень дорого. Не всякое крупное предприятие могло решиться на такую покупку, тем более, что приобретение Лизы приобретало смысл только если в комплекте с ней приобреталась всякая другая всячина, вроде безумно дорогих точечных принтеров и жесткого диска.

Но те, кто нашёл в себе мужество, а в кармане — деньги, и купил в свой офис Лизу, были счастливы. Через месяц-два, в офисе каждой солидной организации в США и Канаде была хотя бы одна (или две-три) Лизы.

Оказалось, что с помощью Лизы, даже самый неподготовленный пользователь, запросто мог подготовить фантастически выглядящий документ (с иллюстрациями, схемами и диаграммами) и тут же распечатать его на вполне приличном точечном принтере (ImageWriter).

Покупать Лизу в каждый отдел было накладно, и чаще всего их использовали как персональные компьютеры коллективного пользования, доступ к которым обычно строжайшим образом расписывали между подразделениями. Места в графиках использования Лиз превращались в своеобразную валюту для взаиморасчетов между подразделениями (неофициальных).

lisaos31apps

LisaWrite, LisaCalc и Lisa Office

Чтобы добраться до Лизы, люди приезжали в офис во внеурочное время и в выходные. На каждую Лизу (которых было продано всего примерно 60 тысяч штук) приходилось, в среднем, по 10-20 благодарных пользователей. Столкнувшись с IBM PC, и вынужденные сменить платформу под давлением руководства компаний, эти пользователи остро чувствовали разницу и были морально готовы сами платить большие деньги за то, что они теперь считали нормальным компьютером.

Я лично застал подобную систему в позднем СССР, везде где были Маки. Но увы, Маков было очень немного, их поставка в СССР была запрещена, так как и они, и Лизы были 32-битными машинами.

Чем все закончилось

Ни снижение цен, ни расширение конфигурации (кроме 5-мегабайтного диска для Лиз вскоре стали предлагать 10-мегабайтники), ни вынужденное приобретение Лиз всё более многочисленными маковскими разработчиками, спасти Лизу не смогли. В январе 1985 года на базе Лизы был создан Macintosh XL, где XL означало «ex-Lisa», компьютеры комплектовались внутренними 10-мегабайтными дисками, а их цена была снижена до 4 тысяч долларов.

scattered_lisa_parts

Раздавленные останки 2 700 Лиз

Logan_Fill_NewJersey_1989

Полигон Логан, 1989 год

На тот момент Macintosh XL оказался самым мощным Маком на рынке, но вскоре его производство было свёрнуто. 24 сентября 1989 года, в присутствии налоговых чиновников, 2700 новеньких Лиз были раздавлены бульдозерами, и похоронены на полигоне Logan в штате Нью Джерси. Списав их, компании удалось слегка облегчить своё налоговое бремя, и заодно очистить складские помещения.

Почему компьютер назвали Лизой?

В нулевые, во время одного из интервью, Стив признался в том, о чём все и так догадывались: компьютер был назван в честь его дочери от первого брака, Лизы Бреннан-Джобс.

steve-jobs-daughter-Lisa_Brennan

Справа налево: Стив Джобс и Лиза Бреннан-Джобс

Официально Apple Computer настаивала на том, что это аббревиатура от Local Integrated Software Architecture, то есть «локальная интегрированная программная архитектура».

Но об этом вы знаете и без меня.

17 комментариев

  1. 0
    Илья Казаков

    ух, класс!

  2. 0

    Ностальжи)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Если где-то будут давить бульдозером 2 700 макпрошек, дайте знать, обязательно подъеду.

  4. 0
    Фаниль

    Больно смотреть на то, как бульдозеры хоронят Лизу.

  5. 0
    Жека

    Очень интересная и познавательная статья. Спасибо)

  6. 0
    Денис

    Я юзал Лизу отличный аппарат для того времени

  7. 0

    Сердце кровью обливалось от 2700 раздавленных Лиз.
    Статья очень интересная, с огромным удовольствием прочитал.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Дмитрий

    Отличная статья)Автору огромный + и респект.Побольше бы таких)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Сергей

    Ну прям первый iMac!

  10. 0
    Ренат

    Интересная статья. Спасибо!

  11. 0
    Профитролль

    Спасибо. Очень интересно
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Александр Бородин

    Спасибо за статью очень глубокая. За фото отдельный +

  13. 0
    Царь

    щляпа полная

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий