[Взгляд в прошлое] 4 июля

0

4 июля 1985 года

Steve Jobs

Мало кто знает, что в 1985 году руководство компании Apple, в том числе и Стив Джобс, приезжало в СССР. Приезжали они не просто так, чтобы посмотреть страну и себя показать, а с конкретной целью — заключить крупный договор на поставку в СССР компьютеров Macintosh. А началось все летом 1985 года, когда Институт проблем информатики Академии наук СССР (ИПИ) начал проводить работы по выбору компании для закупок импортных персональных компьютеров и другой вычислительной техники.

Работы эти проводились не по собственной инициативе Института, а в рамках реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 марта 1985 г. № 271 «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс».

Именно 4 июля 1985 года и состоялась встреча руководства Института со Стивом Джобсом и Альбертом Эйзенштадтом. Джобс предложил прислать для начала около 10 компьютеров, а через несколько месяцев провести обучающий семинар на 250 человек по использованию этих машин в рабочем и обучающем процессе. Идея была хорошей, но США наложила запрет на продажу компьютеров СССР, хотя Стив и пытался доказать многие плюсы этой сделки.

Вообще, история эта очень долгая, и во время встречи 4 июля 1985 года, под конец дня, в Институте прошел семинар, на котором Стив, как ему и полагается, выступил с замечательной и интересной речью. Подробнее об этой речи вы можете почитать в одной из наших статей.

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий