WWDC 2011: Apple уходит на облака…

6

6 июня 2011 года Apple объявила “облачную платформу iCloud”. Мало кто из слушателей остался равнодушным. Стив рассказал про iCloud поэтично и понятно, чтобы даже самые одаренные все поняли. Они все поняли, но по своему – и мало не показалось… Времена изменились. Еще совсем недавно (десять с небольшим лет назад) Apple была на самом краю забвения, рекламные щиты про “Поколение Next” на каждом шагу не имели никакого отношения ни к NeXT, ни к Apple, но воспринимались как “из Pepsi возникший, в Pepsi и уйдешь” – потому что эти щиты были рекламой Pepsi, а с 1983 по 1993 во главе Apple Computer был Джон Скалли, до того – самый молодой вице-президент Pepsi.

В те времена тех, кого интересовали новости “осажденной компании”, было относительно немного, это были люди противостоявшие мейнстриму, увидевшие что-то очень важное для себя в Mac’ах и в их непохожести на серую и неуютную обыденность.

Их обвиняли в фанатизме и одержимости, что было несправедливо – фанатики были, но не они играли в этом странном сообществе главную роль. Большей частью это были неглупые люди с позитивными созидательными убеждениями.

Времена изменились. С некоторых пор именно Apple стала мейнстримом из мейнстримов, и толпа (сущность неодушевленная и лишенная разума) с восторгом потребляла миллионы изделий этой компании, объявляла их модными и штурмовала прилавки с новинками.

Apple оставалась той же, по духу. И видимо, именно об этом мечтали те неглупые люди. И это была победа, было бы намного хуже если бы все закончилось иначе.

В прежние времена метафоры и иносказания Стива поняли бы без малейших затруднений, и оценили бы по достоинству. Поколение Next приняло метафоры буквально. Начавшаяся из-за этого буря не причинила Apple никакого вреда, кто-то даже предположил что все это было сделано специально (едва ли, но почему бы и нет?), но именно тогда стало понятно со всей возможной ясностью и неоспоримостью: времена изменились.

Keynote (разновидность пресс-конференций) по поводу открытия очередной всемирной конференции разработчиков провел Стив. То, во что он их превращал, отличалось от общепринятого настолько, что в начале нулевых их стали называть stevenote (стивноут).

Это был последний стивноут…

Главной темой WWDC 2011 была “платформа iCloud”?

Облачные технологии iCloud, названные Стивом “новой платформой”, не требовали от обывателя никаких осмысленных действий. Главная её магия, синхронизация, от него никак не зависела. Она просто была и просто работала.

Магия активировалась вводом Apple ID и связанного с ним пароля либо в ответ на запрос одной из поддерживающих её систем, или в настройках такой системы. Если Apple ID еще не было, его стоило получить для получения своей доли чудес.

iCloud был серьезной и не самой простой в освоении технологией для разработчиков, но не платформой, а обычным облачным хранилищем данных с уникальной автоматической синхронизацией.

Для обычной публики, ждущей чудес и готовой выкладывать доллары за приобщение к ним, iCloud был большой и самостоятельной темой. Третьей частью важной информации, сообщенной Apple в тот день.

Но пресс-конференция в первый день WWDC и собственно WWDC – не одно и то же.

Из 120 сессий для связанных обетом молчания (подписавших NDA, “давших подписку об отвественности за разглашение”) действительных участников конференции (менеджеров и разработчиков), термин iCloud упоминался в названии единственного семинара, “Storing Documents in iCloud using iOS 5”. “Сохранение документов в iCloud средствами iOS 5”, если так будет понятнее. Не про iCloud, а про определенные действия с ним в конкретной OS.

Семинар где, среди прочих, рассматривалась та же тема для OS X Lion, обошелся без iCloud в названии. Комплекс классов для работы с документами появился в iOS из-за iCloud, он был позаимствован из OS X, где этот комплекс тоже изменился – в том числе и из-за внедрения средств для работы с iCloud.

Новый тип хранилища данных (Apple iCloud, кроме хранения данных, предлагал еще кое-что) привел к изменениям в файловой системе обеих операционных систем, но главной причиной изменений в файловой системе OS X был вовсе не iCloud. И без iCloud их было предостаточно.

Полное описание API (интерфейсов для программиста) iCloud и наставление по работе с ними для iOS, OS X или Windows умещалось на 10-15 страницах стандартного формата.

И для прикладных разработчиков iCloud не был “новой платформой”. iCloud был одной из трех главных тем “стивноута”. И важной, но далеко не главной темой WWDC.

Главные темы

Рассказать про централизованную, автоматически доступную всем систему синхронизации данных обывателям должен был сам Стив – это было важное изменение в их жизни. Это я про iCloud. Перемещение цифрового хаба из компьютеров на облако. Важно.

Но две другие темы были актуальнее и насущнее: новые версии OS X и iOS. OS X Lion (она же – Mac OS 10.7) должна была выйти через полтора месяца, iOS 5 – осенью. Обе менялись радикально, компании было важно чтобы обыватель проникся ими и радостно перешел в пугающее и прекрасное будущее.

В том числе и для того, чтобы можно было гордо сообщить о невероятно быстром (обычно рекордном) переходе пользователей на следующую версию системы. И не для насыщения ненасытной утробы гигантского акционерного общества Apple Inc.

Лейтмотивом OS X Lion было воплощение лучших из уникальных достижений iOS за четыре года её истории. Мультитач, полноэкранный режим, Launchpad (фактически интерфейс iOS для OS X, неожиданно оказавшийся совсем не ужасным), объединение Exposé, Dashboard и Spaces вместе с Launchpad в целостную и элегантную “систему в системе” Mission Control, Mac App Store…

Пересказывать ролик не буду – Фил Шиллер и Крейг Федериги выполнили свою работу на отлично, особенно последний. Лучше один раз увидеть:

Продолжительность 01:58:23:

Презентацию готовили как амбициозную премьеру в первоклассном театре: сценарий на уровне блокбастера, десятки прогонов, постановка правильных интонаций и жестов, и на всех этих прогонах присутствовал эмоциональный, не всегда корректный, фильтр тонкой очистки по имени Стив.

Актеры не подвели и сыграли как надо.

iOS 5, мобильная операционная система номер один в мире (44% рынка у iOS, 28% у её главного “любимого” конкурента Android, 19% у непобедимой RIM и 9% у остальных), 25 миллионов iPad, 200 миллионов iOS-устройств всех типоразмеров: и сделать её еще лучше прямая и важнейшая обязанность всего прогрессивного человечества.

Скотт Форстолл, без сомнения, был одной из самых ярких звезд “яблочной” сцены.

На мой взгляд, 10 важнейших новаций iOS 5 для пользователей (из заявленных 200), которые Скотт и Стив отобрали для презентации, захватывающе интересными не были.

Пожалуй, самым интересным был ответ критикам, высмеивавшим iOS-устройства, в свете заявлений их производителя о начале эпохи Post PC которым персональный компьютер был необходим как мать (или хотя бы няня) младенцу. Скотт назвал это PC Free (без PC), с эпитетом OTA (Over the Air, то есть “по воздуху”, без проводов).

Посмейтесь еще над чем-нибудь, если хотите я пришлю вам список того, что я хотел бы изменить в iOS.

Про OS X, iOS, Xcode 4, новую систему управления памятью ARC и даже про iCloud – пишу. Все WWDC важны и интересны, но эта – как мне кажется, была одной из самых-самых.

Реакции на реакцию

Вечером 6 июня (вечером по тихоокеанскому времени) на страницы бумажных и Интернет СМИ выплеснулось невероятное количество суждений, оценок, выводов и прогнозов. Это было невыносимо…

Журналисты услышали и поняли следующее:

— Apple изобрела облачные технологии! – это мы даже комментировать не будем;

— Стив Джобс лжет утверждая что Apple изобрела облачные технологии, которые… – я не один раз пересматривал это событие в видеозаписи, Стив на это даже не намекал;

— Apple уничтожит файловую систему – Стив, всего навсего, привел в качестве примера iOS, где с точки зрения пользователя файловой системы нет (на самом деле, конечно же, она никуда не делась), и iCloud действительно освобождал неспособных разобраться в файловой системе от части непосильных для них забот;

— Apple превращает Mac OS X в разновидность iOS – не так быстро, но видимо, когда-нибудь. На WWDC 2011 на это даже не намекали…

Это самые распространенные заблуждения и непонятки. Мир изменился. Пользователи Apple когда-то были членами элитного и почти запретного клуба, сама Apple была в то время на грани краха.

Теперь пользователями Apple была та самая толпа, которая чуть не затоптала компанию в её трудные годы.

Времена меняются, это их единственное свойство…

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий