PowerBook: ещё одна попытка изменить мир

3

Ситуация была нестандартная. Провальный проект обернулся триумфом, каждый второй ноутбук, продаваемый в мире, был от Apple. Успех требовал продолжения и развития, но заниматься этим было некому...

Практически все создатели Macintosh PowerBook, после завершения проекта, ушли из компании, и у них были для этого все основания. Остались единицы, опыт создания портативных компьютеров, редкий в начале 90-х, был утрачен.

Не знаю, сожалел ли о случившемся Скалли, но решать созданную им нелепую проблему пришлось кадровой службе, «группе человеческих ресурсов». Ресурсы искали и внутри самой компании. Да, все исходные коды, чертежи, документация, материалы совещаний и все-все-все было в руках компании. Прототипы, тестовые стенды. И даже наброски ещё одной революционной концепции… О ней чуть позже.

Формирование группы закончилось в апреле-мае 1992, тогда же смогли, наконец, определиться с планами. Разработку новых PowerBook’ов удалось реанимировать. Похоже, выпуск PowerBook 145 в августе 1992 года стал чем-то вроде экзамена. 145 был практически идентичен PowerBook 140, отличий было всего три: более мощный процессор, с тактовой частотой 25 МГц, 4 Мегабайта оперативной памяти в базовой комплектации и жесткие диски большего объёма, в 40 и 80 Мегабайт.

Настоящий дебют обновлённой команды должен был состояться 19 октября 1992 года.

Продолжение, начало здесь.

19 октября 1992 года

Об этом событии я уже писал.

По мнению Дэниела Найта, на этом событии Apple представила 6 новинок, из которых 4 стали хитами, а про 2 быстро забыли. Мне кажется, правильнее было бы говорить про 8 новинок, 6 из которых были хитами, но сколько людей, столько мнений.

Про быстро забытые новинки упомяну сразу, чтобы больше о них не вспоминать. Первая из них, Performa 600, будто бы была первым Mac’ом, в котором было «место, предназначенное для установки CD/ROM». Вторая – это те самые Macintosh IIvi и Macintosh IIvx, которые на самом деле были Centris.

Про них тоже очень скоро забыли. Это были последние Macintosh II.

Все остальные новинки того октябрьского дня стали хитами. Не у каждого Apple Event в наши дни такая результативность.


Новое поколение PowerBook

В новом поколении было две модели, PowerBook 160 и PowerBook 180. Apple требовала называть их Macintosh PowerBook 160 и Macintosh PowerBook 180, так как торговая марка PowerBook, по их мнению, была ещё недостаточно раскручена. Вдруг кто-то решит, что это ноутбуки от Compaq, или вообще от Sun? Но мы с вами знаем, чьи это компьютеры.

Главное их отличие, точнее их даже три: монитор с 16 градациями серого (4-битный серый цвет), с немного (на полсантиметра) уменьшенным, по сравнению с 140/170, размером по диагонали, поддержка 8-битного цвета на внешнем мониторе, и сама возможность такого подключения.

В PowerBook 160 монитор с пассивной матрицей, в PowerBook 180 — с активной.

Остальные изменения тоже не революционны: максимальный размер оперативной памяти вырос с 8 до 14, тактовые частоты, по сравнению с предыдущим поколением, PowerBook 140 и PowerBook 170, выросли. В 160 до 25 МГц, в 180 до 33 МГц.

Для тех, кто собирался в ближайшие месяцы приобретать PowerBook, эти новости были приятными и успокаивающими. Новинки были обречены на успех даже без каких-нибудь революций. Критики уже обвиняли Apple чуть ли не в предательстве революционных идеалов – и если бы 19 октября 1992 года на этом рутинном обновлении, с изюминкой в виде экранов с градацией серого, я бы с ними согласился. Только попытался бы у них узнать, зачем каждый раз обязательно должна случаться революция? Надоест ведь, и приестся!

Но…

Революционный держите шаг!

Подобная идея приходила в голову некоторым сумасшедшим, но, несмотря на её видимую простоту, реализация её сопряжена с множеством проблем и сложностей.

Представьте себе компьютер, внутри которого другой, отделяемый от первого и способный работать самостоятельно.

Это уже не компьютер, а комплекс, состоящий из субноутбука, отдаленно напоминающего современные MacBook Air, и настольного дока. Субноутбук освобождён от всего лишнего, он очень лёгкий (весом всего в 1,9 кг), клавиатура размером в 88% от стандартной, или в 95%, разные источники называют разные значения, выяснить какое из них правильное нет возможности, да наверное и незачем.

На корпусе субноутбука все-таки есть несколько разъёмов: для подключения к блоку питания (зарядка), для подключения модема (если он установлен) к телефонной линии, он полностью функционален – но без дисковода для дискет, без какой-либо возможности подключиться к Ethernet. И разъём для подключения к доку.

Док, полностью Macintosh PowerBook Duo Dock, в который субноутбук вставляется как видеокассета в видеомагнитофон, предоставляет малютке все, чего он сам лишён.

В подключении субноутбука к доку используется специальный слот прямого доступа к процессору субноутбука, PDS. На презентации, с гордостью, сообщили о том, что у этого PDS 156 ножек. Круто, правда?

Док с вставленным в него субноутбуком превращается в полноценный настольный компьютер. В док предустанавливается дополнительный жёсткий диск, в 1992 году его стандартный объём был 230 Мегабайт, что было не просто очень неплохо, а нереально хорошо.

Правда, док можно было приобрести и без этого диска. все, что было у любого уважающего себя Mac’а того времени, в доке было. SCSI, ADB, слот для установки сопроцессора для работы с числами с плавающей запятой, все для подключения к Ethernet. Дополнительная видеопамять. И много чего ещё.

Macintosh PowerBook Duo Dock – это, как мне кажется, вполне самостоятельная новинка, приобретаемая за дополнительные деньги. Док умел работать с разными моделями субноутбука, в первые годы его существования – со всеми.

Моделей субноутбуков было две: PowerBook Duo 210 и PowerBook Duo 230. Мониторы в обеих моделях, как и в обычных PowerBook’ах второго поколения, поддерживали 16 градаций серого. По сложившейся традиции, в 210, а «младшей» модели, это был монитор с пассивной матрицей, в 230 – с активной.

Находясь в доке, обе модели поддерживали 8-битную цветность на подсоединённом к доку мониторе.

В PowerBook Duo 210 и 230 использовались 68030, с тактовой частотой в 25 и 33. Обе модели поставлялись с предустановленными 4 Мегабайтами оперативной памяти, которую можно было увеличить до 24 Мегабайт. То есть, если вы думаете что субноутбук хоть в чем-то уступает полноценным ноутбукам по части компьютерной мощи, вы ошибаетесь.

Была объявлена ещё одна новинка: Macintosh PowerBook Duo MiniDock, попроще чем полноценный док, и ненамного дешевле, который был нетяжёлый, его нетрудно было захватить с собой в дальнюю поездку, и пользоваться им, например, в отеле…

MiniDock тоже был непрост.

PowerBook Duo стали ещё одним триумфом Apple, одним из самых успешных изделий компании.

Продолжение следует

3 комментария Оставить свой

  1. 0

    Вчерашняя статья..эмм..

  2. 0

    Интересно)

  3. 0

    Спасибо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий