Проблема встроенных покупок в App Store

38

Признайтесь, часто ли вы пользуетесь встроенными покупками в приложениях из App Store? Как правило, для приобретения игровой валюты покупатели иногда кладут в карман разработчиков по несколько десятков, а то и сотен долларов. Но если взрослый человек еще может себя контролировать, что позволяет ему не разориться на подобных играх, то с детьми ситуация намного сложнее.

Проблема встроенных покупок в App Store

Маленькие пользователи зачастую так увлекаются играми, что забывают обо всем на свете, в том числе и об ограниченных денежных средствах на банковских картах их родителей. С этим связано немало случаев, когда в процессе совершения внутриигровых покупок ребенок тратил тысячи долларов для получения преимущества перед остальными игроками. И вот, это случилось опять: на этот раз, удар на себя приняла молодая семья из города Бристоль в Англии, пишет британское издание The Telegraph.

Их маленький сын потратил почти тысячу фунтов (примерно 50 тысяч рублей) на приобретение различных предметов с помощью встроенных покупок в игре Tapped Out. Все это он успешно проворачивал в течение месяца, а родители оставались в неведении. Пропажу денег они обнаружили только тогда, когда игроман истратил все деньги на банковском счету своей мамы.

Однако вины Apple в этом происшествии нет. Во-первых, корпорация не может предугадать, кому вы доверите свой гаджет, а распознающих ребенка сенсоров в iPad еще не встроили. Кроме того, специально для таких случаев разработчики из Купертино предусмотрели возможность отключения встроенных покупок в приложениях. Для этого нужно переключить специальный тумблер в разделе «Ограничения» настроек в iOS. Видимо, британская семья либо не знала об этом, либо забыла об этой функции.

Удивительно, но техническая поддержка Apple с пониманием отнеслась к этой ситуации, и компания компенсировала все убытки, которые понесли родители мальчика. Думаю, в дальнейшем они будут намного внимательнее, когда в руках ребенка окажется заветный планшет, поскольку повторно возвращать деньги Apple явно не будет.

С одной стороны, в данном случае вина лежит полностью на родителях. Но даже многие активные пользователи техники Apple не знают о функции отключения встроенных покупок, потому что просто в ней не нуждаются. Хотя при желании найти этот тумблер можно в два клика.

Единственное, что пока непонятно — как ребенок смог обходить пароль на аккаунт в App Store, который требуется ввести чуть ли не всякий раз, когда пользователь совершает внутриигровую покупку. Некоторые специально делают так, чтобы им не приходилось повторно вводить пароль при операциях в магазине приложений Apple, но обычно это ограничение не устанавливают на целый месяц. Помимо этого, надо хоть иногда следить за тем, что делает с планшетом маленький ребенок, ведь приложения для взрослых доступны для скачивания наряду с обычными программами.

А вообще, самый лучший совет на будущее для таких родителей — подключить sms-оповещение о банковских операциях по карте.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий